株式会社みずほ銀行のロゴ写真

株式会社みずほ銀行 報酬UP

みずほ銀行への志望動機・志望理由一覧(全123件) 2ページ目

株式会社みずほ銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

みずほ銀行の 志望動機

123件中101〜123件表示

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私の親族は皆日系電機メーカーにて働いており、そういった経緯から日本の製造業の力になりたいと、当初製造業を志望しておりました。しかし御行のセミナーやOB訪問を通じて御行の業務内容を知っていく内に、国内外を問わず様々な経営に関わる事のできる銀行業務こそ日本の製造業を真に助けられるのではないのかと考えました。特に他行に比べて大企業取引に強く、また熱心さと真面目さのある御行の社風に魅力を感じ、志望致します。 続きを読む

基幹職専門CRコース
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
「本物のリテールができるのは銀・信・証一体のみずほだけ」という言葉が印象に残っている。私はみずほメッセに参加した際、リテールビジネス講演でOne Mizuhoだからこそ達成できた案件について伺った。融資、遺言書の作成、株式の分配までサポートしたという内容であった。お客様の信頼を得るには、ニーズに対して最適解を迅速に提供することが大切であると考える。貴行はそれが実現可能であると考え、志望している。 続きを読む

一般職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
貴社の説明会で伺った、徐政裕様の「信用から信頼へ」のお話が大変心に残った。誰よりもお客様を幸せにしたいという想いだけでは信用に留まり、実行・提案することで初めて信頼に変わる。それを実現するためのフィールドがここにはあると誇らし気に語る姿に心を打たれ、自分自身も徐様のようにお客様から信頼される人材へと成長したいと強く感じた。貴社の自由闊達な風土の中で、自分自身の粘り強さを活かし、実現へと挑戦したい。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は「相手を土台から支えること」を重視する。故に金融という目に見えない商品を自らの力で提供することで企業の根幹を支える銀行業に興味を抱いた。組織力をもってワンストップのソリューションを提供できるため、貴行でならば他行よりも質の高いサービスを企業に提供できると感じた。貴行のグループ会社を訪れた際にもFGの連携力の高さを売りにしており、実態を伴ったものであるとの確証を得た。故に私は貴行を志望する。 続きを読む

基幹職
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
「人」に魅力を感じたため強く志望する。商品に形が無い銀行業界にとって、私はそこで働く「人」に重きを置いた企業選びをしている。内定者座談会やMizuho Forumにて私の質問に対し耳を傾け、真摯に回答して頂いた事に深く感銘を受けた。また、仕事のやりがいや今後のキャリアプランを熱く語る社員に魅力を感じた。貴行の社員と仕事に励む事で、自己成長と共に企業の発展や人々の生活をサポート出来ると確信している。(200文字) 続きを読む

基幹職(専門)
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
最初に興味を持ったきっかけは大学三年の後期に貴社の寄附講座を受講し、試験後に開催された見学会へ参加したことです。その見学会で初めて社員の方々とお話しする機会をいただき、そのときに雰囲気や人に魅力を感じました。その後も様々な社員の方にお会いする機会がありましたが、何よりもお客様が幸せになれなくては意味がない、という思いがどの方にも共通しているように感じ、自分もこの中で仕事をしたいと思いました。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
6月8日の日本経済新聞で【「ワンみずほ」を占う第5の柱】という記事を読んだことです。貴行はグループの銀行・信託・証券の連携を武器とする「ワンみずほ」を掲げていることを説明会やセミナーでお聞きしていました。それに加え、資産運用会社やシンクタンクの統合でグループ全体の総合力を高めることを知り、お客様への更なる価値提案に繋がり、他の金融機関に無い強みであり私の目標を達成する環境があると考え志望しました。 続きを読む

