営業職
これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。
新入生の退会者をゼロにすることに挑戦しました。○○での新歓期は毎年各部が新入生を囲い込み、部を決めた後にギャップを感じた退会者が続出していました。沢山の人に出会う一方で退会者を間近で見てきたため、より良い組織にしたいという思いから、全体の新歓を統括するリーダーを務めました。対内的には「長い目で見た時に、新入生には満足して継続的に活動してもらえる方が双方にとって良い」という意識共有を新歓係の間で徹底し、全体をまとめました。また対外的には上層部の会議に新歓係一同で飛び入り参加し、新入生が各部を体験する企画を提案・仕組化しました。新入生に各部を合理的に選択出来る環境を提供したことで、退会者は前年と比較しマイナス12人となりました。ここから周りを巻き込み熱意を持って取り組むことで、既存の仕組みを変えることの出来るやりがいを学びました。 続きを読む
あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。
貴社において、出来るだけ多くの人がどんな状況でも「豊か」に暮らせる社会を作り、後世に残していく目標を実現したいです。大学時代までは家庭教師やサークル経験を通し、自分なりに身近にある課題解決に励んできました。一方でコロナウイルスという非常事態も含め、身の回りにある恐怖と共存する人々に対しても自分が何か力になれないか、と常々考えていました。社会人というステージにおいては営業職として、業界内でも特にICTインフラの基盤を支えてきた貴社の技術力を社会問題と組み合わせ、解決に携わりたいです。最も興味がある領域は防災です。自然災害の中でも滞りなく情報を届けるシステムを、広める一端を担いたいです。また、実際社員の方とお話させて頂く中で、顧客と真摯に向きあい、相手のために率先して動く姿勢を大事にしている方が多い印象を受けました。人を支えるインフラ事業に携わる上で、そのような風土を持つ職場で働きたいです。 続きを読む