ベル食品株式会社のロゴ写真

ベル食品株式会社 報酬UP

ベル食品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ベル食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベル食品の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. あなたの自覚している性格は?(必須、400文字まで)
私はノリが良く、新しいことに挑戦する気持ちが強いです。また、優柔不断なところもあります。この性格がよく表れたのが3週間 の台湾留学です。友達に誘われて参加したものの、私はそれまで中国語を学んだ経験がありませんでした。そこで、自分で飲食店に て注文できるようになることを目標として勉強に挑戦しました。毎日起きている時間にはテキストを読み、現地の学生と積極的にコ ミュニケーションをとった結果、最終日にはタピオカを注文できるようになりました。また、留学中にグループで出し物をすること になった際に、グループ内で意見が割れてしまったことがあります。私はリーダーだったのですが、どの意見も魅力的に思えて締め 切り直前まで題目を決められませんでした。それ以来、優先順位を決め、それに基づいた判断によるスピーディな決断を心掛けてい ます。 続きを読む
Q. これまでの人生で一番困難だと感じたのはどのような事ですか?また、その困難をどのようにして乗り越えましたか?(必須、400 文字まで)
大学時代の部活動での新入部員勧誘です。私は裏千家茶道部に所属していましたが、私の大学には茶道部が他に3つもあり、新入部 員の争奪戦が繰り広げられていました。その結果、5月に入っても新入部員が入らず、廃部の危機を迎えていました。この状況を打 破するために勧誘活動にSNSを導入しました。新入生の立場に立ったときに、1.連絡しやすい2.情報を簡単に入手できることが入部へ の足がかりになると考えたからです。SNSには裏千家流派人口の多さをアピールする記事を投稿しました。さらに、部活の雰囲気が 把握できるように普段の練習風景を載せたり、部員のインタビューコーナーを設立したりしました。その結果、SNSを通して仮入部 の連絡も増え、2か月後には3人の新入生に入ってもらうことに成功しました。相手の立場を考えて、何を求めているか知ることが問 題解決への第一歩であると学びました。 続きを読む
Q. ベル食品を志望した理由は? また、あなたの知識・経験からベル食品で何を実現したいですか?(必須、400文字まで)
私は「日本のおいしい食を支え、伝えたい」という思いを軸として就職活動を行っています。私は台湾に3週間留学した際に現地の 学生から、日本の食品の中でも北海道のものは安全でおいしいためによく購入するということを聞き、世界での北海道ブランドの浸 透性や価値を再認識しました。貴社は北海道ブランドを中心に商品展開しており、アジアをはじめとしてたれ・スープの世界規模の 企業を目指した活動を行っていることが魅力であると感じました。貴社であれば北海道ブランドを活かしながら海外の方にも日本の おいしさを伝えられると思い、志望しました。私は、大学で学んだ食品への知識や機械を取り扱った経験を活かすことで製造業務に 貢献したいと考えています。特に大量生産に対応するために機械製造の効率化を図りたいと思っております。商品の安全性を支え、 「ベル食品らしい」商品を日本・世界中のさらに多くのお客様に届けられるように尽力します。 続きを読む
Q. ベル食品以外の志望先および進捗状況は?(必須、200文字まで)
ホクレン農業協同組合連合会書類選考通過、六花亭製菓株式会社書類選考結果待ち、雪印種苗株式会社書類選考結果待ち 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
私は主体的に行動し、成し遂げる力があります。高校でバレーボール部に所属していたのですが、1つ上の先輩方の最後の大会は地区予選敗退という結果でした。そのため、自分の代で絶対に全道大会に進出したいと考え、練習途中で疲れている部員が多いことに着目し、通常の練習メニューに加えて筋力トレーニングとランニングを毎週行うことを部員に提案しました。しかし、あまりやる気の無い部員も多く、初めはあまり参加者がいませんでしたが、全道大会に進出するには不可欠だと呼びかけ続け、最終的には全員が参加するようになりました。おかげで皆の体力は勿論、チームの士気も向上し、練習に一層熱が入りました。その結果、新人戦で全道大会に進出し、ベスト〇〇という結果を残すことができました。この経験から、熱意を持って行動すれば必ず周囲は応えてくれるということを学びました。仕事においても主体的に行動して周囲を巻き込み、結果を出していきます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
アルバイト先の予備校の入学者の獲得です。3月頃に説明会とは別に個別の入学案内を行っているのですが、アルバイトは簡単な説明しかできず、入学を決めずに帰られてしまう方が多くいらっしゃいました。また、職員から入学者が年々減ってきていると聞き、この状況を改善したいと考え、入学案内マニュアルを作成することにしました。まず予備校の特徴や他の予備校との違いについて調べ情報をまとめました。その後、予備校に通っていた先輩や他のアルバイトに呼びかけて意見を出してもらい、1週間程度で入学案内に必要な予備校の情報や、予想問答などを載せたマニュアルが完成しました。その結果、アルバイトによる説明でも入学して頂けるようになり、私も30人程の方に説明を行い、11人の方に入学して頂きました。この経験から、課題を発見し、解決することの重要性を学びました。仕事においても課題解決や目標達成に向け率先して行動し、事業に貢献します。 続きを読む
Q. ベル食品を志望した理由またはあなたの知識・経験から、ベル食品で何を実現させたいですか?
私は仕事を通して心も体も健康な社会に変えていきたいという思いがあります。薬学を学ぶ中で健康寿命や生活習慣病などの問題に関心を持ち、人々の豊かな生活に貢献したいという考えに至りました。貴社の商品は健康をもたらすだけでなく生活の中のシーンを創造し、人々に幸せを提供するのが魅力だと考えています。私は仕事を通して貴社の商品を広め、心も体も健康な社会に変えていきたいです。そのために、まずは家庭用営業職として商品の魅力を広めていきたいと考えています。その中で私は売り場作りに注力したいです。お客様に商品を手に取って頂くには商品の魅力を伝えることが大事だと考えています。お客様視点を大切にし、ニーズを把握した上でどのようなPOPや商品配置が適当であるかを分析し、より多くの方に商品を手に取って頂けるような売り場を作りたいです。私の強みである主体性、及び課題解決能力により、上記の目標を達成できると考えています。 続きを読む
Q. あなたの自覚している性格は?
私は困難な課題に直面しても諦めず、粘り強く取り組み最後までやり遂げます。大学の研究室で微生物から新規活性化合物の入手を試みた際に、一人で培養を行う最大限のスケール(プレート400枚)で培養しても目的の化合物を十分量抽出することができず、化合物の分析ができないため他のメンバーから諦めていいと言われました。しかし私は何としても化合物を入手したいと考え、培養方法を再検討することにしました。自分の思いつく範囲でできることを全て実行しました。培養時間を延ばし、使用する培地を再検討し、その他様々な条件に検討を重ね、新しい条件で前回の倍のスケール(プレート800枚)で培養を行いました。その結果、無事十分量の化合物を抽出し、分析を行うことができました。この経験から粘り強く取り組むことの重要性を学ぶことができました。また、自分が課題解決に向けて努力する過程にやりがいを感じる人間であると知ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を注いだ事・その理由・得たことは?
Q. 希望する職種(第一希望)を選択してください。
Q. 希望する職種(第二希望)を選択してください。
商品企画職 続きを読む
公開日:2020年7月1日

