就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【16卒】 味の素 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1408 (2015/12/21公開)

味の素株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2015年12月21日

16卒 本選考ES

総合職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. テーマ 35文字以内
A.
部長を務めた英語サークルの運営メンバーの動機づけに取り組んだこと  続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。  上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を  記述してください。(100文字以内)
A.
人を動かすことを意識した。そのために運営について学び実践すること。そして自分自身も積極的に動き、協業をするための信頼関係を築くこと。 続きを読む
Q. 上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)
A.
私は「人を動かすこと」を学んだ。それはメンバーに夢をもたせ、そのための戦略を練り、個性や強みに応じた挑戦的な仕事を割り振り、行動や結果を褒める取り組みをした。具体的には、歴代で最も生産性が高くかつチーム力の高いこと夢を掲げた。そのために何か一つ自分の強みを見つけ、徹底的に突き詰めてもらう戦略を立てた。それは大会での実績や質の高い大会運営力、後輩の教育などである。私は同期の一人一人と平等に対話を重ね個性を引き出した。そうして同期の日々の見えない努力や残した結果を褒め、新しい挑戦を与えた。また、自分自身も一番最初に100人以上の新入生を覚えたり、大会で実績を残して仲間に認めてもらえるようにした。そうすることで相乗効果を高めたり、問題が起きても相談してもらえることや協業づくりをすることができた。 続きを読む
Q. テーマ35字以内
A.
アルバイトを通じて、お客様の目線にたって課題解決をすること 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。  上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を  記述してください。(100文字以内)
A.
目的や立場の違う人とコミュニケーションをとり目的共有することで、いつでもお客様に良いサービスが提供できるようになること 続きを読む
Q. 上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)
A.
私の店舗は商品の補充が不十分であることやアルバイトのモチベーションが低いことが問題であると感じた。お客様にとって良いサービスが提供できなければリピート率が低下してしまうからだ。その課題に対してまず積極的に私が動くことで動機づけを図った。そして周囲に認められた後、仕事のルール作りやその日のシフト中に何をするかなどの目的を持つことを決めた。また私は仲間と協力して仕事をこなすことで自分がいなくても店舗が回るようなシステム作りをした。その結果、アルバイトそれぞれが自主的に仕事に取り掛かるようになった。自分がシフトに入っていないときでも納品や清掃がきちんと行われているなど、目的意識向上につなげることができた。その結果、お客様からも品ぞろえの良さや、対応の良さを褒めていただくことができた。 続きを読む
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)
A.
海外関連の営業として途上国の人々の健康に役立ちたいからだ。私はゼミで公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策を研究した。そして人的資本を犠牲にしないことが絶対条件だということがわかった。貴社のアミノ酸の高い技術力や栄養・生理学的にも重要な商品を通じて、途上国の人々の人的資本形成に役立てると考えたからだ。私は商品の知識を深めるとともに、現地のリテール製品の販売やマーケティングで役立ちたい。 続きを読む
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)
A.
母のチャーハン 続きを読む
Q. その理由は、何ですか?(35文字以内)
A.
全然パラパラしていないが、手作り感や家庭感があって嬉しい。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,615人
売上高 1兆3591億1500万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.6歳
平均給与 1047万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。