2018卒の大阪大学大学院の先輩が書いた味の素技術系研究開発職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、味の素の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2018卒味の素株式会社のレポート
公開日:2018年2月13日
選考概要
- 年度
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- 2018年度
- 結果
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- 内定辞退
- 職種
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- 技術系研究開発職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定後は気が済むまで続けていいと応援してくれた。気持ちが固まっていなくても内定者の懇親会に参加してほしいと言われた。
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく研究でこれをやりたいと一つの仕事に絞るのではなく、自分の能力を生かせることならばどんなことでもやりますという姿勢が大切。よって志望度も高い方が有利で、最終面接の直前にかかされる他社の選考状況はあまり正直に答えない方が良いと思う。また味の素の製品についての質問など志望度を確かめるような質問もたまにあった。BtoCの会社なのでどんな製品を出しているかは確認しておいた方が良い。また学歴もかなり大切だと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
作文や自分の研究を紹介するプレゼンがあったりと、様々な力を見られていると思います。普段から研究をしっかり行って、自信を持ってプレゼンできるようにした方が良いでしょう。あとは味の素が好きだという気持ちとそれを裏付ける知識が重要かと感じました。
内定したからこそ分かる選考の注意点
とにかく味の素が好きでどんな業務でもやりますという気持ちが大切だと思います。エントリーシート、WEBテストなどで落ちる人が多く、工場見学に行ってリクルーターと会える時点で人数がかなり絞られていると思います。その後も二回の面接で内定まで決まるので厳しい道のりです。リクルーターからの評価も選考に入ってるみたいなので質問も気を抜かないでやりましょう。
内定後、社員や人事からのフォロー
入社の意思が固まっていなくても内定者の懇親会(6月)に参加してほしいと言われた。
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味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,862人 |
売上高 | 1兆4392億3100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 1072万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |