2016卒 味の素 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1408

食料品製造業
企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1408)

テーマ 35文字以内

部長を務めた英語サークルの運営メンバーの動機づけに取り組んだこと

学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。
 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を
 記述してください。(100文字以内)

人を動かすことを意識した。そのために運営について学び実践すること。そして自分自身も積極的に動き、協業をするための信頼関係を築くこと。

上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に
 記述してください。(350文字以内)

私は「人を動かすこと」を学んだ。それはメンバーに夢をもたせ、そのための戦略を練り、個性や強みに応じた挑戦的な仕事を割り振り、行動や結果を褒める取り組みをした。具体的には、歴代で最も生産性が高くかつチーム力の高いこと...

テーマ35字以内

アルバイトを通じて、お客様の目線にたって課題解決をすること

学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。
 上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を
 記述してください。(100文字以内)

目的や立場の違う人とコミュニケーションをとり目的共有することで、いつでもお客様に良いサービスが提供できるようになること

上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に
 記述してください。(350文字以内)

私の店舗は商品の補充が不十分であることやアルバイトのモチベーションが低いことが問題であると感じた。お客様にとって良いサービスが提供できなければリピート率が低下してしまうからだ。その課題に対してまず積極的に私が動くこ...

あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)

海外関連の営業として途上国の人々の健康に役立ちたいからだ。私はゼミで公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策を研究した。そして人的資本を犠牲にしないことが絶対条件だということがわかった。貴社のアミノ酸の高い技術力や栄養・生理...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)

母のチャーハン

その理由は、何ですか?(35文字以内)

全然パラパラしていないが、手作り感や家庭感があって嬉しい。