株式会社千葉興業銀行のロゴ写真

株式会社千葉興業銀行 報酬UP

千葉興業銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社千葉興業銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千葉興業銀行の 本選考の通過エントリーシート

渉外営業コース
Q. ちば興銀では「鶏口(けいこう)人材」を求めています。 (「鶏口人材」とは大きい組織のなかで脇役となるよりも小さい組織のなかで主役となっておもいきり活躍したいという志向を持つ人を指します。)あなたの今までの学生生活のなかでの鶏口人材的な体験について記述してください。(400字程度 字数制限なし)
公開日:2022年8月4日

総合渉外コース
Q. 「鶏口人材」とは大きい組織のなかで脇役となるよりも小さい組織のなかで主役となっておもいきり活躍したいという志向を持つ人を指します。あなたの鶏口人材的な体験について記述してください。(400字程度 字数制限なし)
公開日:2022年7月15日
Q. 大学の授業のなかで面白かったベスト3をご入力ください。
Q. ちば興銀では「鶏口人材」を求めています。(「鶏口人材」とは大きい組織のなかで脇役となるよりも小さい組織のなかで主役となっておもいきり活躍したいという志向を持つ人を指します。)あなたの今までの学生生活のなかでの鶏口人材的な体験について記述してください。(400字程度 字数制限なし)
Q. 当行以外の志望企業をご記入ください。
公開日:2022年4月20日
男性 23卒 | 法政大学 | 女性
Q. ちば興銀が求める鶏口人材的な体験談について
Q. ・小学生の学内/学外活動 ・中学生の学内/学外活動 ・高校生の学内/学外活動 ・大学生の学内/学外活動
Q. ・大学の講義の中で面白かった講義ベスト3
公開日:2022年4月18日

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ご自身の専攻する学部・学科を選んだ理由を教えてください。また、そこで得た学びを、社会に出たあとにどのように活かそうと考えていますか?400文字以下
興味があること、学びたいことが多かったからです。 私の所属する情報コミュニケーション学部は、1・2年で広く浅く様々な学問を学び、3・4年生でその中からひとつの学問を極め、深く学べるのが特徴の学部です。 私はこの学部の特徴を活かし、様々な学問に触れた事で、多角的視点で物事を考え、現状を疑う力が身につきました。 例えば自分の常識が他国では非常識になったり、重要視したことがない事がデモ運動の要因になったりするなど、物事には多面性が必ずあり、自分の当たり前は脆弱で、その多面性を理解しようとする事が物事の本質へ近づく一歩になる、と学びました。 社会に出た後は、常に自分の「当たり前」を疑い、新しいものを学び続ける事で、新たな価値観や社会の変化に対応するだけでなく、他者理解へも活かせると考えています。 続きを読む
Q. 貴方のこれまでの学生生活を振り返り、「学業/趣味・遊び/アルバイト/部活動・サークル/学業以外の勉強(資格勉強等)」といった項目に分けた場合、注いできた力の配分を全体を100としてお答えください。(例:学業60、趣味・遊び20、部活動20)その他の項目があれば、それも含めてご自由にお書きください。 400文字以下
学業70 趣味・遊び10 アルバイト20 学業を中心に学生生活を送りました。学部の特徴から、すべての授業が独立しており、また、授業同士の関連性も薄かったので、予習復習には特に力を入れました。 趣味の朝ごはん巡りには、休日の早朝を利用していました。築地や新宿など、友人を誘って朝ごはん巡りを楽しみました。 アルバイトは鞄販売を経験しました。このアルバイトを通して、特に傾聴力、提案力、コミュニケーション力が培われたと思います。 続きを読む
Q. 前問で注力してきたとお答えいただいた項目について、「なぜそこに注力したのか」「具体的にどのように力を注いできたのか」を教えてください。 400文字以下
学業では、授業への理解度を深めるために、予習・復習に注力致しました。授業前にその日の範囲を自分なりにまとめ、用語を調べておく事で、専門性が高い授業でもついていけるように工夫しました。復習では、教科書の内容だけでなく、先生の意見や自分の意見も書く事で、より記憶に残るように工夫しました。また、家庭教師の経験から人に教えられるようになって本当に理解できていることになる、と考えていたので、自分自身でその日の内容を授業してみる、など、自分が楽しめる工夫も取り入れました。 アルバイトでは、特に傾聴力、提案力が身につきました。人と関わる仕事は「聴くこと」がなによりも重要であるという考えから、お客様とコミュニケーションを取る中で常に聞き手際にまわるよう意識し、その中でお客様のニーズを引き出しながらニーズを満たす商品を提案する、という工夫をしました。そのおかげで個人の売り上げも日に日に伸びるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 日本大学 | 女性
私が経済学部を選んだのは、将来は地域の経済発展・活性化に資する仕事がしたいと考えていたことがきっかけです。マクロ・ミクロ両方の視点から経済活動を把握し、それを土台に応用力を身に付けることができるこの学部を魅力に感じ、専攻することを決めました。 実際の学びの中では、企業の戦略や個人の行動など幅広い視野で産業を捉える力や、情報処理スキルなど企業人として有用な力を養うことができたと感じています。デジタル化をはじめとした急速な環境の変化に伴い、ニーズの多様化・高度化が進む社会に出る際にも、これらの力を活かした柔軟な対応を心がけていきたいと考えます。また、関わる人の層、扱うことができるソリューションの種類ともに幅広い銀行業界においては特に、学びの中で培った主体的な姿勢により、自ら課題の発見・解決に取り組んでいける行員になりたいと考えています。 続きを読む
学業50、趣味・遊び20、アルバイト30 続きを読む
学業については、経済活動についての専門的基礎力や、これから社会に出る上で必要になる力を、より広い視野から身に付けたいと考え、注力しました。特にゼミナールの研究では、学会で発表を行うなど、プレゼンテーションスキルについても研鑽を積むことができたと感じています。 趣味・遊びについては、自分の視野や価値観を広げていきたいと考え、注力しました。旅行や芸術鑑賞が好きで、旅行先で美術館を巡ることも多いです。 アルバイトについては、学業以外で社会と関わる機会を持ち、様々な経験を積みたいと考え、注力しました。特に接客のアルバイトでは、お客さまの待ち時間に関する課題を主体的に発見し、解決のため取り組みました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

