株式会社日立ビルシステムのロゴ写真

株式会社日立ビルシステム

日立ビルシステムへの本選考の志望動機・志望理由一覧(全13件)

日立ビルシステムの本選考の志望動機一覧です。本選考に通過、内定した先輩が実際に回答した志望動機を掲載しています。同業他社と比べた魅力や日立ビルシステムならではのポイントをとらえた志望動機を多数確認できるので、参考にしてES(エントリーシート)・面接対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

日立ビルシステムの 本選考の志望動機一覧

26卒 日立ビルシステム / 本選考 / 志望動機 / 技術専門職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
【志望動機】御社が提供されている昇降機やビル管理システムは、常に最先端技術を取り入れ、人々の生活を安全・快適に向上させている点に強く魅力を感じています。この姿勢は、「技術を通じてより安全快適な社会の創造に貢献したい」という私自身の考えとも一致しています。また、分速...

公開日:2025年9月11日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【志望動機】①グローバルに展開している点
    ②開発からアフターサービスまで一貫して行っていることで、幅広く知識をつけることができるだけでなく、トラブルが起こった時にすぐ対応できるスピード感に魅力を感じている。人々の暮らしに欠かせない設備を常にベストな状態で提供し、...

公開日:2025年7月7日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私は、ITやデータを活用して建物の安全性と快適性を高めるというビルソリューションの仕事に魅力を感じ、御社を志望しました。特に、「BuilMirai」のように設備を遠隔監視し、問題を事前に察知するような仕組みに強く関心があります。大学では、データ分析やシ...

公開日:2025年6月24日

26卒 日立ビルシステム / 本選考 / 志望動機 / 総合職 事務系職種 営業

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】私は、人々が安心して移動できる環境を支えたいと考えています。社会インフラの中でも昇降機は普段意識されにくいですが、快適な生活を支える大切な存在です。御社でなら、安全性を最優先にしながら新技術にも挑戦し、社会に貢献できると考え、志望しています。
    この考...

公開日:2025年6月13日

【志望動機】私が貴社を志望する理由は、職種別採用を行っており、自分の強みを活かしながら専門性を深められる環境があるからです。特に、グローバル市場での売上が高く、海外展開にも力を入れている点に魅力を感じました。将来的には、国際的なプロジェクトに携わり、グローバルな視...

公開日:2025年5月9日

26卒 日立ビルシステム / 本選考 / 志望動機 / 総合職 技術系職種 設計

日本大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私は、小さいころからハードウェアなどのものづくりに興味があり、社会貢献ができことを自分の軸としています。
    縦のインフラと呼ばれる昇降機の設計プロセスでそれが叶えられると感じました。
    また、私は茨城県水戸市出身であり、県内で名実ともにトップである日立...

公開日:2025年4月14日

25卒 日立ビルシステム / 本選考 / 志望動機 / 技術専門職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は貴社の世界最速のエレベータを実現出来る高い技術力に魅力を感じました。日常生活に欠かせない昇降機で安心・安全の面だけでなく、世界最高速のエレベーターや渋谷スクランブルスクエアでは屋外設備として日本一高さを誇る所にエスカレーターを納入したりできるワクワ...

公開日:2024年8月28日

24卒 日立ビルシステム / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【志望動機】私が貴社を志望する理由は、ビルや昇降機というように、暮らしの根幹を支えられるものづくりに携われることに魅力を感じ、自分もそのような人の体験を豊かにするものづくりに携わりたいと思ったからです。私は大学で幅広いものづくりを学んだ経験から、将来はそのものづく...

公開日:2023年8月28日

23卒 日立ビルシステム / 本選考 / 志望動機 / 技術専門職 フィールドエンジニア

北海道科学大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【志望動機】私が志望した理由は就活の軸の中でも三つの軸が合致していたことから興味を持ちはじめました。一つ目は「インフラに携われる仕事」であることです。縦のインフラである昇降機事業を取り扱っているので、社会インフラに携われることができるところに惹かれました。二つ目は...

公開日:2023年2月1日

芝浦工業大学 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は貴社を志望した理由は主に3つあります。一つ目は、世界トップクラスの高さを誇るエレベーター研究塔および世界最高速エレベーターに関する最先端技術を持っていて、業界をリードしている点です。二つ目は、先輩社員との雑談会を通して、貴社は多様性を認め一人ひとり...

公開日:2020年10月20日

21卒 日立ビルシステム / 本選考 / 志望動機 / 総合職 技術系職種 設計

福岡大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私は貴社の昇降機のみだけでなく、その他の設備と融合することでサービスを提供していることに興味を持ちました。理由は今後AIやIoTが発展する中でそれらを活用して仕事をすることに将来性を感じたためです。現代では昇降機は人々の暮らしに欠かせないものになってい...

公開日:2020年7月14日

20卒 日立ビルシステム / 本選考 / 志望動機 / 総合職 技術系職種

日本大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】会社の興味を持ったところはどこか、という問いが事前にESにありました。(100~300文字)

まず、昇降機は社会インフラの1つとなっており高齢化が進む日本では必要不可欠なものであるため、社会貢献の出来る事業です。その中でも貴社は、他社よりもメンテ...

公開日:2020年2月12日

18卒 日立ビルシステム / 本選考 / 志望動機 / 総合職

佐賀大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【志望動機】私は、多くの人々の生活を豊かにし社会に貢献できる仕事がしたいと考えています。貴社に興味を持った点は3つあります。
    1つ目は、現代の人々が生活する上で必要不可欠な昇降機の調達、製造、販売、保守と一貫して行っており社会貢献性が高いことです。
    2つ目は、...

公開日:2017年12月7日

本選考TOPに戻る

日立ビルシステムの ステップから本選考体験記を探す

日立ビルシステムの 会社情報

会社名 株式会社日立ビルシステム
    フリガナ ヒタチビルシステム
    設立日 1956年10月
    代表者 光冨眞哉
    本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
    電話番号 03-3295-1211
    URL https://www.hbs.co.jp/