株式会社ニチレイのロゴ写真

株式会社ニチレイ 報酬UP

【22卒】ニチレイの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13923(中央大学/男性)(2021/6/9公開)

株式会社ニチレイの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ニチレイのレポート

公開日:2021年6月9日

• 内定

この会社は少し特殊で、オファーボックスというアプリからオファーが届いて、そこから選考までが間もなかったのであまり詳しくはなかったのですが、一回説明会が開かれたので、そこで色々とお話を聞く中で、ニチレイが色々な会社の事業を持っている、ポートフォリオが素晴らしい会社であることが分かりました。そこで持株会社のロジスティクスや食品、そしてバイオ系などの会社の事業について調べたり、youtubeでロジスティクスについて動画をみて研究を深めていました。その後に、会社だけでなく、持株会社の事業の中で法務や会計についてを調べてみてから、自分がこれまでやってきた勉強との共通点を調べました。そして事業会社の内容については、他のロジスティックやバイオ系の会社との比較も行いました。後は逆質問です。

私がニチレイを志望する理由は、様々な事業会社を持ちながら、日本の食卓を支えることが出来るニチレイで働いてみたいと考えたからです。私は学生時代に避難所についての研究を行い、そこで、避難所内での食生活に興味関心を持ちました。そして、食生活によって、私たちの健康状況であったり、精神的なテンションも大きく関わってくる事が分かりました。そのような重要な食生活を冷凍食品という観点から支えられる貴社に魅力を感じています。そして、単に食品を扱うというだけではなく、その食品の成分研究などにも通じるバイオ面での研究であったり、食品をいかに新鮮に届けるかという点で、非常に重要であると考えているため、あらゆる食品会社の中でも特にニチレイで働きたいと思っています。

2021年01月 上旬
自宅

オファー経由だったので、緊張せず、ネット上の数学の問題で練習してから解いた。

企業オリジナル、言語非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間30分

特になし

2021年01月 下旬

10年目の人事

評価されたのは端的に答えられる事が必要だと思います。また、食品についての質問もあったので、事前のリサーチが必要です。

比較的穏やかな人ではありましたが、一つ一つの質問の深掘りがとてもすごく、なかなか答え辛い場面がよくありました。

ホームページ

ニチレイの食品はどこがいいと思うか。

私がニチレイの食品の中でも、良いと思う点を実際の商品で紹介したいと思います。例えば昨日の昼はニチレイの一口で食べられるお好み焼きを食べました。そして、他の商品と一味違うと思うのは一口サイズであるという事です。わたしたちは普段食べる時にお好み焼きを一口で食べきれずにポロポロ中の具材を落としてしまったり、ソースがこぼれたりと様々な問題点があります。そうした中で、まず一口で食べられるサイズを作ろうという着眼点が素晴らしいです。そして、もう一ついい点としては、一口サイズのお好み焼きの冷凍食品を作り出せる技術力です。通常食品を作るには一定サイズの具材であったり、要素が必要であり味を再現するために必要な最低限のものがあります。それを実現できるという点でニチレイの食品は素晴らしいと思います。

ニチレイの中のどこの会社に興味があるか。

ニチレイの中のニチレイロジスティクスに興味を持っています。なぜなら、ニチレイの食品だけではなく他の食品会社の食品もロジスティクスとして担当できるという点が非常に良いと思っているからです。ここで、ポートフォリオとして他の会社を担当していることが、仮にニチレイの事業が苦しくなった時にも稼ぎ頭として利益を稼げる点が魅力的です。そして、ニチレイの食品を届けるために技術力を活かして、倉庫で保管して、安心して食べられる食品を届ける事は社会的に意義があることだと考えています。何故なら、他の国では食品が腐った状態で届いたり、配達の過程で汚染されるということがあります。そうした中で日本で安心して食品を食べる事ができるのはロジスティクスのおかげです。

2021年02月 中旬

人事3人

最終面接というだけあって、本当に使える人材なのかということや、本当に入る気があるのかというところをよく聞かれました。

3人もいたため、大変緊張しました。特にそれぞれが交互に質問をしてくる形式であったので、答えたら良いか分からない場合もありました。

ニチレイの持ち株の方で職種(法務や経理)でやってみたいことはあるか。

法務職や経営企画を行ってみたいと考えています。まず、法務職について語らせていただきます。例えば、法務職は何かの契約を滞りなく履行する助けになるという基礎的な役割を担っていますが、それは営業を支援することや企業経営のm&aを支援するという点で非常に重要であると考えます。安心して営業ができれば利益も稼げますし、またIT化や時代の流れが早い中で素早くm&aが出来るということは経営の点からも重要です。そして経営企画は企業の進む方針を決める重要な役割を担っています。法務や事業会社の経験を活かしてから、経営で必要な現場で見たものを実際の戦略で活かすというフェーズで、事業が社会に貢献して株式会社として人々の理解を得ながらも、利益を獲得して会社に貢献できるように働きたいと思います。

国との協力プランを言ってみて

私が考える協力プランは、避難所に対して食糧を安定して供給できるように、各公共施設にニチレイの倉庫を置き、さらにニチレイの食品をその中に置くというプランを提案します。このプランによってニチレイには幾つかのメリットが生じます。一つ目に、避難所内の倉庫をいくつも拠点として作ることで、ニチレイの存在をより身近な所でPRする事ができるという事です。二つ目に、避難所内の食料は定期的に破棄して交換する必要があります。つまり一度食品が選ばれた後は、定期的に自治体が買い替える必要が出るため、サブスクリプションのように自動で収入が入るということです。最後に国に食い込みことによって、官公庁で働く方々への販売にも手を伸ばすことができるため、このプランを提案します。

内定時期
2021年02月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

承諾までの期限が短く、少し決め手にかけたため辞退。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

国立

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

国立

内定をいただいた後は、ほとんど来るものだというふうに思われていて、考える余地があまり、ありませんでした。

私がこの企業に対して必要だと思う対策は、色々な企業のオファーを最初から受けられるようにオファーサイトに色々と登録しておく必要があると思います。何故なら、この企業から私はオファーサイト経由で面接に進ませていただいたので、むしろ一般からはどうやって面接が進んでいるのかが分からないくらいです。そのため、持株会社との接点を持つという意味でもますオファーアプリを入れて、後は企業研究やお話を聞くことが近道だと思います。

内定が出る人の特徴は、他の人と違う何かを持っているような人だと思います。自分は少し他の人とは違うゼミであったり、アルバイトを行っていたため、もちろんその話もしましたが、それ以上に喋り方も周りと違うように工夫をしました。

選考は常に厳かなもので、最終面接の方がむしろ難しいという事も聞いていたので、最終面接対策で、他の企業で複数人の面接官から見定められるという経験をしておいた方が良いという風に私は考えています。そして、リラックスです。

株式会社ニチレイの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ニチレイの 会社情報

会社名 株式会社ニチレイ
フリガナ ニチレイ
設立日 1942年12月
代表者 大櫛顕也
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3248-2101
採用URL https://www.nichirei.co.jp/saiyo/recruit/

ニチレイの 選考対策