総合職 渉外営業コース
男性 21卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学生と社会人の一番の大きな違いは何だと考えますか
学生と社会人の大きな違いは独り立ちという点にあると考えます。学生は困ったことがあれば学校や親またはバイト先が助けてくれる存在として責任を負ってもらえると思います。しかし、社会人になると失敗や問題に対して自分1人が責任を負う必要があり、学生のように守ってくれる後ろ盾の存在がなくなると考えます。また学生は親に面倒を見てもらえる立場なのに対して、社会人は家族の面倒を見る側へと変わっていきます。学生もアルバイトを通してお金を稼ぐことはできますが、そのお金は自分のために自由に使うことが多いと感じます。しかし、社会人になると稼いだお金は自分だけではなく、税金として社会に還元、また家族のために使う必要があります。自分だけではなく、家族も守れる力があるかという点も含めて独り立ちできているかが大きな違いだと考えます。私自身も今まで学生として受けた恩恵や親への感謝を返せるよう社会人として成長していきたいです。 続きを読む
Q. ドラえもんの道具で一番欲しいのは何ですか、またその理由は
私が一番欲しい道具は「どこでもドア」です。理由は2つあります。1つ目に、私が普段利用する電車賃が高すぎるためです。私は普段北総線を利用しています。北総線は一駅区間が日本一高いと言われ、最寄り駅から東京までの往復で3000円以上掛かることもありました。移動費の負担が軽くなることで、自身の興味事に制限がかからず、積極的に挑戦できると考えます。2つ目に都心へのアクセスが悪く、通学に時間が掛かってるためです。高校、大学と家から学校の距離は遠く、特に大学生活においては、往復約4時間を掛けて通っています。周りの学生に比べて倍以上の時間を割いているので、この時間を趣味やアルバイト等の時間に充てたいと考えました。しかし、人より通学時間が長くかかってしまう点をプラスに捉え、隙間時間の有効活用が可能になりました。試験前は勉強の時間に充てることができ、大学生活において単位を落とすことは一度もありませんでした。 続きを読む
Q. いじめは無くせると思いますか、無くせるとしたらその施策は何
いじめを無くすことは難しいと思いますが、限りなく減らすことは可能だと思います。方策としては全国のいじめの加害者を実名、写真とともにブラックリスト化することにより、その後の進学や企業の人格調査時に役立てるというシステムを作ることを提案します。仕組みとしては第三者による証拠の提示、その証拠をAIが分析していじめと認定し、いじめの悪質度によってランク付けするというものです。この方策の狙いとしてはブラックリスト化することにより社会全体で監視し、加害者側がいじめを行った際に将来的に損をする仕組みを作ることで心理的抑制に繋げること、また加害者に罰を与えることでいじめの悪質性を実感させることです。加害者の多くは人の気持ちを思いやる力が欠如している傾向にあると感じます。現在はいじめの加害者に対しての十分な罰則がないためこれにより、自身の将来や他人に十分な思慮を持ち、いじめの抑制化に繋げられると考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 一番の強みと弱み
私の強みは相手の期待の一歩先を見据えて行動できる点です。焼肉店のアルバイトでは「注文以外でお客様に呼ばれないにする」ということを個人目標として設定していました。そのためにはお客様にとっての不満や気になる点をできる限り減らし、ニーズを先に汲み取る必要があります。コミュミケーションを積極的にとり、お客様の様子をよく観察するように心掛けました。反対に弱みは、強いリーダーシップに欠ける点です。アルバイトのミーティングやゼミの話し合い等で意見を出し合うとき、できる限りすべての意見を取り入れたいと考えてしまい、まとめに時間がかかってしまうことがありました。協調の形を崩さないまま、強い決断を下せる人物になりたいと考えます。自分の軸や基準を明確にすることで改善をしていきたいです。 続きを読む
Q. 初任給は何に使いたいか?
初任給とは新社会人にとって思い入れの深いものであり、仕事をする上でのモチベーションとなるためこの質問を選びました。私は初任給の半分を使い、家族を豪華なディナーに連れて行きたいです。私の両親は、美味しいものがあれば自分達は我慢して私にくれたり、食費等を節約しながら学費に充ててくれたりしました。そのように、今まで私中心に考えて育ててくれたため、不自由のない生活を送ることができました。自立した証や今までの感謝の気持ちを伝えたいと考えます。また、もう半分を使い、時計を購入したいです。自分が社会人として働きはじめた証をモノとして残したいためです。時計は社会人にとって必須のアイテムであり、頻繁に買い換えるものではないため、「いつまでもフレッシュな気持ちを忘れないように」という思いを込めるためです。 続きを読む
Q. ドラえもんの道具で何か一つもらえるとしたら?理由は?
小さい頃から「もしドラえもんがいれば、絶対にこの道具がほしい。」と思っていた道具があるため、この質問を選びました。私が一番ほしい道具は「どこでもドア」です。理由は自宅が駅から遠く、アクセスの悪い場所に位置しているためです。小学校から大学までの学生生活で、家から学校が近かった経験がありません。特に大学への通学では往復約4時間をかけています。1日の6分の1を通学にかけているため、この時間を勉強や自身の趣味の時間に充てたいと考えました。しかし、人より通学時間が長くかかってしまうことで、「早起き」のスキルを身につけることができました。今までの人生で大きな寝坊をしたことは1度もありません。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

