KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

【22卒】KDDIの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13892(中央大学/男性)(2021/6/9公開)

KDDI株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒KDDI株式会社のレポート

公開日:2021年6月9日

• 内定

実施した

この会社の企業研究では、大学別の座談会が開かれているため、まずここで色々な質問をするのが良いという風に思われます。特に、その後のリクルーター面談は非常に貴重な機会であり、ここではあまり選考は関係ないという風に思われるので、思ったことや実直な質問をきちんとしてみることが非常に重要であると考えます。そして、それが終わったら、kddiは地方創生なとにも力を入れているため、自分が今まで経験してきた学業であったり、ゼミなどについて色々と協働していけるような事を喋ることができればよいと考えています。そして、ob訪問中で話した社員の方々と話すことができるように、後で気になったらメールで連絡させて欲しいなどを言えば効果的だと思います。

私がkddiを志望している理由は、通信インフラ業界の中でもNo.1ではないからこそ、頑張る力があり、そして、地方創生についての協業もしているということで、私がこれまで学生時代に培ってきた経験とマッチする所を感じました。特に、私はこれまでゼミでは地方についての政策提言をしてきてその経験が活かせると感じたことと、中学や高校の部活でも強い方ではないながらも懸命に頑張ってきた経験から、強力なライバルに対して勝利したいという強い願望があります。そして通信インフラは、5G化が進む社会の中でもより重要な存在になっていることを感じています。私は政治学科としてさまざまな国の取り組みについて学んできたバックグラウンドを活かしながら仕事をしたいと思います。

2021年03月 中旬
自宅

今までやってきた玉手箱の問題を思い出しながら解いた。

玉手箱 言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間

特になし

2021年03月 中旬

ガクチカ、志望動機

マイページ

WEBで入力

志望動機はなるべく未来志向で書くようにしました。

就活会議やワンキャリアの投稿と自分の投稿が正しいかどうか、相手に伝わりやすいかどうかを比較して、家族にも見てもらいました。

就活会議

2021年04月 下旬

人事と営業

オンラインで最初に複数人で集められてその後に個人面接の部屋に呼ばれた。

自分がどういう時に活躍して、どういう目的を持っているかという所をちゃんと答えれば大丈夫だと思います。

質問が答えづらい所までぐいぐい聞いてくる方だったので若干答え辛い場面がよくありました。すごく緊張しました。

自己PRをしてください(強みを教えてください)

私の強みは人と話す時にニーズを掴みながら話すことができるということです。この強みが主に活かされるのは、バイトの○○○○○○○というものです。このバイトは大学の入学センターの直属の組織で、週に3〜4回訪れる中学生や高校生の方々に対して、学校内のあらゆる施設を案内して周り、最後は学生食堂で昼食をとっていただくという流れでアルバイトを行なっています。そしてこのバイトではいかに中学生や高校生の方々に興味を持ってもらうかという点が鍵となり、わたしは、彼らが所属する学校が体育会であるか進学校であるかなどを調べていました。なぜなら、そうした属性の違いで案内するルートを変更して、グラウンドや図書館など案内ルートを変更して興味を惹きつけていたからです。

なぜ通信インフラ業界を志望するようになったのか。

私が通信インフラ業界を志望した理由は、いつの時代でも通信インフラによって自分のコミュニケーションが支えられていたという事が原体験にあります。例えば、私が小学生の頃から、塾に通う際に家族とコミュニケーションを取る事ができる携帯電話が既にあり、中学時代に部活の仲間と連絡を取るときや、大学では就職活動など、人生の重要な時間の大部分がスマートフォンと、通信インフラによって支えられていることを深く、コロナ禍で実感しました。そうした中で、自分が今度は、子どもから大人までがコミュニケーションを取るために絶対に必要になる通信インフラという商材を、いや公共事業を支えていきたいと考えて、通信インフラ業界に志望しています。

2021年05月 上旬

人事

最終面接では熱意も押したが、それより大事だったのは、最後まで冷静に自分がやりたいことを伝えられる力だと思います。

少し複数人の面接官に見られている感じがしてしまい緊張してしまった。特に緊張が和らぐこともなく、なかなか辛かった。

やりたい事について教えてください

私がやりたいことは地方に住む方々がもっと便利な5Gの社会の利益を享受できるように、営業活動を推進していきたいと考えています。例えば、私が田舎にいった時のエピソードについて話します。山口県に旅行に行った際に、その地域がたまたま電波が繋がりにくい所だったのかもしれませんが、途中で道にまよった上に、なかなか連絡がつかなくて苦労しました。また
少し映画を見ようとしても思うようにつながらず、大変暇になってしまいました。関東に帰ってからはそのような出来事は無かったのですが、あらためて、地方は通信インフラが整っておらず、結果的に娯楽であったり、教育の面からまだまだ改善の余地があると考え、そのような場所にも配備する営業になりたいです。

他社と比べてどこが良いか

私はKDDIのライフデザイン事業で、auを扱っている点が他社に比べて非常に魅力的だと考えています。例えば、auは携帯だけではなく付随したサービスで付加価値を他社に比べてよく付けてあると思います。一見するとauスマートバリューや、au独自のサービスは印象に残りにくいですが、自分が過去にauを使った際に割引があったり、ほかのサービスをよく扱う機会があり便利だと感じて居ます。そして、auは海外の展開力が強いことも魅力です。いずれ日本は内需が縮小して、国内で争っていてはマーケットはどんどん狭められていくと考えています。私は、そのような中で海外でもブランドを拡大して、日本のお客様と世界のお客様を同時に扱うことによる安定が魅力的だと考えます。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

通信インフラの中でもドコモにはやはり敵わないから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

50人くらい

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

早慶が多めだった

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

文系

二週間くらい期間を決められて承諾するかどうかを判断させていただきました。結果としては、断りましたが、特に厳しい口調ではなかったです。

この企業では自分がこれまでやってきたことをどれだけ論理的にかつ、冷静に伝えられるかという所と、さらには自分のどういう思考でやってきたかという事を詳しく聞かれるため、一度自分の中で整理をつけておいた方がいいです。そして、せっかくリクルーターが付くのですから、困ったことは色々と相談したり、自分が本当に入りたいと思っているんだということをリクルーター越しにアピールをすることが、一番大事であると思います。

内定が出る人は、自分がやってきた人をきちんと矛盾なく話せる人です。私は自分のやってきた事が留学経験やビジネスコンテストなどに比べれば遥かにちっぽけな事は自覚していましたが、それでも、冷静に筋道立てて説明したからこそ内定が出たと思います。

選考の注意点は、どこの選考であっても十分落とされる可能性があるということです。友達は最終面接まで来て落とされたという人もいますし、もちろんesで落ちた人もいます。それだけどの面接も気を抜かないでいることが重要です。

KDDI株式会社の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は,新しいサービスを提供できる点に魅力を感じたからです.御社はNTTグループの中でも新しいインフラサービスの提供を行う部分を担っています.これまでに研究を進める中で,新しいことを考えたり,自分が考えたことが実現することにやりがいを感じまています.新サービスを提供している御社でも,同じように新しいものを作ることへのやりがいを感じながら働くことができると思い,御社を志望しています.また,私は通信の分野を専門としているため,御社でならこれまでの知識を活かしつつ働くことができると考えています.入社後も継続して知識と技術を取り入れ,新しいサービスを開発することで御社で活躍したいです. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

KDDIの 会社情報

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策