パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】パナソニックホールディングスの夏インターン体験記(文系/PIP)No.9369(2020/6/23公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 パナソニックホールディングスのレポート

公開日:2020年6月23日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • PIP

以前よりパナソニックのイベントに参加しており、また有名な企業でさまざまな商品を展開している企業で魅力に感じていたため、企業として詳しく知りたいと思ったため。また選考があるため、経験になると考えたため。

企業のホームページを熟読した。またESの添削などを他者に何度かおこなってもらうことで選考対策をした。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事の方

質問に対して適切に回答していれば問題はないと思われる。特に変わった質問はなく、面接官の方は丁寧に聞いてくださる。

面接で聞かれた質問と回答

ガクチカ(周囲と協力して困難だったこと)、その深掘り、

私が学生に周囲と協力して取り組んだことは、国際交流会の企画です。その中で、日本人学生と留学生とで意見が異なる際に、その間を取り持つように行動することで、国際交流会を実施することに成功しました。今回のインターンシップにおいても、他の他学生と一緒に、グループワークをする際に、皆の意見を引き出し、まとめるように行動していきたいです。

インターンシップに興味を持った理由、インターンシップへの意気込み

インターンシップへの興味は、以前からのパナソニックのイベントに参加したことや日常に身近にある御社の製品に興味があったため、それを企業として詳しく知りたいと思ったからです。そして、インターンシップの当日では、他の参加する学生から刺激を受け、自分も周囲に良い影響を与えられるように積極的に行動し、挑戦したいと思います。

逆質問の時間はありましたか?

銀座
全国バラバラ、早慶、マーチ、国立と幅広い、特に偏りはなかった。
理系の院生も同じ班にいた。メーカーに興味のある学生が多かった。

アメリカのスタジアムをパナソニックの製品によって魅力を高め、利益を高める

1日目にやったこと

企業説明が冒頭に行われ、事業立案の考え方やフレームワークを学ぶ。その後テーマが発表され、各班でグループワークに取り掛かる。お昼は社員の方が一人つき、話をきくことができる。

2日目にやったこと

終日、前日の続きでプレゼンテーションに向け、グループワークを行った。1日目と同様に、お昼は社員の方が各班に1人つき、なんでも質問を聞くことができ、企業理解などにつなげることができる。

3日目にやったこと

最終日であり、プレゼンのためのパワーポイントの作成を行った。また、班の中で、プレゼンの担当分け、練習等を行った。終了後には軽く懇親会で、社員の方と話す機会がある。

審査員の肩書

人事、社員の方

会社の製品

各班に1人、社員の方がつき、グループワークなどをやっている姿をみており、最終日のプレゼンテーション終了後に、フィードバック等をもらえる。自分の良い点、その裏返しに足りない点などを的確にご指摘いただいた。

3日間、ずっと室内にこもり、グループワークなどを行うため、適宜休憩を取り入れながら集中力を切らすことのないように気を付ける必要があった。最終日にパワーポイントを作成するため、その作成が得意な人がいないと、時間が足りないと感じるかもしれない。

このインターンシップに参加して、パナソニックの幅広い事業領域、家電にとどまらず、BtoBなどにも力を入れてきたことがよく分かった。ただ商品を売るだけでなく、顧客の利益、自分たちの企業の利益になるかをしっかりと考えなければならないビジネス視点を学ぶことができた。

パナソニックがどんな事業で、どのような製品を取り扱っているかを事前に調べておくと、事業企画する際に、イメージをつけやすい。

社員の方に質問する機会はあるが、学生同士で関わる機会が多いため、特に事業領域、従業員数が多いパナソニックでは、このインターンシップだけでは具体的な働くイメージがつかみにくかった。OB訪問などをし、若手の一社員の業務内容を聞く必要があると感じた。

インターンシップに参加したことで、志望度、そして、インターンシップ参加者限定イベントを開催してくださり、それに参加することで他の参加していない人より、事業理解などを詳しく知ることができたから。社員の方と知り合うことができ、のちの選考でも有利に働くと思われる。

インターンシップに参加し、パナソニックの事業領域の幅広さを改めて感じた。それゆえにできることの可能性も大きいと考えた。パナソニックは家電のイメージが強いがそれ以外でも複数ある事業、製品により、一人一人の生活を豊かにしているということが伝わった。

後日、インターンシップ参加者限定のイベントが複数回実施され、そこで社員の方からお話を聞ける。座談会のようなもの。このようなイベントに参加すると、リクルーターの方がつきやすいと思われる。

後日、インターンシップ参加者限定のイベントが複数回実施された。そこで社員の方からお話を聞ける。座談会のようなもの。

就活を始めた頃はベンチャー企業も見ていたが、夏に向け、企業説明会などに参加するにつれて、大手の魅力、福利厚生や事業規模等に魅力を感じ。それ以降は、ベンチャー企業は見ていない。複数の業界にも幅広く参加し、IT,人材、小売り、金融など。夏の時間があるときは、ES、面接、グループディスカッション等の選考がある企業に幅広く参加した。

メーカー、中でも電機という人の暮らしに身近である企業はイメージしやすく魅力を感じた。しかし、パナソニックはとても事業領域が幅広く、そして従業員数がとても多いため、一社員として、自分が働いた場合のやりがいについても考えるようになった。また、メーカーでは文系がモノづくりに携わりにくい会社もあるので、社員の方に実際の話を聞くことが大事で、役立つと感じた。

2021卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.8957) 2021卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.10977)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

株式会社NTTデータ

現場配属型
A. 企業理解を深めるとともに、社会課題に対し本企業がどのようにしてIT技術で貢献しているのか学ぶためだ。また、最前線で働く方々の姿勢や考え方を学び、今の自分に足りない要素を明確に掴むことで自身の今後の成長繋げたいと考えたからである。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
A. IT企業を中心に様々な大手企業を見ていたが、明確な志望業界が見つかってなかったため、印刷業界の業界研究、働き方を知るために応募した。また、早期選考をもらえるという話を聞いていたため、興味をもったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 関西大学 | 女性
A. IT業界に興味があったところから、ECサイト運営およびデジタルマーケティングを行っているmode株式会社を知った。レイスグループ総合職として就職したのちの配属先として各グループ会社に配属されていくとのことだったため参加。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策