コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。400文字以下
私は貴社製品の実況パワプロプロ野球を更に盛り上げたいと考え志望しました。父がパワプロ好きだったこともあり、幼少期から今に至るまで唯一楽しませていただいているゲームです。そんなゲームに私の力を用いて貢献することができれば、何事にも変えられない幸福感を味わうことができると考えています。また、実況パワプロプロ野球を心の底から愛しているからこそ、更に人気のあるゲームにしたいと考えています。私は野球と同じくらい英語に興味があり、これまで勉強してきたので英語力を活かしてMLB選手の実装や、実況パワプロメジャーリーグの復活と海外市場展開などを実現できれば非常に幸せです。しかし、それを実現するにあたって足りない力が多すぎるので貴社に入社後英語や野球と同じ熱量で業務に取り掛かり、様々な挑戦と改善を繰返したいと考えています。そして最終的には実況パワプロ野球の盛り上げや海外進出に貢献したいです。 続きを読む
学校での専攻・研究内容など、主に学んでいることについてご記入ください。300文字以下
国際ビジネスコースのゼミに所属しており、主に国際マーケティング戦略と企業経営成果の分析を行っています。オンラインデータと分析ソフトを用いて世界市場と国家競争力の分析や、各国における製品需要の違いの要因などについて研究していました。最近は、グループワークに取り組みコロナ禍で打撃を受けた企業、成長した企業またその要因について考察ていました。また、ゼミ内で英語プレゼンテーション大会を行なっており英語力向上にも努めました。パワーポイントを用いてプレゼンテーションを作成し原稿を見ずに10分ほどで自分の生い立ちを説明するといったものでした。 続きを読む
【情熱を持って取り組んだこと】300文字以下
大学野球部の選手としての取り組みです。同野球部に入ってはじめてスタメン落ちを経験しました。これまでに味わったことのない悔しさと不安を感じました。そこで、弱点改善に向けて徹底的に努力しました。打撃フォームと筋力がレギュラー選手に比べて劣っていたので、プロ野球選手のフォームを参考にし、素振りと練習での実践を繰り返しました。筋力トレニーングの方法も学び、筋力と正しい打撃フォームを身につけました。その結果、昨秋リーグ戦には試合に出場することができヒットも打つことができました。ライバル選手とのレベル差に諦めそうにもなりましたが、野球への情熱では負けたくなかったので最後までやり切ることができました。 続きを読む
周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。 ※学業やクラブ活動、アルバイト、モノづくりやゲーム制作の経験などどのようなことでも結構です。300文字以下
大学野球連盟広報部長を勤め14万人の視聴者を集めました。。広報部では従来、ツイッターでの情報発信しかしておらず、リーグ戦の熱気などをアピールできず閲覧数が非常に少ない状態でした。そこで、広報部長に立候補しました。課題はツイッターに臨場感のある投稿をできていないことだと分析したのでネット試合速報を導入しました。初めての試みなので、操作不足や知識不足という深刻な課題がありましたが、広報部全員で操作ミスの共有、改善を行い最終的には14万人の視聴者を集めることができました。私のアイデアに対してチームが協力してくださり結果が出たので、チームワークの大切さを学びました。 続きを読む
【仕事をする上で大切にしたいこと】300文字以下
私は仕事をする上で、常に挑戦と成長を続けることが大切だと考えています。これはお客様、貴社、私自身この3つの軸から見ても非常に重要だと考えます。私が成長することでお客様並びに貴社にも貢献できるのでこの軸を大切にしてきたいです。野球や英語の学習を通じて成長を遂げる達成感ややりがいを感じてきました。学生時代に育んだこの情熱を感じられるような環境で働くことで、最も力を発揮できるので、幼少期から非常に愛着の強い貴社で働きたいです。また、私自身英語力に関してもその他の力も将来なりたい社会人とはかけ離れているのでそこに向けても成長できる環境で働きたいと考えています。 続きを読む
【あなたの長所・短所】300文字以下
私の強みは粘り強く目標に取り組む力です。これを活かしてtoeicで800点取ることができました。英語に興味があったのですが、大学で受けたトイックの模試は615点と予想以上に低い点数でした。友人に負けたこともあり、非常に悔しく、800点取得を目標に取り組みました。部活や授業で時間が取れなかったり、英語の難しさに心が折れそうな時もありましたが悔しさをバネに毎日勉強を続けました。その結果、目標を超えることができました。短所は一つのことに熱中し周りが見えなくなることです。大学時代は野球部に没頭しすぎて授業にかける時間が減ってしまう時もあったので、今後は物事の優先順位をしっかりと考え行動したいです。 続きを読む
【アピールポイント】 コナミグループで活かせると思うアピールポイントについてご記入ください。300文字以下
私は目標への情熱と目標達成力を貴社で活かせると考えています。大学野球広報部での活動、トイックでの勉強、この2つを大学時代は大切にしてきました。そして、どちらの活動も高い目標を掲げ、一切妥協することなく取り組むことができたと感じています。そのモチベーションはどちらも野球、英語という私の大好きな分野でした。私は実況パワフルプロ野球に上述の2つと同じほど、それ以上にのめりこんでいます。ですので私は貴社で達成したい目標に対して情熱を持ってどんなことがあっても達成できるように妥協せずに努力できると考えます。貴社で高い目標を持ち挑戦を続け成長を遂げ、貢献したいです。 続きを読む
【興味・関心のある事柄】 最近最も興味・関心のある事柄について、ご記入ください。 ※どのようなことでも結構です。300文字以下
私は実況パワプロ野球に鈴木一郎氏が登場するというニュースに今年最も衝撃を受け、関心を抱いてます。私にとって鈴木一郎氏は憧れのプロ野球選手を超えた存在でいわば人生のお手本のような存在です。そして鈴木一郎氏がメジャーリーグに渡ってから実況パワフルプロ野球並びに、プロ野球スピリッツにはWBCモード以外で登場しなかったので、もはや日本野球界の枠から出たようで寂しい気持ちでした。しかし今年になって上述の2つのゲームに登場するというニュースを見て非常に感動しました。遠く離れた存在に思えた鈴木一郎氏がイチロー選手として再び、生活に戻ってくる事実に心の底から喜びと興奮を感じています。 続きを読む