株式会社S-FITのロゴ写真

株式会社S-FIT 報酬UP

S-FITの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全25件)

株式会社S-FITの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

S-FITの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】録画のためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】録画のためなし【面接の雰囲気】録画面接のためしっかり画角を調整し明るいところで撮影した。また早口に...

独自の選考・イベント

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】グループ(私の時は2人)で人生曲線を書きそれぞれが発表して他の人は面接官になり質問をしていく形式であった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続➞面接➞終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の偉い方【面接の雰囲気】短い時間であったため次から次へとずっと質問をされた。しっかり答えることが...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】六本木本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着➞面接➞終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長のためかなりオーラがあり場の雰囲気にのまれそうになった。しかしとても話を聞いてくれ...

営業
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】動画にて1分程度で自己㏚をする【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】自宅で撮影しました。動画など取ったことがなかったので緊張しまし...

公開日:2023年9月12日

営業
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室し選考開始→自己紹介→人生曲線作成→発表と質疑応答→企業に対する質疑応答→退出【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目人事【面接の雰囲気...

公開日:2023年9月12日

24卒 | 佛教大学 | 女性   2次選考

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】動画選考・ES提出【会場到着から選考終了までの流れ】動画撮影・ES提出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】30秒以内に必ず収める必要があり、服装の指定や後ろの背景の場所はそ...

公開日:2023年2月16日

独自の選考・イベント

24卒 | 佛教大学 | 女性   2次選考

【選考形式】プレゼン・受験者同士でのコミュニケーション【選考の具体的な内容】モチベーショングラフを7分程度で書いた後に3分程度でグラフを使って自己PRプレゼンをした後に、他の受験者はその内容を踏まえて発表者へ好きなだけ質問を行う。初めて会った人とのコミュ...