基幹職(総合)オープンコース
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
日本全国、世界各国で幅広い業界と関わることのできる銀行で働くことに魅力を感じ、説明会や座談会などに参加いたしました。多くの行員の方々と近い距離で話せるイベントが多く、他行よりも雰囲気が伝わってきやすかったこと、その雰囲気が自分に合っていると感じられたことが貴グループを志望したきっかけです。長く働きたいと考えているため、行員の方々とお話をする中で感じる雰囲気を重視しました。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
人々の生活や企業経営の根本であるお金を扱うため、より多くの人、業界に携わることができ、自分ならではの提案をすることで人々の役に立つことができる銀行を志望しております。中でも貴行はOne Mizuhoとして銀・信・証すべての機能を兼ね備えており、お客様のニーズに対して自分ならではの幅広いソリューションをスピーディーに提案することで、お客様にとってかけがえのない存在になれると思い貴行を志望しております。 続きを読む

基幹職(総合)・オープンコース
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、銀行が果たすことが出来る、お客様の最良のパートナーとしての役割に魅力を感じました。相手を第一に考え、全体最適を考えて業務へ取り組むことは、私の今までの取組へのやりがいと大きく重なりました。また、その中でも御行を志望した理由は、セミナーでお会いした行員の方に魅かれたからです。スピード感への意識や仕事への熱い思いを感じ、私も深く共感し、ともに働きたいと強く感じたため貴グループを志望しました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は人と信頼を結ぶことが仕事の出来に直結する職に就きたいという理由で金融業界を志望します。その中でも貴行のインターンに参加し2つの魅力を感じ、貴行を志望します。1つ目は銀・信・証一体だからこそ幅広いニーズに応え、お客様と深く信頼関係を築くみずほならではの業務に魅力を感じました。また、インターン中、社員が学生に本気で向き合うなど魅力的な方々が多いことを実感し共に働きたいと考え、貴行を志望します。 続きを読む

総合職 オープンコース
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
様々な企業の活動のサポートを通じて、日本経済を支えたいと思ったため金融業界を志望している。内閣府主催の国際交流事業における経験がきっかけだ。中でも、企業活動において最も重要であるお金を扱う銀行業が最も企業を支えることができると考えている。特に貴行を志望する理由は、銀・信・証の連携を進めていることに魅力を感じたためだ。様々な経験と知識を積むことで自らの銀行員としての価値を上げることができると感じた。 続きを読む

オープンコース
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は海外滞在後に帰国し、日本で一人暮らしを始める時に口座を開かなくては行けなかった。貴社で口座を開く時不安の気持ちがいっぱいで行った事にも関わらず、社員の方は優しくゆっくり口座開設の説明をしてくれ必要な書類などを教えてくれた事がきっかけであった。将来は銀行で働き、私もお客様1人1人と丁寧に話し合い、不安などの気持ちなどを乗り越えお客様と一緒に提案を考え・実行したいと考えて志望した。 続きを読む

GCF
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私が将来叶えたいことは、学生時代に三回訪れたフィリピンの孤島のようなところに電力を通すことだと考え、そこへの筋道を調べました。そこでプロジェクトファイナンスというものを知り、それに関わる金融業界や重工業界、商社に興味を持ち始めました。その中でも貴社のパンフレットやセミナーを通して若い女性が担当されていることを知り、責任感の重い仕事を任されるその方達のようになりたいと強く思い、貴社を志望しています。 続きを読む

CR職
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
昨年参加した銀行のインターンシップの経験から銀行業務に興味を持った。特に貴行の社員の方々との座談会でお話を伺い、銀行・信託・証券が強い繋がりをもちグループ全体が一体となっているという点を魅力に感じた。理由は馬術部で、チームが一丸となって目標を達成したときに喜びと達成感を感じたためだ。そのためグループを越えたつながりを持ち一体となり、お客様を支えることができる貴行を志望している。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸として自分の提案力・企画力が活かせるような仕事がしたいと考えた。私がサークルで合宿係をしていた際に、みんなが自分の企画で喜んでくれて自分のしたことがみんなの人生に少しでも影響を与えられたと感じられて達成感を感じたからである。金融は様々な業界に関われ企業のプロジェクトを支えることができ、その中で御社の未来をともにつくっていくという話を聞いたときに非常にやりがいを感じ志望している。 続きを読む

