日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】 日鉄ソリューションズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.43544(慶應義塾大学/男性)(2021/5/17公開)

日鉄ソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月17日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. NSSOLに対する志望動機をご記入ください。【400文字以内】
 理由は2つあります。  1つ目は、様々な企業に貢献できる「デジタルイノベーション」に携わりたいからです。企業が影響力を持ち続けるためにはITによる変革が必要不可欠であると実感し、SI業界を志望しております。  中でも貴社は日本がプレゼンスを持つ製鉄のシステムを担ってきた信頼と、これらを活かした幅広い事業領域を持ち、他社にない強みを活かしたソリューションを提供している点に魅力を感じております。  このような貴社の事業を通し、お客様のニーズに寄り添い、デジタル化や競争力向上に貢献したいと考えています。  2つ目はチームワークを重んじる貴社のソリューション事業の進め方に関心があるからです。私は、サークルやゼミでの活動を通して、チームで互いに切磋琢磨し、協力して1つの成果を作り上げことにやりがいを感じてきました。  貴社においても、人と協調しながら最後までやり遂げる私の強みや経験を活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。【400文字以内】
 楽器未経験から挑戦した○○クラブでの活動です。  最初は楽譜さえ読めない状態でしたが、○○の舞台に立つことを目標に定め、繰り返し練習を重ねました。その結果、1年目から○○で7曲の演奏ができるまで上達し、大きな達成感を得ることができました。未知の分野であっても飛び込んで努力を続けたことで、これまでとは違う景色を見ることができました。  そして3年次には、今度は自分が初心者の後輩たちを支えたいとの思いから、後輩の指導に力を入れました。具体的には、後輩たちとアンサンブルを組み、指導しながら共に演奏を作り上げていきました。後日、一緒に演奏した後輩から「良い経験ができた」とメッセージカードを貰ったことでサークルへの貢献を実感することができました。  自分の経験を活かし、後輩たちが生き生きと活動することができる環境を整えることにやりがいを感じました。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについてもご記入ください。【400文字以内】
 コロナ禍での様々な制限がある中、部員全員で○○を完成させたことです。  昨年は練習場所が確保できず、練習時間が例年の1/5しか確保できない中で○○に向けてプログラムを完成させる必要性がありました。  私は1回1回の練習を意味のあるものにすることが大切であると考え、LINEでの情報共有を提案しました。具体的には、練習終了直後に課題を集めて共有し、次回の練習内容を話し合い明確にすることで、目的を持って毎回の練習に臨めるよう努めました。  その結果、円滑に練習を進めることができ、○○も無事に成功させることができました。  以上の経験はゼミ活動にも活かされており、対面でのゼミ活動ができない中、Zoomでサブゼミを行うことで円滑に学習を進めることができました。  制約がある中でも、チームで知恵を出し合い工夫することで乗り越えることができることを実感しました。 続きを読む
Q. その他経験・自己PR等についてご記入ください。【400文字以内】
 私は一度やると決めたことに対して妥協を許しません。  この強みはより良い成果を生み出すために必要不可欠だと思っています。  私は一昨年、所属する○○サークルで50ページの○○パンフレットの制作責任者を努めました。より良いパンフレットを作り、多くの方に楽しんで頂くため、編集と構成に力を入れて制作しました。これまで大掛かりなパンフレットの制作をした経験がなかったため、編集スキルを学んだり、仲間と意見を出し合いながら細部まで拘って編集をしました。  構成に関しては、部員に広く意見を募った上で内容を決定しました。具体的には部員個人のプロフィールや活動風景の写真を多く盛り込み、読んでいる人が楽しめる内容を取り入れました。  その結果、納得のいくものができ、多くの方から好評を頂くこともできました。  このような、人と協力しながら質を追求する姿勢を貴社の仕事においても発揮し、より良い成果を生み出していきたいと思います。 続きを読む
Q. 趣味特技(100文字)
 写真を撮ることです。昨年は年間3000枚以上の写真を撮影しました。日常生活や旅先などで自分の心が動いた瞬間をカメラに収めています。また、サークルやゼミの写真係を引き受けており、好評を頂いています。 続きを読む
Q. サークルアルバイト内容(200文字)
サークル  ○○クラブに所属し、50名以上のメンバーと共に○○や○○を行っております。私は編集・広報係として、新歓や○○パンフレットの制作、写真撮影等の広報活動を行いました。 アルバイト  ○○の店舗で接客や商品の補充をしていました。店舗が家から近かったこともあり主に早朝に勤務していました。 続きを読む

日鉄ソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

内定
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月17日

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策