公開日:2023年2月16日

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
会社説明会で社長が直々に質問に答えてくださる場があるので、そこでのお話をしっかりメモして、そこに自分の考えを重ねて準備をしました。自己PRや強みについての深堀が多そうだったので、自分自身の自己PRはいつでもすらすら話せるくらい準備はしておきました。実際自己PRについてはプレゼンもあったので、準備が役に立ったと感じています。 また、業界にこだわる様子はあまり感じられなかったので、それよりも自分自身の就職活動の軸を固めて選考に臨んだ。なぜその業界なのかを論理的に述べる必要があると考えます。 また、不動産仲介事業は他社との比較がしにくいので、しっかりと企業研究や他社比較をして、なぜS-FITなのかを時間をかけて考えました。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
私は住居を提供することで、人々に豊かな暮らしを届けたいため志望します。 私は大学入学に伴い、初めて一人暮らしをしました最初は慣れない土地に不安でいっぱいでしたが、不動産会社の方が優しく私の意見を聞いてくれたおかげで、安心して新生活を送ることができました。そのため私も不動産会社で人々に豊かな生活が届けたいと思い、不動産業界を志望しています。 業界研究をしていく中で、オーナーの代理人としてただ物件を売る会社が多い中でも御社は、常にお客様目線で借主専用の不動産外車であるため、『人と社会に貢献する』と言う就職活動の実行を掲げている私にとってとても魅力を感じます。 また、海外投資家向け事業も展開している御社では、私自身も留学の方で使った言語力やコミニケーション力、積極性を活かして多様なお客様のニーズに応えることに挑戦していきます。 これは不動産とカフェを融合させたり、多様なセグメントを設けている最悪にとらわれない御社でこそ実現可能であると考えます。 お客様第一で創意工夫に富んだ御社でなら、私の思いを形にしつつ御社にも貢献できると考えるため、志望します。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は話し易そうでもあり、少し厳しい雰囲気もありました。学生の自己紹介の後に一言感想を述べてくれたので、少し会話もできました。【自己紹介をお願いします】〇〇大学〇〇学部〇〇学科から参りました。〇〇と申します。私は名前に〇という漢字が入っているのですが、この漢字のように、私は友人からそのチョコレート一口ちょうだいと言われても、チョコレートすべてを友達にあげる事ができるほど、器の大きな人間であると考えています。私は幼い頃からより多くの多国籍の人々と関わり、異文化理解力と多様性を見つけたいという思いがあり、言語習得に力を入れて参りました。そのため現在では韓国語はもちろん、中国語や英語も簡単な日常会話程度なら話せるようになりました。音楽には幼稚園の頃から計16年間触れており、大学ではアカペラサークルに所属し、現在もパートリーダーを務めています。本日はよろしくお願いします。【人生グラフを書いて、自己PRをしてください。】私の強みは積極性です。中国に留学した際はクラスでのコミュニケーションを活発にするため、拙い中国語ながらも自分から積極的にみんなと話すように意識をする等、工夫しました。結果、学年掲示板で一番仲の良いクラスとして掲載されるほど親密な関係になりました。また、所属しているアカペラサークルでパートリーダーを務め、ライブを成功に導いた時もこれが発揮されました。私が受け持ったパートには練習の出席率が低く、練習が思うように進まないという問題がありましたが、私は音に合わせて身体を動かす練習法や、サブリーダーを導入しチームに分けて行う新しい練習法を取り入れました。その結果サークル員アンケートでは、練習が以前より楽しいという声が増え、出席率が向上しました。また練習の質が上がったため演奏の完成度も高まり、ライブは大成功で終えることができました。御社でもこの強みを活かし、チームや顧客のために積極的に行動する事で貢献します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生主体で選考が進められていくので、他の学生の自己PRに対してどんな質問をすれば面接官も納得してくれるかなど、常に面接官目線も考えながら選考に参加した。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】幹部【面接の雰囲気】雑談ベースで話が進んでいくので、親しみやすい印象がありました。ただ、質問に対する深堀が多いのでしっかりと対策が必要であると感じました。【学生時代力を入れて取り組んだこと】私は学生時代アカペラサークルに所属し、パートリーダーを務め、年に2回行われるライブに向けて練習方法の改善に力を入れました。 当初私が受け持ったパートは練習の出席率が低く、練習が思うように進まないという問題点がありました。その原因として練習が30人程度の大人数で行われために単調になってしまうことが考えられました。そこで私は楽しく練習を行うことを目標に、音に合わせて身体を動かす練習法や、サブリーダーを導入しチームに分けて行う練習法を取り入れました。その結果サークル員アンケートでは、練習が以前より楽しいという声が増え、出席率が向上しました。また練習の質が上がったため演奏の完成度も高まり、営巣を披露したライブではお褒めの言葉を頂いきました。この経験から私は課題の本質的な原因を捉え、その解決法を考え実践することができる課題解決力を培いました。【就職活動の軸を教えてください】私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は、『挑戦できる環境』です。これは私が中国に留学をしたときにクラスのコミュニケーションの活性化に挑戦したことで、自分自身の語学力も上がりクラスのみんなにも感謝をされたため、挑戦する事は自己成長にも繋がり、集団にも貢献できると実感したため、掲げています。2つ目は、『人と社会に貢献する』です。これは私が働いているアルバイト先でフードロスを減らすために売り込み販売を行い、お客様とお店、農家さん、社会の四者に貢献したことから、私自身の性格が人と社会に貢献することにやりがいを覚えるものであることを実感したため、掲げています。以上の2つが、私の就職活動で大切にしている軸です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「若いうちから挑戦する気力と意欲があるか」を見られていると思う。説明会での社長との質問会で「若いうちはがむしゃらにい働くのが良い」と言っていた事などから、そこに賛同している気持ちをしっかり伝えた事が評価されたと思う。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長であることから身構えてしまったが、雑談ベースで選考が進んだため、最後は和やかな人柄が伝わってきました。【ご自身について5分間でプレゼンしてください】私の強みは積極性と周りを巻き込む力です。自分の努力と仲間と協力する事で困難な状況を突破できた時の達成感が私の原動力です。この能力は留学先でのクラスの雰囲気を良くしようと注力している時発揮されました。私のクラスには、様々な国の、異なる語学レベルの人がいることが原因で、皆が孤立しているという現状がありました。そこで私は話し易い環境を創る事を目的に、拙い中国語ながらも進んで皆と話すように意識をする等工夫しました。結果、言語レベルを気にせずに話ができる環境を創ることができました。また、私のクラスは学年掲示板で一番仲の良いクラスとして紹介されるほど、親密な関係になりました。また、アルバイト先の飲食店で商品ロスを減らすため、売り込みに力を入れた時もこれが発揮されたと考えます。コロナの影響で食品廃棄量が多い事に気が付いた私は、状況を改善するための案をオーナーと話し合いました。そして店内で食事をしている方には持ち帰り用、お酒を飲んでいる方にはおつまみを提供して、その場に合わせた販売を行いました。結果、売り上げ向上と共に廃棄量を1/3の3㎏程減らす事に成功しました。また、所属しているアカペラサークルでパートリーダーを務め、ライブを成功に導いた時は、特に積極性が活かされたと考えます。私が受け持ったパートには練習の出席率が低く、練習が思うように進まないという問題がありました。他のパートリーダーと話し合った所、この原因は練習が30人程度の大人数で行われために単調であることが考えられました。そこで私は楽しく練習を行うことを目標に、音に合わせて身体を動かす練習法や、サブリーダーを導入しチームに分けて行う新しい練習法を取り入れました。その結果サークル員アンケートでは、練習が以前より楽しいという声が増え、出席率が向上しました。また練習の質が上がったため演奏の完成度も高まり、ライブは大成功で終えることができました。御社でもこの強みを活かしながらチームや顧客のために積極的に行動し、周りを巻き込み環境を動かす事で貢献します。【留学で大変だったことについて教えてください。】大変だった事は、中国語だけではクラスのみんなとコミュニケーションが取れなかったことです。これはそれぞれの母国語によって、中国語スピードに差があることが原因であると考えられます。日本人や韓国人など漢字になじみのある国の人々は、中国語習得スピードも早かったのですが、完全に全くなじみのない英語圏やヨーロッパ圏の人々は15個を習得スピードが遅いと言う現状がありました。そのため私はヨーロッパ圏を英語圏の人々と話す時は、中国語喋りながらも自分自身の身振り手振り、表情、そして何よりも私はあなたとコミニケーションが取りたいんだと言う熱意と意思をしっかりと伝えることを意識していました。こうすることで相手も申し訳なさなだを感じずに、しっかりとお互い対等な関係でコミュニケーションをとることができました。この行動もクラスの中を深めた一因であると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やる気や向上心が評価されたと考えます。若いうちからがむしゃらに挑戦をしてきた社長なので、挑戦心も高評価に繋がると考えます。

