株式会社キーエンスのロゴ写真

株式会社キーエンス 報酬UP

【23卒】キーエンスの冬インターン体験記(文系/ビジネス職)No.30411(2022/10/27公開)

株式会社キーエンスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 キーエンスのレポート

公開日:2022年10月27日

• 2023卒
  • 2021年12月 上旬
  • ビジネス職

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

2021年08月 下旬

あなたが夢中になっている(なっていた)ことを教えてください(500文字以内)/プレミアムイベントで体験したいこと(100字以内)/プレミアムイベントへの意...続きを読む(全88文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

インターネットで基本的な書き方(結論ファースト・数字を用いて定量的になど)を学んだ後は、企業が求めているポイントを押さえたエントリーシートを作成すれば問題ない。続きを読む(全80文字)

就活サイトに記載されているエントリーシートをたくさん読んだ。面接で聞かれるかもしれないので少し抽象的に書いた。続きを読む(全55文字)

2021年09月 上旬
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特にない。基本的な問題であるため、他社の選考を経験していれば問題ない。続きを読む(全35文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2021年09月 上旬

人事部

オンラインなので接続後、すぐに面談。続きを読む(全18文字)

面接官の方は優しい方だった。短時間の面接であったため、学生に最低限のコミュニケーション能力、就活意欲(ガクチカ、強みなど)があるか確かめる程度である。続きを読む(全75文字)

特にない。短時間(実質5分ぐらい)の面談であるため、基本的な会話が出来るコミュニケーション能力が身についていれば問題ない。続きを読む(全61文字)

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップで学びたいことを教えてください。

はい。かしこましました。私がキーエンスのインターンシップに参加したい理由はキーエンスの理解を深めるとともにキーエンス様とのカルチャーフィットを確かめたいか...続きを読む(全204文字)

営業職という仕事についてどう思う。

はい、私は営業という仕事は会社の利益に一番貢献している役職だと考えております。と言いますのも、営業の仕事の一つに新規案件獲得がございます。いくら企業に良い...続きを読む(全169文字)

逆質問の時間はありましたか?

2021年09月 中旬
動画面接・動画選考

人事部

最初の面接に比べて”面接”という印象を受けた。しかし、雰囲気は固いが、聴かれる内容は基本的なことなので問題ない。続きを読む(全56文字)

声の高さ、外見の清潔さ、吃らないで自信を持って発言すること。つまり、基本的な営業マンに求められる能力があれば良い。続きを読む(全57文字)

面接で聞かれた質問と回答

学生時代は何をしていた。

はい、私は学生時代、勉学に力を入れておりました。具体的にはgpa3.4の獲得、簿記の資格などを取得しました。その学習過程で学んだことが大きく二つあります。...続きを読む(全184文字)

営業職にはどんな人が向いていると思う。

はい、私はコミュニケーション能力の高い人が営業という仕事に向いていると思います。と言いますのも、営業というのは人と人とのコミュニケーションです。どんなお客...続きを読む(全182文字)

逆質問の時間はありましたか?

東京営業所
早慶メイン。数人マーチ、国立。体育会出身が多く、人目で営業マンとわかる容貌をしていた。
営業職かつ高年収という点から高学歴・体育会の人が集まっていた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

営業のロープレ、営業所の見学。

1日目にやったこと

2023卒 キーエンスのインターン体験記(No.30192) 2024卒 キーエンスのインターン体験記(No.31573)

株式会社キーエンスのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

日本電子株式会社

設計職インターンシップ
A. メーカーのインターンに参加してみたいと思っていた.特に,勤務地が都内のメーカーを探していた.その中で,電子顕微鏡というニッチな分野でトップシェアを持つ日本電子に興味を持った.応募も先着順で応募しやすかった.続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月4日

日本高周波株式会社

技術系2day対面
A. 研究室のOBがいるとのことでもともと興味を持っていたところにインターン参加のスカウトを頂き、そのまま承諾した。実務に近いような体験もできると感じ、また個人での参加であったためより社員の方と蜜に話せると思った。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月7日
A. 半導体の企業に興味があったため,先着順であったnisshaのインターンの応募をした.オンラインの1dayインターンのため参加しやすいと思い応募した.nisshaは半導体というよりも様々な事業を持っており,インターンを参加することで事業のイメージも明確にしたかった.続きを読む(全132文字)
公開日:2023年8月3日
A. 医療業界に興味があった為です。もともとメーカやインフラ、IT等幅広く見ていましたが、医療に興味があるなと思い始めてから、秋は医療メーカも重点的に見ていました。
夏のインターンは学業の都合で参加できなかったため、今回参加することにしました。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年7月18日

株式会社メトロール

☆1day仕事体験☆【自動化技術開発】コース(社長講演・座談会付)
23卒 | 東洋大学大学院 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、オンラインでのインターンシップが多い中、対面式のインターンシップが行われていたからです。対面式のインターンシップの中で、家から近く、仕事内容が研究内容と関わりがあることから参加を決定しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2022年4月18日
22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
コロナの影響がある中で、webを利用したインターンが多い中、対面式のインターンであり、会社の雰囲気を知ることができると思ったから。設計開発系統の職種に興味があり、インターンの内容もそれに関係するものだったため応募した。 続きを読む
公開日:2021年3月20日
19卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
大学院の先輩が在学時にとても気に入っていた会社であったため、前々から気になっていた。そこで学内説明会に参加した際、その先輩とお話をさせて頂き、電子回路やプログラミングに深く関われる環境がそろっていることを知り、興味を持ったため、参加させていただいた。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

キーエンスの 会社情報

会社名 株式会社キーエンス
フリガナ キーエンス
設立日 1974年5月
代表者 中田有
本社所在地 〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3番14号
電話番号 06-6379-1111
URL https://www.keyence.co.jp/
採用URL https://www.keyence-jobs.jp/

キーエンスの 選考対策