パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【20卒】パナソニックホールディングスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.6545(上智大学/男性)(2019/6/26公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 パナソニックホールディングスのレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020卒
  • 2019年2月

インターンに応募するにあたって、選考が課されるところを中心に受けていました。具体的には書類選考だけだはなく、面接や動画選考が課されるところです。日本を代表するメーカーということもあってかなり興味があったため、応募しました。

インターンの選考であるため、本選考のような志望動機に対する深堀はされない印象を受けました。自分のがくちかやインターンで何を得たいかを言えれば、問題ないと思います。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年12月
人事

自身の経験から活躍できることを論理的に説明できた点が評価されたと感じます。がくちかに関して話す時間が最も長いので、対策はしてください。

面接で聞かれた質問と回答

なぜそのがくちかに取り組んだのか

自分を困難な状況で磨き、より成長したかったためです。この国を選んだ理由としては、他国と比べ圧倒的に生活基準が低く、インフラも十分に整備されていない環境であったためです。そのような環境で自分がどこまでやれるのかを確かめたかったためこの国を選びました。この企業を選んだ理由としては、0から何かを作れる機会があったためです。より困難な状況で自分を磨くために既存事業ではなく、新規事業を0から開拓することが最も適切だと考えました。

何故このインターンを志望するのか

御社の事業に大変興味があるからです。自分は幼いころから海外に滞在しており、その際も御社の製品を目の当たりにすることが多くありました。また、日本製品の評価の高さを目にし、漠然と日系メーカーで、海外のシェア拡大に取り組み、日本のプレゼンスを上げていきたいという思いを持つにいたりました。このインターンを通して、自身のイメージをより具体的にしていきたいです。

逆質問の時間はありましたか?

貸会議室
1グループ6人ほど×10数グループ。早慶が半分、他MARCH以上の学生が半分
面接を経ていることもあってか最低限の学生のレベル(ある程度コミュニケーションは取れる、思考できるなど)は担保されている印象を受けた。

パナソニックが主体となり、クライアントの課題を解決

1日目にやったこと

1日目の午前中は、パナソニックの事業やフレームワークについての講義がある。昼食後から与えられたワークについてのグループワークが始まる。時間も限られているため、てきぱきと勧めた。居残り等はなし。

2日目にやったこと

1日目に引き続き、午後からの発表に向けてワークを進める。発表内容自体は1日目にほぼ完成していたため、残りを詰めた。その後、発表資料作りに入り、各自のプレゼン担当部分を分担した。

審査員の肩書

海外事業部の社員の方(肩書あり)

パナソニックの商品

マイノリティの意見がマジョリティ側からの圧によってなくなってしまうのは勿体ないという意見。途中、時間が無くなってきてしまうあまり、質の良いアイディアに対して対応が雑だった場面があったため。

チームに優秀なまとめ役、ほぼ全員がアイディアを出せる人間かつ折衝できる人間であったため、そこまで大変、苦労した印象はない。1日目の段階で、ほかのグループに比べかなりアイディアも固まっていたと思う。全体的におそらく居残り(外部飲食店などで続けて作業)はいなかったため、限られた時間でどこまでアウトプットを出せるかが重要だと思います。

パナソニックの事業形態や行っている事業について深い知識を得られたこと。また、ただのメーカーとしてではなく、クライアントに対してモノではなく、トータルソリューションとして解決策を提案しているのが印象的だった。今後メーカーの役割を考えるうえでも非常に有意義なインターンであった。

インターンの内容がクライアントにパナソニックの技術や製品を使い、解決策を提案することのため、より製品や技術に対して深い理解があると役立つと思う。

ワークとしては、面白かったと思う。パナソニックの技術や製品について深く知れるため、企業研究などを行う学生の立場からするとありがたかった。だが、一方で入社後の働いているイメージというよりかは、より年次が高くなった時点での新規事業立案の仕事内容に近い印象を受けた。

自分の経験に自信があり、ワークでも自分の価値を発揮できたと感じたため。面接官の方のフィードバックでも、自身のがくちかは非常に魅力的で、即断で合格を出したと言っていただけた。本選考でも受ける予定の方は是非このインターンには参加してみてください。パナソニックについて深い理解が得られると思います。

結局自分がやりたいいことはメーカーではできないと気付いたため。というのも、メーカーは自社の製品や技術をもとに事業を進めていくため、その縛りが足かせになってしまうと感じた。だが一方で、日本人として日系メーカーの製品を通じ、世界にその名を広めていくということも面白いと思う。

このインターンを通じてパナソニックの事業、製品、技術に関しては様々な知識が得られることからためになると思う。本来であれば、自分で調べるだけで終わってしまうものを、ワークを通じて学べるため良いと思う。

特になし。就活サイトなどでは、インターンの優秀者やob訪問の優秀者には、別ルートでの選考が案内される場合があると聞いたが、私の周りではそのようなことはなかった。

メーカーと商社を主に受けようと考えていた。実際に本選考では、これらの企業を受け、内々定をいただいた。だが、初めからこのような業界に絞る必要は全くないと思う。自分自身、外資ITやメーカー、コンサル等もいただいたうえで、今の進路に決めた。自身の可能性を初めから狭めていく必要は全くないため、いろいろな企業や業界を見てほしい。

企業という大きなくくりで見れば、最終的には自分が目標や夢としているものは達成できるかもしれないが、メーカーでは個人でそれを達成するのは難しいと考えた。働き方や待遇等も加味したうえで、最終的には別業界に進むことに決めた。日系メーカーはほとんどが総合職で一括採用を行っているため、職種に特別なこだわりがあるのであれば、外資を受けたほうが良いかもしれない。

2020卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.5804) 2020卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.7365)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社SCREENホールディングス

理系1day夏インターンシップ
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 大学、大学院と化学系の学科に所属していて、材料メーカーに興味があったため。その中で近年勢いのある半導体業界の半導体装置メーカーに関心があり、screenの短期インターンシップに参加することで業界理解も深めたいと考えたため。続きを読む(全111文字)

株式会社NTTデータ

アイデアソン
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高いNTTデータは是非参加してみたかった。さらにこのインターンは対面開催であったためオフィスや社員の雰囲気も知れそうなため参加意欲はとても高かった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. 海外進出をしている日系のメーカー、有名で規模の大きいビジネスをしている会社、関東か関西の都市圏で働ける、海外と関わる機会がある、これらの観点で企業を探しており、大学から王子ホールディングスをおすすめされたのでエントリーしました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月10日
A. 発注者側に行きたく尚且つ地盤が固いことや歴史がある企業のインターンに参加したく受けました。また、大学のOBが多く軽いつながりがあるため参加しやすいのではないかなと思い参加希望を出しました。インフラ系企業の建築職とはいかなるものなのかも知りたいと思っていました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年5月8日
A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

DOWAホールディングス株式会社

DOWAエレクトロニクス岡山インターン
A. 研究室の先輩が何人か入社されており、素材系のメーカーに興味を持っていたので参加しようと思いました。また今回のDOWAのインターンは対面開催ということもあり、社員の方々の雰囲気や働く環境を肌で感じ取れると思い参加しました。続きを読む(全110文字)

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策