吸収合併
2018/4/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社キタムラのロゴ写真

株式会社キタムラ 報酬UP

キタムラの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

株式会社キタムラの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キタムラの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで時間までに入室→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】アイスブレイクでお気に入りのものを紹介した際に大きくリアク...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで時間までに入室→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】一次面接同様に優しい方だった。学生の話をよく聞き、引き出し...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】コアーキングスペースのような場所(おそらく、なるべく学生の家に近い会場を選んでくれるため、人によって会場が異なる)【会場到着から選考終了までの流れ】受付の方に要件を伝える→待機→面接間の方が迎えにくる→部屋に入る→名刺を...

22卒 | 北海道教育大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでズームにアクセスするだけ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社二年目の人事【面接の雰囲気】物腰の柔らかい女性の面接官だった。事前に「自分のおすすめしたいもの」を1分でPRできるように準備しておくよう言われており、そのプレゼンから始まった。【事前にお知らせしていた「自分のおすすめしたいもの」のPRをお願いします。】私がおすすめさせていただくのは、物ではないので実物はないのですが、献血です。私は高校生の頃から献血によく通っており、現在通算で18回、献血をしてきました。献血センターにはお菓子やジュースが置いてあるので、ちょっとしたカフェのような感じで、空き時間に利用することが出来ます。誕生月に献血するとちょっとした誕生日プレゼントを貰えるのも、嬉しいポイントです。私は今年はスヌーピーのマグカップをもらいました。しかし、献血に行くことによって得られる、もっと大きなメリットがあります。それは、「誰かのためになることが出来た!」という満足感が得られることです。気分が落ち込んでいる時など、献血に行くと、このような満足感が得られることから、少し元気になれます。【(上の質問に続けて)最初に献血に行こうと思ったきっかけはなんでしたか。】最初に献血に行こうと思うようになったきっかけは、血液型です。私は献血に行くまで、ずっと自分の血液型を知りませんでした。母にもいつも「献血に行くと血液型がわかるよ」と言われていたので、献血に行ける年齢になったら行こう!とずっと決めていました。そして16歳の誕生日当日に、友人と一緒に学校の近くの献血ルームに足を運びました。そのときの献血ルームがとても居心地がよく、そこで働く職員の方々も親切だったことから、献血にはまっていきました。(深掘り)そして18回まで到達したんですね。ちなみに何型だったんですか?→B型でした。母がB型で父がO型なんですが、性格からしてO型っぽいとずっと言われていたので、少し驚きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】お客様と接する職種の選考であることから、なるべく笑顔で感じ良くお話するように心がけていた。一次選考なためか、そこまで鋭い質問はなかった。

公開日:2021年9月15日

22卒 | 北海道教育大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでズームにつなぐだけ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】男性の人事の方【面接の雰囲気】一次面接の時と比べると、堅めの雰囲気だった。質問に対する回答にも、しっかりと深掘りされる感じだった。【アルバイトのなかで嬉しかったことを教えてください。】最近、アルバイトのなかで一番嬉しいと感じた出来事は、私のご提案に喜んでいただき、そのご提案通りの契約をしていただいたことです。Wフォトプランという、お嬢様が新たにレンタルしたお着物と、お母様のおさがりのお着物の二着を着用して撮影するプランでご来店いただいたお客様を担当したときのことでした。お客様は二着のお着物をとても気に入っていて、お写真にも満足していただいていたようでした。私がアルバイトしている店舗では、お着物の柄を裏表紙の前面に配置したデザインのアルバムがあるのですが、そのお客様は二着分のお写真があったため、表紙にもお着物の柄を配置し、お嬢様のお着物とお母様のお着物の柄両方を外側に配置するご提案をしたところ、とても喜んでいただけました。【店舗を見学しての感想を教えてください。】まず、スタジオマリオを見学させていただいての感想からお話します。私が見学させていただいたときは、十歳祝のお嬢様の撮影のときでした。店舗の社員の方々は、お嬢様がご来店された時から「ネイルかわいいね」などお話されていて、撮影に入るまでにお嬢様をリラックスさせることに力を尽くされているように感じました。結果として、お嬢様自身もすごく楽しそうに撮影をされていて、眩しい笑顔を収めたお写真が何枚も出来上がっていて、やはりプロの方は違うな、と思いました。カメラのキタムラの方では、スタッフの方にいくつかご質問をさせていただいたのですが、「常連のお客様を増やすために工夫していること」をお聞きした際、「必ずお声がけして困りごとを解消するようにしている」とのご回答をいただきました。私も以前こちらの店舗を利用させていただいたことがあるのですが、そのときに写真のプリントのことで丁寧に説明していただいたのを思いだしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】こちらの面接の前に近所の店舗に見学に行くよう指示されていたので、店舗についての感想はしっかりと言えるように準備しておいた。

公開日:2021年9月15日

キタムラの ステップから本選考体験記を探す

キタムラの 会社情報

会社名 株式会社キタムラ
フリガナ キタムラ
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目3番地15
電話番号 03-3270-1050

キタムラの 選考対策