リケンテクノス株式会社のロゴ写真

リケンテクノス株式会社 報酬UP

リケンテクノスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

リケンテクノス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リケンテクノスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機(Open ES)
Q. 学生時代(学内や学外どちらでも可)に最も力を入れたこと(Open ES)
Q. 自身の強みを踏まえて、自己PRを記入してください(Open ES)
Q. 趣味
公開日:2022年6月27日
Q. 志望動機(400文字以内)
Q. 自分の強み、弱み(200文字以内)
Q. 研究テーマ・ゼミテーマ(未定の場合は予定のテーマ) テーマに加えて、具体的内容も記載ください。(400文字以内)
Q. 就職活動状況(差し支えない範囲で、内定社数、選考中の社数、志望業界、就職活動終了予定時期を記載ください。)(100文字以内)
公開日:2022年5月31日
男性 23卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代の取り組み
Q. 自分の強み、弱み(200文字以内)
公開日:2022年5月24日

男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望動機(必須)400文字まで(OpenESを使用)
私は社会や人々の暮らしを根底から支えたいと考えている。地元○○で経験した〇○○○、また現在の新型コロナ禍を通して、以前までの当たり前の生活の重要性に気づき、当たり前の生活を支える一助として活躍したいと考えたからである。中間素材は、世の中や消費者の目には見えにくいが、日本の幅広い産業や人々の生活を支える上で必要不可欠な存在であると考え、上記の軸を実現できると思い、貴社に興味を持った。貴社では、コンパウンド事業、フイルム事業、食品包材事業に強みを持ち、樹脂素材を用いた製品需要が今後も継続していくことも大きな強みだと考え、志望した。貴社において私は、自身の強みである、対面における人間関係構築力を活かして、営業職として、取引先や顧客のニーズを分析し、研究開発部門と連携して、新しい価値を提供していきたいと考える。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自分の強み、弱み(必須)400文字まで(OpenESを使用)
私の強みは自己PRに記述した通り、対面、特に初対面における人間関係構築力である。個人会員入会を勧める際に、こちらから一方的に紹介するのではなく、世間話やお客様に関連する話を振ることで、会話の中からニーズや特徴を分析し、会員になってもらうことができた。一方で、弱みとして、周りの意見を待ってしまうことが挙げられる。何かを決定・判断する際に、他人の意見や考えも参考にしたい、取り入れたいと考えてしまい、意思決定が遅くなってしまうことがある。私はこの弱みに対して、自身の経験や知識を増やし、可能な限り、早い対応ができるように心掛けている。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 研究テーマ・ゼミテーマ(未定の場合は予定のテーマ) テーマに加えて、具体的内容も記載ください。400文字まで(OpenESを使用)
私は日本語教育学研究室に所属しており、母語話者同士の会話における、配慮言語行動について研究したいと考えている。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 部活(役職、継続年数、学んだことを一言で)100文字まで(OpenESを使用)
剣道部(役職:なし 継続年数:小学2年生から高校3年生まで 学び:チームワーク、折れない精神)(OpenESを使用) 続きを読む
Q. サークル(役職、継続年数、学んだことを一言で)100文字まで(OpenESを使用)
アカペラコーラス部(役職:部室係 継続年数:3年 学び:大人数で協力し、目標を成し遂げること)(OpenESを使用) 続きを読む
Q. アルバイト(役職、継続年数、学んだことを一言で)100文字まで(OpenESを使用)
ホテルフロントスタッフ、塾講師(役職:なし 継続年数:3年 学び:社会マナー、目上の方の対応、多様性)(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 就職活動状況(差し支えない範囲で、内定社数、選考中の社数、志望業界、就職活動終了予定時期を記載ください。)100文字まで(OpenESを使用)
内定社:3社(辞退済み) 選考中:5社ほど 志望業界:化学、メーカー、エネルギー(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月17日

リケンテクノスを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. ご自身の価値観や企業選びのポイントを踏まえ、当社を志望される理由をお書きください。
私の企業選びの軸はものづくりを通して社会に貢献でき、若手から挑戦できる環境があることです。私は大学での授業をきっかけにものづくりに興味を持ち、実際に展示会の手伝いをしたことで想いが深まりました。貴社は界面活性剤の技術を中心に多様な分野に展開しており、幅広く社会やお客さまに貢献できると考えます。また貴社は若手社員でも意見を提案していく企業風土であり、私が大学時代に培った「実行力」に共通していると感じました。よって貴社でならやりがいを感じて働けるはずです。私は貴社の一員として新しい発想で人々の豊かさを支え社会に貢献したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (OpenES)
金属錯体の構造や磁気的性質を〇〇的アプローチによって制御する研究をしています。〇〇金属錯体という磁性材料において、〇〇を変化させることでその物性がどのように変化するかという知見は十分ではありません。そこで、〇〇を従来の〇〇から〇〇に代えることで、〇〇に〇〇が共存する状態を作り出し、〇〇の違いによって〇〇 する戦略を立て、従来よりも〇〇の性質を示す錯体や〇〇な錯体を開発することができました。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

リケンテクノスの 会社情報

会社名 リケンテクノス株式会社
フリガナ リケンテクノス
設立日 1951年3月
代表者 常盤和明
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
電話番号 03-5297-1650
URL https://www.rikentechnos.co.jp/

リケンテクノスの 選考対策

• リケンテクノス株式会社のインターン