ベル食品を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 志望動機をお書きください。
知名度がとても高いコカ・コーラ商品を扱い、それをスーパーマーケットやホテルに対して提案営業が出来ること、また実際の店舗で販売スペースを任せられるということに大きなやりがいを感じました。私は大学の講義の一環で企画について勉強をしてきました。この学んだことを大きく活かし、北海道に多くのコカ・コーラ商品を提供し御社の目標である『北海道の皆様に「さわやかさと潤い」を提供する』ことの達成のために頑張りたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. 所属するゼミ・研究室について
私は異文化コミュニケーションゼミに所属し、異なる文化に属する人々と円滑にコミュニケーションを行うための重要な観点や心構えについて日々研究しています。毎週の授業では「人種」「性別」等の文化的テーマを設定してディスカッションを行うことで理解を深め、不定期の実習では実際に車椅子に乗ることで障がい者の視点を体験したり、少数民族の方々に直接お話を伺うことで自分の中の無意識の偏見を取り除く努力を行ったりしています。研究の中で異文化に目を向けることで、自身の「相手の立場で物事を考える力」も更に深まりました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。
定期試験に合わせて試験対策を友人たちと企画し行いました。私は高校で物理を選択していなかったため物理を選択していた友人から教えてもらいました。もちろん、教えてもらうだけではなく生物を選択していなかった友人には生物の勉強を教えて互いに助け合って勉強に取り組んでいました。苦手分野を互いにフォローし、テスト後にはお互いの結果を比べ あうことで次のテストへのモチベーションを保つ助けにもなっていました。お互いに協力して物事に取り組むことで友人の大切さ、お互いに助け合うことの大切さを感じ成長することが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ベル食品の 会社情報

会社名 ベル食品株式会社
フリガナ ベルショクヒン
設立日 1958年3月
代表者 福山浩司
本社所在地 〒063-0803 北海道札幌市西区二十四軒三条7丁目3番35号
電話番号 011-613-0001
URL https://www.bellfoods.co.jp/

ベル食品の 選考対策

• ベル食品株式会社のインターン