一般社団法人農山漁村文化協会のロゴ写真

一般社団法人農山漁村文化協会 報酬UP

一般社団法人農山漁村文化協会の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

一般社団法人農山漁村文化協会の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一般社団法人農山漁村文化協会の 本選考体験記一覧

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】総務グループの方【面接の雰囲気】比較的落ちついた雰囲気ではあるものの、緊張をほぐしてくれる雑談から始まりリラックスして受験することが出来ました。コミュニケーションが必要な職業であるため、社会に出た時にしっかりとした対応ができるかを見られていた気がします。【志望動機について教えて下さい。/ゼミの選考はなんですか。】御会を受けた理由としては、エントリーシートで書かせていただいたように食べることが好きで特に農作物のお米が好きで、その好きな物を日本全国に広げたいと考えたからです。御会の説明会で1番大切なのは農家の皆様から取材をすること、その取材でまとめたことを全国の他の農家様に売ることだと学ぶことが出来ました。私の強みは行動力ということもあり、その強みを活かせることが御会の営業だと考えています。また塾講師のアルバイトをしていた経験からコミュニケーションを通じて少しずつ農家様や上司や先輩の方々とも信頼関係を築き上げることができるのではないかと考えています。以上のことから私は御会に入会して営業を通じて普及したいと考えています。ゼミの選考は憲法の成立過程を選考しています。【大学で野球をやられていたみたいですが、どのポジションを守っていましたか。 /塾講師では英語を教えていたと書いてありますが、他には何を教えていましたか。】私は野球を大学から始めたため、特にこれといった守備位置はありませんでした。ただサークルの練習の時にサードや外野のライト、レフトを中心に守っていたため対外試合では主にこれらのポジションを守っていました。一方、キャッチャーにも興味を持つようになりました。理由としましては、プロ野球の中継でキャッチャーの防具をつけている姿が大変カッコよく感じたからです。これをきっかけに3年ではキャッチャーも練習するようになりました。しかし、最終学年であったことと守備があまり上達しなかったので対外試合では守備をする機会はありませんでしたがチーム内の紅白戦ではスタメンのキャッチャーとして出場することが多々あり、キャッチャーの大変さや厳しさ等を感じさせらました。小学生の算数を指導していました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりとしたコミュニケーションが取れるかを重視していた思います。特に農業のことについて聞かれることはなく、本当に社会に出て社会人として会話ができるのかいわゆる挨拶等一般常識がしっかりとできるのかというのを見られていたと思います。

公開日:2020年11月18日

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方々は、緊張をほぐそうと進行の方は終始笑顔でした。4人の役員方がいらっしゃって、表情を変えない2人役員は私の姿勢等を見ていたように感じました。【これかからの農業をどう考えていますか。/全国転勤は大丈夫ですか。】これからの農業は国産と外国産の野菜等との価格競争が激化すると考えています。その中で国産の安全な野菜をもっと消費することが大切だと考えます。理由は質の高い国産を消費することで農家を応援することになり、農業への関心を高めより国内農業を強めることで外国産に負けない力をつけることができると考えているからです。また、農業に従事しやすくするためには安定的な収益がないとこんなんだと考えています。そこで私は工場栽培が必要だと考えています。今地方では空き家や廃工場等が問題となっていることを報道でよく聞きます。こうした状況は地方に若者がおらず、土地を利用する人もいないからだと考えています。こうした状況を改善するために廃工場を再利用することと、空き家等の土地を国などが買い上げて新しい工場建てることが解決策になるのではないかと考えました。全国転勤は特に問題ありません。【農文協の本は何を読みましたか。/逆質問で何か必要な知識などがありましたら教えて下さい。】「新型コロナ19氏の意見」を読みました。特にP.56、P.106が印象的で、P.56の魚柄仁之助さんの食べ物を美味しくすることで、「できない」ということを「まだやったことない」に変換することが大変感銘を受けて今では、果物の皮むきから料理等を挑戦しています。また P.106の森永卓郎先生は在学中の大学の教授で、コロナが終息した後の社会のありようについて書いていることに感銘を受けました。「小規模・分散」という森永先生の考え方には大変共感しており、自分が記述した作文の「工場栽培」とも大幅に合致するのではないかと考えています。学生時代にできることをしておいて下さい。具体的には自動車免許や等必要な資格を取得しておいてください。その他で会社側から指示することはありません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】こちらでもやはり、姿勢などを見られていたと思います。年齢が高い役員方の面接であったため、多少圧迫感のある面接でそのような態度を取られても対処できるかどうかを見られていた気がします。

