株式会社シグマクシス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社シグマクシス・ホールディングス 報酬UP

【19卒】シグマクシス・ホールディングスの夏インターン体験記(文系/コンサルタント)No.1196(横浜国立大学/男性)(2018/1/31公開)

株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 シグマクシス・ホールディングスのレポート

公開日:2018年1月31日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • コンサルタント

コンサルタントを志望しており、夏にインターンが行われるコンサルティング会社に数社応募していた。その中の1社である。インターンの募集人数が少なく、例年の参加者レベルも高いと聞いていたので、レベルの高い参加者と共にワークに取り組めばコンサルティング業界の就活に役立つと思った。

ESは分量が多く、内容も一部特有のものがあったため、書き上げるのに苦労した。他コンサルティング会社との違いを求められるので、HPなどを見て勉強しておく必要がある。GDはお題が予測できなかったため、特に事前の対策はしていない。面接も例年人によって内容が違うとの情報を掴んでいたので、どのような事を聞かれても良いように準備しておいた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

地方の私立大学の経営難を打開する策3つ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

コンサルティング会社なので、論理的な発言を行う事は徹底した。また今まで体験した事のない時間の長さだったので、全体の議論の方向性を見失わないよう、常に意識していた。GDに慣れていない人もいたので、適宜議論から漏れている人がいないか周りを意識していた。

2017年08月
40代の男性

面接官の年齢が40代と大分高く、非常に落ち着いた方だったので、ロジカルさというよりは愛嬌を重要視した。会話が弾んだので、人柄を気に入ってもらえたのだと思う。

面接で聞かれた質問と回答

なぜコンサルタントを志望しますか?

理由は2つある。1つ目は、若いうちから大きく力を付けたいからだ。コンサルティング業界では若いうちから企業の経営層に提言を行う必要があり、事業会社と比較して若いうちから大きく成長を遂げられると思った。、2つ目は、新しい物事に触れる事が好きだからだ。コンサルタントは短期間で複数のプロジェクトに参加できるため、好奇心旺盛な自分には向いている仕事だと思った。

なぜシグマクシスを志望しますか?

コンサルティング会社としては珍しく、投資やベンチャービジネスなどに取り組んでいる点を魅力的に感じた。従来のコンサルティング手法に留まらず様々な取り組みを行っており、自身のコンサルタント後のセカンドキャリアを考える時に、社内でやりたい事があれば転職せずに自社で取り組む事ができるため、1社で様々な事を体験できる面白い環境だなと感じた。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
関東と関西の比率が約半々。関東は早慶、関西は京大が大部分を占めていた。
全員がコンサルティング業界を志望しているわけではなかった。理系の学生が多く、全体的に落ち着いた人が多かった。
30000円

ARを用いた新規事業立案

前半にやったこと

初日の初めにビジネスに関する講義を簡単に行い、後は個人でワークに取り組む。適宜社員からのフィードバックを頂くことが可能だが、聞ける時間とタイミングは限られている。

後半にやったこと

後半は指定されたグループごとでワークに取り組む。個人ワーク同様、適宜社員からのフィードバックを頂くことが可能だが、聞ける時間とタイミングは限られている。発表で質疑応答があるため、しっかり備えておくべき。

審査員の肩書

人事部の社員/現場で働くコンサルタント

特になし

グループワークを行う時はまず今後の時間配分を役割分担決めを徹底すべきだ、という事が非常に印象に残った。グループワークに取り組む際は、まず自分たちでしっかりワークの進め方を決める重要性を学んだ。

土日に個人ワークを行うため、実質のインターン参加期間は6日間となる。長時間物事を考えたり、議論を行った経験に乏しかったため、苦労した。またワークのお題がARというあまり馴染みのないものだったので、まずARの理解から初めて最終的に新規事業立案まで落とし込むという事も非常に難易度が高かった。

とにかく、参加学生のレベルが高いことに尽きると思う。夏の時期にコンサルティングファームの選考を突破している学生は総じてレベルの高い学生が多いため、自分の立ち位置を客観的に把握することができ、同時に自分の弱み・強みをしっかりと把握することができる。

コンサルティングファームの選考全般に言えることだが、コンサルタントの思考法、資料作成術などを、本などから学んでいくと、他学生との差別化に繋げられると思う。

自分はレベルの高い社員と働きたいとこのインターンシップ参加前から考えていたが、この会社の社員は非常にレベルが高く、参加中・参加後はこのような人たちと働きたいと感じた。またコンサルティングの仕事を実務に近い形で経験することができ、自分に向いていると感じたから。

インターンシップで社員から高評価を頂けた学生には特別選考ルートが存在する。しかしそれは特別選考ルートに行く事の出来る倍率を考えるとかなり狭き門で、レベルの高い学生の集団内で社員から高評価を受けるには、非常に優秀である必要があると感じた。自分はそれほど優秀ではない。

シグマクシスは「優秀な社員と働ける」という自分の就活の軸に当てはまる会社だと、インターンシップで直接複数の社員に会って実感したから。またただ優秀なだけではなく、シグマクシスの社員は個性的な方が多く、人も良かったので、一緒に働いていて気分が良いと感じた。

インターンで社員から高評価を受けた学生には特別選考ルートが存在するが、通常の本選考でインターン参加者が優遇を受ける稼働かは不明。むしろパフォーマンスが悪いとマイナス評価から始まると思う。

後日、全員にフォローアップ面談がある。インターンシップで社員から高評価を頂けた学生には、特別選考ルートが用意されている。

コンサルティング業界を志望していた。コンサルティング業界の中でもマッキンゼーやBCG、ベインなどの外資系の戦略コンサルティング会社を中心に志望していた。非常に優秀な人材が集まっており、若手の成長機会も大きく、自身が若いうちから大きく成長を遂げる環境が整っていると感じた。しかしそれらの会社は非常に入社難易度が高いため、選り好みせずにレベルの高いコンサルティング会社を複数受けていた。

コンサルティングの仕事を実務に近い形で体験し、具体的な業務内容が体感で掴めた事は非常に大きな利点だったと思う。引き続きコンサルティングファームの選考を受けていきたいと感じたが、参加者の中にはコンサルティングファーム以外の業界を中心に受けている学生も多く、自分の視野を広げるために他業界の選考を受けてみるのも良いかなと感じた。

2017卒 シグマクシス・ホールディングスのインターン体験記(No.124) 2018卒 シグマクシス・ホールディングスのインターン体験記(No.1521)

株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

シグマクシス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社シグマクシス・ホールディングス
フリガナ シグマクシスホールディングス
設立日 2008年5月
代表者 太田寛
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400
URL https://www.sigmaxyz.com/