アクセンチュア株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【多様性と影響力で未来を創る】【22卒】 アクセンチュア コンサルタントの通過ES(エントリーシート) No.48018(中央大学/男性)(2021/6/7公開)

アクセンチュア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年6月7日

コンサルタント
22卒 | 中央大学 | 男性

Q.
どのような軸で就職活動を行っていますか (400文字以下)

私は2つの軸で就職活動を行なっています。1つ目は、様々な業種や業界に影響を与えられることです。私自身「好奇心が旺盛」という性質を自負しています。そこで、一つの業界で商品を扱うのではなく、複数の業界に対して影響を与えることで、その業界から恩恵を受ける個人にまで、自分のビジネスの効果を波及させたいと考えています。そして、結果を常に自分で分析して、与えた影響を考察します。2つ目は、「多様性を受け入れられる環境がある」ということです。私は学生生活を通じて、様々なゼミやサークルに所属し、多様な価値観が新しい発見やシナジーを創出するという事を、実感しました。ビジネスの場でも同じように、自分には無い発想を取り入れるためにも、「多様性」を大切にしたいと考えます。 続きを読む

Q.
常に次のステージ 上記を選択した理由をご自身の経験をふまえて記述してください。 ※改行せず文章は続けて入力してください 400文字以上600文字以下

私は互いを生かし合えるチームこそ無限の可能性があると考えます。私は犯罪学を学ぶゼミを通じて学生時代に○○が起きた時の避難所対応のマニュアル作りを○○として取り組みました。関わった人員は、私含め3人のゼミ員で、期間は4月から12月までの8ヶ月間です。私たちは、ゴールを政策提言をした後に○○に受け入れられることに設定しました。私はゼミ長として、少ない人数でも長期スパンで取り組むためのモチベーション作りと、決裁者である○○や市役所の方とのコミュニケーション作りでした。モチベーションの方は、私以外のゼミ員が女性であったため、避難所の中でも特に女性に関する性犯罪や、プライバシーの問題を中心に取り組むように自分ごとにするように働きかけました。そして、コミュニケーションの方は、ヒアリング終了後に、作った資料を定期的に○○の方にお送りして、その流れで○○とも連絡が取れるように適宜メールや電話での接触を繰り返しました。これらの活動は全てゼミ員達との協力によって、成し遂げられたものだと考えています。 続きを読む

Q.
アクセンチュアを「社員一人ひとりが夢を実現するプラットフォーム」と捉えたとき、あなたはアクセンチュアで何を実現したいですか。また、その理由について、あなた自身の経験や価値観を踏まえて記述してください。 ※改行せず文章は続けて入力してください400〜600

貴社で働くことで、社会全体の成長を実現させたいと考えています。理由は学生時代に、様々な企業や官公庁へのインターンシップを通じて、各々で独自の発展を遂げている一方で、フォーマットが共有されていない事や、情報に非対称性があるため、日本経済全体の成長が阻害されていると考えさせられました。国内全体の人口が増え、他国からも注目を集めていた時代であれば、企業毎の戦略として、上記に述べた事は決して間違ってはいません。しかしながら、2050年には、人口が1億人を切り、内需も減少するというデータがある中で、国内で争っている場合では無いと私は考えます。そこで、アクセンチュアの戦略から実行までを行うビジネスを用いて、企業のデジタル化と運用を進めることで、コストカットだけではなく国内の企業同士同志の情報連携と、企業成長を推進したいと考えています。その取り組みの先に、社会全体の成長と、内需の拡大があり、国内の活気を再び取り戻すことができると考えます。 続きを読む

ビジネスコンサルタントを志望した理由

2点あります。1点目に、クライアントの課題解決や成長のサポートを行いたいからです。ゼミでの政策提言の経験を通じて、顧客と信頼関係を築いてこそ、アプローチに意味があると考えているからです。2点目に、単に提言をするだけでなく、上流から下流までを担当することで、真に顧客の課題を解決できると考えているからです。 続きを読む

アクセンチュア株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

株式会社経営共創基盤

アソシエイト

Q.
あなたがこれまで挑戦してきたことの中で、 ①従来の常識を疑って組織やチームに変革をもたらした経験 ②知的好奇心を発揮した経験 ③成果が出るまでやり抜いた経験 のいずれか もしくは 複数のエピソードを教えてください

公開日:2024年6月27日

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策