20卒 | 駒澤大学 | 男性   内定入社
数多くある不動産仲介業者の中でこの会社がほかの企業に勝っているもの、大切にしている理念を説明会であったり、選考の中で直接質問としてぶつけてみて次の選考に生かす工夫をした。 周りから頼られることを社員の皆さんはとてもやりがいにしている印象であったので、そういった特徴のある人は自分の強みとして頼られることが好きで人のために尽くすことを強みとして臨むといいのではないかと感じる。 人と接する仕事であるので、コミュニケーション能力をとても選考の中で見ている印象だった。理由としては、選考内容が面接だけでなく就活生5人対面接官1人でGDという選考もあったからである。 また、面接の質問事項としてはひねった質問はあまりなかったように思うが、自分が困難にぶち当たり解決に導いた経験を四回の選考のほとんどで聞かれた。なので、それに関しては対策して事前にある程度話すことを考えておくといいと思う。各選考で必ず最後に質問タイムがあるので毎回2~3個は考えておくといいと思う。 続きを読む

20卒 | 駒澤大学 | 男性   内定入社
私がs-fitを志望する理由は、御社の常にお客様の目線で考え、企業利益よりもお客様のニーズの解決を第一に考える企業理念にとても共感したからであります。 私はdigという終活支援の企業に通っており御社の存在を知りました。 そこで人事部の方のから、課題を解決することでお客様からの感謝が一番のやりがいというお話を聞いて、掲げている理念がしっかり社員の方たちのやりがいとして出ていてとても意思の疎通が図られている会社だなととても魅力を感じました。 そういった経緯から、私の強みである頼られたら最大限努力するというものが御社であれば最大限生かすことができるなと感じました。 強みをしっかり認めていただける所で、1人1人のお客様に対し親身になって暮らしという人生の中で大きな選択の課題解決に導く仕事がしたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む

ES

20卒 | 駒澤大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたが困難にぶち当たった経験、それをどうやって解決したか。/あなたの人生を一言で表すと何ですか/あなたが一番貪欲になった経験/就職したらどんな立ち位置で仕事がしたいか。【ES対策で行ったこと】事前に受けていたほかの企業でもESの課題があり、そこでうまく書けなかった事項については書きたいことをキーワードとしてまとめて臨んだ。(あなたの人生を一言で表すと何ですか。など)

