技術職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
本プログラムへの志望理由を教えてください。(300字)
貴社のインターンシップを志望した理由は二つあります。一つ目は、グローバル企業であることです。自身の研究成果を世界中で生かすチャンスがあり、より多くの人に貢献できることに魅力を感じています。二つ目は、挑戦心です。現状に満足せず常に新技術に挑戦を続ける貴社では、自身も成長し続け、やりがいを持って働くことができると考えています。化学事業コースの志望理由は、研究所の見学を通じて、どのように仕事が進められているのかを実際に見て、やりがいを知りたいからです。社員の方々からお話を聞き、FUSION20に掲げられている、非フッ素を含む商品開発の実行や差別化材料の展開をどのように進めていくのかを知り、「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造するには、どのような視点が必要か、学びたいです。理系女子コースの志望理由は、技術者のキャリアや本音をお聞きしたいからです。これからのキャリアイメージを確立させることに役立てたいです。 続きを読む
研究テーマの概要を記入してください。(学部生の方は得意科目、または最も力を入れている科目とその理由を記入してください。)(300字)
私は、キラルな界面活性剤を用いて、界面通過について研究しています。キラルとは、鏡像関係にあって重ね合わせられない物質の性質のことです。界面活性剤を用いて、界面に何らかの作用を加えることで生じる物質通過の速度の違いによる物質の分離を目的としています。界面の物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられますが、界面通過過程は反応が速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、拡散過程を排除し、界面通過に着目する方法を検討中です。キラルな界面活性剤を用いた物質移動の制御が可能になれば、キラル選択制を向上させた溶媒抽出系の構築が期待でき、新規分割法の開発に繋がると考えています。 続きを読む
あなたの強み、特徴を教えてください。その強み・特徴を発揮したエピソードもあわせて教えてください。(300字)
私の強みは、やり遂げる力です。これを発揮した経験は、フルマラソン挑戦したことです。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い、挑戦を決め、自分で決断したからには、必ず完走すると心に決めました。友人達と出場することになり、全員で完走を目指しました。しかし、練習は想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。そのため、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながら練習することを意識することで、お互いのモチベーションをあげ、3カ月間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。その結果、全員で完走できました。 続きを読む