多田電機株式会社のロゴ写真

多田電機株式会社 報酬UP

多田電機の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

多田電機株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

多田電機の 本選考体験記一覧

19卒 | 高知工科大学 | 男性   内定辞退
三菱電機株式会社のグループ会社である多田電機株式会社はどのような製品を製造しているか、またグループ会社どうしではどのように違うかを調べました。具体的な調査方法は説明会です。説明会時に工場見学もあり、会社の概要だけでなく内部の雰囲気や職場環境などを実際に見ることができました。また、会社の新たな事業計画や他社との違いを直接聞くことができたのが良かったです。他社との違いをはっきり知ったことで、面接時に他社について質問されたときしっかりと答えることができました。しっかりと答えることができたことで面接場の雰囲気が良い傾向になったと思います。また、他のグループ会社から違う視点の情報を聞くのも一つの手だと思います。 続きを読む

19卒 | 高知工科大学 | 男性   内定辞退
世界の人々に安全安心な水を提供するという夢があります。きっかけは、途上国の水問題と東日本大震災です。途上国の人々が透明ではなく汚れた水を飲んでいる光景と、東日本大震災による汚染された水を見て大きな衝撃を受けました。そのため、貴社で上下水処理など水環境循環を⽀えることに強い興味があります。特に、高い技術力が結集したオゾナイザを利用して、高レベルな水質浄化に興味があります。オゾン水の濃度を測定するための手法を確立する研究とCAD、電子回路、半導体や光学の幅広い知識は貴社でのオゾナイザの設計を行う上で強みになると考えています。どのような状態の水でも浄化できるオゾナイザを設計し、世界の人々が水は安心安全である考えを、実現したいと思い貴社を志望しました。 続きを読む

ES

19卒 | 高知工科大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機。/自己PR。/学生時代に頑張ったこと。/研究内容。【ES対策で行ったこと】HPや説明会でしっかりとその会社を調べて、志望動機をしっかりと書くだけでなく面接でも言えるようにした。

WEBテスト

19卒 | 高知工科大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解き、また分かりにくい箇所は友達に聞いた。

19卒 | 高知工科大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/人事【面接の雰囲気】地元で面接だったので、地元の話など緊張をほぐしてもらいました。また雑談を多く、雑談の中でも人柄を見ていたと思います。【自己PRを教えてください。】私の長所は積極的な対応力です。工学部では数学や物理学が重要な科目ですが、私は工業高校出身のため数学Ⅲや物理学といった必要な知識が不足していました。そのため、私は強い意志をもって講義の予習と復習を行い、友人や教授の元に訪ねて、徹底的に授業内容を理解することに努めました。新しく学ぶ事ばかりでしたが、日々の努力と友人と切磋琢磨して講義が難しくなっても理解できるようになりました。自分自身を向上させるため努力し続け、次々と変化する環境や新しい出来事に周囲の人と協力しながら課題を解決してきました。私は現在、この積極的な対応力を発揮し、日々新しい成果と課題が得られる実験を進め、紫外吸収分光法によるオゾン水解析の研究を行っています。【学生生活を通じて得たことは。】学業と私生活を両立させるメリハリの付け方や時間の使い方を身に付けました。私は地元の兵庫県から高知県の大学に進学し、親から自立して生活を送りました。家庭の事情から、学業と部活動のサッカーを怠ることなく生活費を捻出することを目標としました。学業や部活動、さらにアルバイトまで多忙な毎日でしたが、休むことなく講義に出席してノートを取り、部活動は始まる前から自主練習をし、空いた時間をアルバイトに充てました。また現在、メリハリの付け方や時間の使い方を身に付けたことで研究に活かして励んでいます。そして、学業を優先して順調に単位を取得した甲斐もあり、経済的困窮による授業料免除で2年間、授業料を全額免除になりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり、学業のことは質問されずに自己PRや大学で何を身に付けたかと基本的に人柄を中心に見られ、そこが評価されたと思います。

19卒 | 高知工科大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/技術職/技術職【面接の雰囲気】面接官が年配の人ばかりで緊張しましたが、雑談も少しあり緊張をほぐしてもらいました。また、面接はまったく圧迫ではなく和やかでした。【あなたが1番自信を持っていることは何ですか。】私が最も自信を持っていることは、斬新なアイデアを出すことです。どうすれば興味を持ってもらえるか、新たな視点で物事を考える自信があります。この自信の根拠は、あるグループワークで、内容がハンガーの定義を変え、商品にしてプレゼンテーションしました。周りが院生の中、どうすれば自分のアイデアに興味を持ってもらえるか考えました。周りはハンガーの定義を体重計、服を冷温するなどのアイデアがあった中、私は服を掛けるのではなく、人を掛けるものとして、ハンガーの定義を筋肉トレーニング器にしました。また、キャッチフレーズを「人を掛けて、脂肪を乾燥」としました。このアイデアが見事に採用され、この定義を軸としてプレゼンテーションしました。他のグループから、面白いや新しい発想だと好評の声をもらいました。このように、誰もが興味を持ち、印象を強く与えるアイデアを出す自信があります。【将来、成し遂げたいことは何ですか?そのために何が必要であると考えていますか?】私は、高精度で安価なオゾナイザを開発設計して、世界の人々に安全安心な水を届けたいと考えています。そのためには、性能とコスト面について考えなければなりません。性能としては、どのような汚水でも浄化できるようにしようと考えています。コスト面は、日常的に利用できるように安価に設計を行いたいと思います。このオゾナイザを生み出す上で必要なことは、高度な専門知識を習得することです。工学的な知識だけでなく、医学的な知識も必要となります。また、自分自身の知識だけではなく周りの協力も必要と考えます。様々な分野の知識をシェアすることで、新たな発見、成果が出ると思います。そして、オゾナイザを開発し、水は安心安全なものだと思える社会を実現したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容と志望動機など一貫性があり、また部活の話で盛り上がったのでやる気が大きく評価されたと思います。

多田電機の ステップから本選考体験記を探す

多田電機の 会社情報

会社名 多田電機株式会社
フリガナ タダデンキ
設立日 1963年10月
代表者 杉田勉
本社所在地 〒661-0001 兵庫県尼崎市塚口本町8丁目1番1号
電話番号 06-6497-9014
URL http://www.tadadenki.jp/