銀座コージーコーナーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)
株式会社銀座コージーコーナーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
銀座コージーコーナーの 本選考の通過エントリーシート
全4件中4件表示
22卒 本選考ES
製造職
22卒 | 東洋大学 | 男性
-
Q.
当社を志望する理由をご記入ください。
-
A.
貴社の企業理念である、人と人とが笑顔でつながるために、スイーツの素晴らしい魅力を探究し続けるという考えに共感しました。 なぜなら私自身、学生時代の有機化学の実験で目標の物質を生成するために何度も繰り返し実験を行ったという経験があるからです。テキスト通りに物質を混合しても誤差が生じてしまいなかなか納得のできる生成物を作ることができませんでした。そこで、もう一度基礎から考え直し、物資の特性や性質を調べ直して混合する割合を考えた結果、成功することができました。そこで探究し続けることで新たな発見とともに、より良いものを作ることができると確信しました。 また、安心で、おいしいスイーツを提供し続けられる企業を目指すという将来ビジョンに魅力を感じました。私が食品を生産するにあたって大切なことは安心・安全でおいしいものを作ることだと思います。 これらの経験や考えを活かして貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
-
Q.
入社後の配属について、ご希望される部門をお選びください。
-
A.
製造部門 続きを読む
-
Q.
その部門で働くことを考えたときに、ご自身のどのような能力や長所が活かせると思いますか?
-
A.
私は製造部門で働きたいと思っていますが、この仕事はお客様の信頼と満足を得るために安全で美味しい商品を提供し続けることだと理解しています。そのためには、洋菓子への想いはもちろん社員同士でのコミュニケーションを行い商品品質の向上をすると考えます。私は学生時代学生塾の講師のアルバイトでコミュニケーション能力を身に付けてきました。人間の性格は様々なのでその人に伝わる話の仕方ができる長所を活かしたいです。 続きを読む
-
Q.
将来的に携わってみたい仕事について、理由を含めてご記入ください。
-
A.
私は新たなことを発見したり作ることにやりがいを感じるため、研究開発職に携わりたいと思っています。私の学生時代の研究は、穀物に汚染するトリコテセンという毒を作る微生物から新たな構造をもつ新規物質を生成することをしています。毒素を薬剤にするなど害のあるものから有用なものを作る逆転の発想を身に付けています。この考えと私の好物である洋菓子への想いをもって貴社で活躍したいと思います。 続きを読む
-
Q.
部活動・サークル活動・ボランティア等の経験がある方は、具体的な内容や期間についてご記入ください。
-
A.
中学、高校の6年間卓球部に所属していました。高校時代は月曜から土曜まで週6日部活動はありますが、私は特進コースであったので補習があり他の部員よりも練習時間が少なかったです。しかし、効率の良い練習を考え実践した結果、団体戦のレギュラーとして県大会ベスト16に貢献することができました。 続きを読む
-
Q.
アルバイト経験のある方は具体的な内容や期間についてご記入ください。
-
A.
私は大学1年生から現在まで個別指導塾で講師のアルバイトをしています。中高生の数学と理科を担当しています。初めはコミュニケーション能力が低く、生徒は授業に飽きてしまっていましたが、雑談を取り入れたり会話を増やすことで興味を持ってくれるようになりました。また、点数も20点以上伸ばせたことからマニュアル通りではなく、他の視点から物を見ることは答えを導き出すのに重要なことと感じています。 続きを読む
-
Q.
入社後の住居について、以下よりお選びください。
-
A.
自宅からの通勤または入寮、いずれも会社の決定に一任する。 続きを読む
22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
-
Q.
当社を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
-
A.
私は、食を通して人々に幸せを届けたいという想いのもと、食品業界を志望しています。中でも、私はケーキが大好きで、週末の夕食のデザートとして家族とケーキをよく食べます。生クリームやフルーツでいっぱいのケーキは、人の心をワクワクさせ、食べた時の美味しさは人を笑顔にし、人を幸せにする力があると考えます。私はケーキを通して人々に幸せを届けたいと思うようになり、ケーキの製造や開発に携わりたいという想いから、洋菓子業界に注目しました。中でも貴社は、製販一貫体制が整っている事と多くの種類のスイートを扱っている事に魅力を感じ、貴社で、人と人が笑顔で繋がれるようなスイーツを届けたいと思うようになりました。また、食物アレルギーを持っていても食べられるケーキの開発や夢のケーキコンテストなど、お客様を喜ばせるような発想力や企画力に魅力を感じ、貴社の製造部門としてケーキの生産や開発に従事したいと思うようになりました。 続きを読む
-
Q.
入社後の配属について、ご希望される部門をお選びください。(選択式)
-
A.
製造部門 続きを読む
-
Q.
その部門で働くことを考えた時、ご自身のどのような能力や長所が活かせると思いますか?(200 文字以内)
-
A.
自身の強みとして「妥協せずに取り組む力」があります。貴社の製造部門として、美味しいケーキをお客様に提供するために、こだわりを持って妥協せずに従事する事で、貴社に貢献できると考えております。また、3年間の塾講師としてのアルバイトの経験から、コミュニケーション力を養ったので、社員同士や工場で働いているパートの方やアルバイトの方と円滑なコミュニケーションを介し、信頼し合える人間関係を構築したいです。 続きを読む
-
Q.