オープンコース
16卒 | 上智大学 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
自分という人間を活かし、人々の幅広いチャレンジを金融という重要な役割を通して支える仕事をしたい。私は大学でラグビー部に所属し、副将やポジションリーダーをする中で人の懸け橋となりチームを支えてきました。OBなどのお話を伺う中、貴行ならこの経験を活かし、人を支えることができると思います。また、総合金融グループゆえに最適なソリューションを提供できる貴行なら、自身も日々大きく成長していけると考え志望します。 続きを読む

総合職オープンコース
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は貴社のセミナーを通じて銀行・証券・信託の三分野が連携する貴社のビジネスモデルに魅力を感じました。銀行・証券・信託の三分野から提案することによってお客様のニーズに応えることができ、お客様を金融面だけではなく経営面や精神面から支えることができます。これは私の「人々を支える仕事」をしたいという思いに合致していることから、貴社であれば私の夢が叶うと確信し、貴社を志望します。 続きを読む

GFIコース
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
変化する幅広い金融、産業の知識が肝要となり、また多様な業界の多様な人々と共にビジネスに取組む業務の中で努力を重ねることで、個人としても信頼を得ることの出来るプロフェッショナルを目指し、多くの企業のサポートに携わりたいと考え銀行を志望しています。中でも、専門性を高めていく働き方を目指す自身にとって、早期から経験を積むことのできる案件と機会が豊富であると伺った貴行の環境を特に魅力に感じ志望に至りました 続きを読む

基幹職総合
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
【貴行の方々へのOB訪問】が志望したきっかけだ。銀行業務に加え、信託や証券を使ったワンストップの提案を行う法人営業のスケールの大きさに感銘し、貴行に興味を抱いた。実際に行員の方も銀行、証券の2枚の名刺を持っており、人材交流が盛んなこともうかがえた。「お客様をよく知り、銀・信・証それぞれの部門に挑み、幅広い知識を備えて最適な提案をしたい」と心が突き動かされた瞬間、貴行への思いが確固たるものとなった。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
グループの強みを活かして様々な業務に挑戦し、自己成長できることが最大の理由です。 口座も持っているため興味はありましたが、具体的に志望し始めたきっかけは先輩の話でした。銀行業務は預金と振込しか具体的に知りませんでしたがお話を伺う中で信託や不動産など幅広い業務も行い、世界を舞台に仕事ができる環境があると知りました。行員の方々も親身にお話をしてくださり、ここでお客様や社会の為に働きたいと強く思いました。 続きを読む

基幹職(総合)
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
サークルの代表や大会運営において常に相手の想いを汲み取り応えるべく尽力してきた経験を、貴グループにおいて活かすことが出来ると考えたからです。またグループとしての連携力の高さや「Mizuho Messe」で話をお伺いした皆様の熱意から、お客様を想う姿勢を強く感じ、そのような環境において社員の皆様と切磋琢磨しながら日々努力することで、真にお客様や社会に応えることが出来ると考え貴グループを志望しました。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は幅広い業務に携わって成長し、より大きな価値をお客様と社会に提供したいと考え貴行を強く志望する。銀行業は自分自身の力でサービスの価値を創り出さなければならないため、自らの成長が必要であり、ディベートを通して自分を高めることに喜びとやりがいを感じてきた私にとっては魅力を感じる仕事だ。特に貴行は新産業や海外戦略に力を入れており、その環境で切磋琢磨しながら成長し社会に更なる価値を提供したい。 続きを読む
123件中101〜123件表示

みずほ銀行の ステップから本選考体験記を探す

みずほ銀行の 会社情報

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
設立日 1923年5月
資本金 1兆4040億6000万円
代表者 加藤勝彦
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
平均給与 769万5000円
電話番号 03-3214-1111
URL https://www.mizuhobank.co.jp/company/index.html

みずほ銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