公開日:2020年11月18日

一般社団法人農山漁村文化協会を見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社を志望する理由は、登山やアウトドアを通じて、日本全体を盛り上げたいと考えたからです。私は「見たこともない景 色を見てみたい」という思いで、ワンダーフォーゲル部に所属し、登頂した時の達成感や、美しい景色を見たときの感動 を、仲間と数多く味わってきました。私にとって登山とは「冒険」であり、人生に必要不可欠な「スパイス」です。一方、 登山を通じ、荒れた森林や山麓にある町の過疎化も見てきました。そのため、登山やアウトドアの魅力だけでなく、山その ものや山麓地域の魅力も伝えることで、登山者も日本も盛り上げたいと考えます。貴社の雑誌『山と渓谷』は、山の魅力を 多角的な目線を通し伝えてきた、登山者と山に一番向き合う雑誌です。加えて、デジタルメディアやイベント、講座、書 籍、アプリといった様々な手法で、登山やアウトドアの魅力を伝えてきました。貴社に入社したならば、様々な視点と手法 で日本全体を盛り上げていきます。 続きを読む
公開日:2021年5月22日
 私は栄養のスペシャリストとして、食事が十分に摂取できずに苦しんでいる患者様が身体的にも精神的にも回復できるよう支援したいです。見学に行った際の上田先生のお話より、御院では例えば心不全の患者様の予後が少しでもよくなるように栄養補給法を日々検討され、また患者様の退院後にも継続的に栄養支援を行っているとのことでした。そのように患者様との距離感やつながりを大切にされている御院で、私も最適な栄養支援法を考え心に寄り添った栄養サポートをしてまいりたいです。また、貴院は学会活動に積極的に取り組んでおられます。臨床現場で得た成果や知見を地域関連施設に発信し、多くの人の病気の治癒や予防に貢献したいです。  研究活動等を通して得た「最後まで粘り強く頑張る力」を活かして、貴院で精進してまいります。 続きを読む
公開日:2020年11月19日
私はお客様の見えるを守るための半医半商の精神に基づいて、お客様の利益を最優先する販売スタイルに魅力を感じたため、志望致します。お客様が気に入るかつ適切な医療器具としての眼鏡と信頼を眼鏡選びから測定、加工までを通して提供するからこそ貴社の消費者満足度が高くなっていると認識しています。あらゆる分野で差別性を備え、専門知識、技術を持った販売スタッフがお客様のための眼鏡をオリジナリティあるものの中からを提供していると知りました。私は大学でのボランティア活動で人の助けになることにやりがいを感じ、仕事を行う上でも求められることを理解し、お客様の助けになることをしたいと考えました。その点で貴社は専門性を備え、お客様の要望に合う眼鏡などを提供することで社会に貢献しており、私の考えと通じる部分があると考えました。以上より貴社で私もお客様に適当な眼鏡などの商品を提供したいと思い志望致します。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

一般社団法人農山漁村文化協会の ステップから本選考体験記を探す

一般社団法人農山漁村文化協会の 会社情報

会社名 一般社団法人農山漁村文化協会
フリガナ ノウサンギョソンブンカキョウカイ
本社所在地 〒335-0022 埼玉県戸田市上戸田2丁目2番2号
電話番号 03-3585-1141

一般社団法人農山漁村文化協会の 選考対策

• 一般社団法人農山漁村文化協会のインターン
  • 一般社団法人農山漁村文化協会のインターン体験記一覧
  • 一般社団法人農山漁村文化協会のインターンのエントリーシート
  • 一般社団法人農山漁村文化協会のインターンの面接
  • 一般社団法人農山漁村文化協会の口コミ・評価