内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】特段記述することはありませんでした。しっかりと自分のできることをやりきっていれば、問題ないと思います。【内定に必要なことは何だと思うか】説明会で自分と合うか、それをしっかりと把握することが肝心です。聞くだけではなくメモを取る癖をつけましょう。営業で話を聞く立場になるのでメモを取って有益な自分にとって有益な話をしっかりと聞きましょう。なぜこれが必要なのかというと取材したことが記事になり自分の取材が本を完成させることにつながるからです。また、社会人の方々としっかりとコミュニケーションを取りましょう。キャリアセンターの方やOB・OGの方々、アルバイトどれでも構いません。日頃から言葉遣いをしっかりとしていれば自然とそれができるようになるので、日常から心がけましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】一概には言えませんが、しっかりと自分の言葉で話せたからだと思います。私もそうでしたが事前に準備したメモ等を暗記していれば大抵の質問に答えられます。しかし、全く異なった質問などをされた時の応用が利かないため全て丸暗記してとしても答えに窮すると思います。定型文は暗記でも構わないと思いますが、どんな質問が返ってくるかわからない分、模擬面接に加えて想定問答等をしたことが内定につながったと思っています。【内定したからこそ分かる選考の注意点】しっかりと質問に答えることはもちろんのこと、質問の意図に加えて自分も回答に意図をつけたほうがいいかもしれません。例えば、志望動機1つにしてもなぜこの企業なのかというありふれた質問に答えるだけではなく、入って何がしたいのか等を答えられるといいかもしれません。【内定後、社員や人事からのフォロー】電話を通じて質問に応えてくれ時間をくださいました。