将来的に携わってみたい仕事について、理由を含めてご記入ください。(200字以内)
-
A.
将来的には、お客様に喜んでもらえるようなケーキの開発や企画発案に従事する事でお客様をワクワクさせるようなケーキ作りに携わりたいです。ケーキは、味が美味しい事はもちろん大切ですが、お客様に「美味しそう!」と思っていただけるような、「ケーキの魅力的な見た目」も非常に重要ではないかと考えます。このことより、誰が見ても笑顔になれるようなこだわりのあるケーキの開発や企画発案に従事したいと考えております。 続きを読む
-
Q.
部活動・サークル活動・ボランティア等の経験がある方は、具体的な内容や期間についてご記入ください。(200文字以内)
-
A.
部活やサークルには所属していませんが、4歳から習い始めたクラシックバレエを現在でも継続しています。大学4年生の時にはバレエ教室の発表会で主役を務め、本番に向けた半年間は週5回の稽古とリハーサルに没頭していました。さらに、踊るための身体作りのために、毎朝6kmのランニングやトレーニングを行なっていました。バレエを通して、繰り返しの練習や美しさの表現の追求をする事で、努力する事の大切さを実感しました。 続きを読む
-
Q.
アルバイト経験のある方は具体的な内容や期間についてご記入ください。(200文字以内)
-
A.
大学2年時から3年間、個別塾講師としてアルバイトしています。主な業務は、担当する小中高生の科目別の指導や質問対応等の勉強面のサポートと、生徒との適切なコミュニケーションを通した勉強法、進路や学校生活への相談役です。加えて、私は勤続年数が長いので、担当していない生徒との対話による塾全体の活気上げや、新人講師のサポート、教室内を整理整頓する事による、勉強しやすく、働きやすい環境づくりにも励んでいます。 続きを読む
-
Q.
入社後の住居について、以下よりお選びください。(選択式)
-
A.
実家でも入寮でもいい。 続きを読む
全4件中4件表示
銀座コージーコーナーを見た人が見ている他社の本選考ES
-
Q.
志望動機
- A.
-
Q.
あなたのこれまでに食べてきた食べ物の中で最も印象に残っている食べ物は何ですか?
- A.
-
Q.
あなたにとって“地域に密着した”SC(ショッピングセンター)で働くことの意味は何ですか。 今までの経験を踏まえ、あなたの考えを具体的に記入してください。(800字程度)
-
A.
「必要とされていることを提供」「コミュニケーション」「新しいことに挑戦」この三点が地域密着型のSCにおいて働く上で大切な価値観だと考えます。 私は買い物する時のワクワク感は空間に大きく影響すると考えます。ECサイトでも同じ商品が買える時代だからこそ、商品以上の消費したくなる動機付けが実店舗で求められています。空間を作る際、中国の北京でのインターンシップの経験から、「徹底的に地域特性を柔軟に受け入れる姿勢」がビジネスを展開していく上で重要だと感じました。日本での成功事例をそのまま河岸を変えて行うのではなく、地域のニーズを徹底的に調べ、仮説を立て検証することで地域ならではの特色とビジネスが生まれます。 好きな空間はモノだけでなく人の接客、コミュニケーションも含まれます。個人経営の飲食店でのアルバイト経験から、お客様の趣向や特徴を把握したうえでサービスを行う大切さを学びました。店のオーナーが閉店後、お客様一人ひとりの名前と、注文した料理、皿数をメモに残し、また来店されたお客様には積極的にサービスを提供する工夫を見てきました。お客様の満足度が上がり、ファンとしてよく利用して頂くリピーターの方が非常に多い店づくりは地域密着していく上で欠かせない要素です。 また、被災地支援ボランティア団体で物産展を企画した経験から、売上向上と話題性をつくる施策を考える面白さを知りました。くまモンと大学マスコットキャラクターのコラボグッズ作成や、キグルミを用意しSNSで写真を撮って拡散してもらう試みを考え実現できたとき、新規事業の立ち上げのやりがいを感じました。地域密着型のSCは、日常使いの買い物の場として機能します。何回も高い頻度で来店されるお客様に対し、常にニーズを保ちつつ鮮度を落とさない仕掛けが必要です。その為に日々お客様の動向だけでなく、常に社会のアンテナを巡らせ情報取集に力を入れたいです。入社後は営業職として販売促進の業務に携わりたいと考えています。貴社での販売促進業務を通し、お客様に毎回の買い物の楽しさを伝え、地域になくてはならない館にしていきたいです。 続きを読む
銀座コージーコーナーの 会社情報
会社名 | 株式会社銀座コージーコーナー |
---|---|
フリガナ | ギンザコージーコーナー |
設立日 | 1955年9月 |
資本金 | 4900万円 |
従業員数 | 700人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 船田知秀 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目8番1号 |
電話番号 | 03-3567-5015 |
URL | https://www.cozycorner.co.jp/ |
NOKIZAL ID: 1577868
銀座コージーコーナーの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価