グループディスカッション

20卒 | 駒澤大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】お互いの人生曲線を見せ合い、お互いで質疑応答してください。【評価されていると感じたことや注意したこと】他人のこれまでの経歴にしっかり興味が持てるか。また、自分の経歴をしっかり人数がいる場で伝えられるか。また、お互いの質疑応答の後に面接官からも人生曲線に関して質疑応答があったが、そこでは雑談も交えて楽しい雰囲気だった。しかし、しっかりコミュニケーション能力がみられているんだなという印象を受けた

20卒 | 駒澤大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】二年目の人事/役員【面接の雰囲気】三人それぞれが5分間の中でこれまでの経歴をスピーチし、そのあとに面接官から質疑応答という内容だったが、話す順番も携帯番号の若い順からということで、笑いが多くあるなかで選考が始まった。最初の雑談が長かったので、ここでもコミュニケーション能力がみられている気がした。【就職したら会社の中でどういう存在になりたいか。】その地域でお客様から一番に頼られる不動産屋になることです。私は大学時代の中で3回引越しをしていて、今は高校時代の友人とシェアハウスをしています。男性2人のシェアハウスとなすとなかなか受け入れてくれないオーナーさんも多く、多くの不動産屋に回りましたが、物件を探してくれないところもありました。そんな中で今住んでいる家を決めた不動産屋さんは、こちらの厳しい要望の中でも親身になって最後まで対応してくださりました。そういった不動産屋は次の機会にも頼りたいなと思うし、次はお客様のためにやってあげたいなと思っております。また会社の中でも先輩や後輩から信頼があり接しやすく頼られる存在になりたいと思っています。【不動産業界を志望している理由】私には、築80年の家に体が不自由ながら一人暮らししている祖母がいます。段差で転んで足を骨折したこともあり、父が頻繁に様子を見に行って状況を確認したりというそういった状況を幼少期から目の当たりにしてきました。そういった暮らしに関して困っていく人のニーズというものは多く、また人によってさまざまであります。大衆の人たちの便利も大事であるとは思うのですが、それは逆を返せば少数の人たちにとっては、ニーズの押し付けであると思います。それよりも一人一人の暮らしに関した課題、ニーズを解決し、多くの「ありがとう」を生み出す仕事がしたい。お客さんの暮らしを暮らしやすくするお手伝いがしたいと強く思い不動産業界を志望しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社してからの将来像を必ずはっきりさせておいたほうがいいと思う。入社したらどんな仕事がしたいか。どんな立ち位置につきたいか。スピーチで今までの経歴を知り質疑応答の中で将来像を把握している印象だった。質問に対して、はっきりとした将来像が評価されたのではないかと思う。

20卒 | 駒澤大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】今までの選考の書類が全て並べてあった。、少しの雑談はあったが、最終面接ということもあり固い印象だった。【営業の経験と履歴書にあるが具体的に教えてほしい】投資用のソフトウェアの販売営業。自分のコミュニケーション能力をさらにつけるために行った。最初は全くうまくいかなかったが、その原因としてニーズ把握が弱いと分かった。なので人と話すときにさらにその点を意識した結果、最終的に400万の成果を出すことができた。人と話すときも成長があり、初対面の人との会話では相手の特徴や性格を把握しつつ話せることができるようになりました。ソフトウェアの営業に関しては多少のインセンティブはあるが求めていたのはお金ではなくコミュニケーションを高めるためにやっていたので、実際に話した際にうまくいかないときは何がうまくいかなかったのかを知ったり振り返って次の機会に生かした。なのでこの成果を出すことができたと思う。【苦手なことに対して今までどのようなアプローチをしてきたか。】私はコミュニケーションが苦手であった。人と話すことが苦手でなるべく初対面の人は避けてきた。しかし部活の中でコミュニケーション不足で失敗があり、克服しようと思った。克服するために積極的に人と話す機会を作ったり自分なりに工夫して努力をしました。私の強みとして、自分の弱点、弱みを受け入れ、改善に向かって努力できるというところがあるので、お客様と接する際であそこ御社に入社したら生かしていきたい。また、コミュニケーション多くとる中で意識したことが、自分の行動によって、関わる人たちにどのような影響が出るかを先読みして行動することを意識できるようになりました。時間のある学生生活でしっかり苦手を得意にすることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会話の中でのコミュニケーション能力、また、最後に質疑応答があるので社長にしかできない質問を考えておいた。

S-FITの ステップから本選考体験記を探す

S-FITの 会社情報

会社名 株式会社S-FIT
フリガナ エスフィット
設立日 2003年6月
※2017年6月
代表者 紫原友規
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号
電話番号 03-5797-7030
URL https://www.sfit.co.jp/