渉外営業コース
男性 20卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 初任給は何に使いますか?
初任給は両親のわがままをできる限り叶えるために使います。私は今まで多くのわがままを両親に叶えてもらいました。高校は中国で学びたいという願望を中学時代に持ち、実際に高校三年間を中国で過ごし、中国語を習得しました。それだけでなく、高校三年生の長期休暇を利用して、オーストラリアで語学留学をしたいという夢も両親は叶えてくれました。また、大学では希望した大学へ進み、大学の長期休暇でもオーストラリアへ語学研修に行きました。このように両親は今までの学生生活でやりたいことをすべて応援してくれ、叶えるための援助をしてくれました。ですから自分で稼いだ最初のお金は両親に恩返しの気持ちを込めて旅行やプレゼントで使いたいと決めています。 続きを読む
Q. 自分の学生時代の満足度に点数をつけてください。その理由は?
自分の学生時代の満足度は85点です。今まで挑戦したかったことはほとんど挑戦することができたのでとても満足しています。ですがもう一度やり直せるなら高校時代に戻り、英語に力を入れるか、大学での勉強により真剣に取り組みたいです。高校時代はインターナショナルスクールに通っていて、クラスメイトは英語・中国語がペラペラでした。私は中国語を習得することで精一杯でしたが、今もう一度戻ることができるなら、英語も中国語のように流暢に話せるよう、努力します。大学時代の成績は悪いとは言えない成績だと思いますが、真剣に聞いていなかったこともあったため、いくつか可がついてしまいました。もう一度やり直せるなら、どの授業も真剣に聞き、真剣に課題に取り組みたいです。 続きを読む
Q. 将来、子供を持ったら習わせてみたい「習い事」は何ですか?またその理由は?
将来、子供を持ったら水泳を習わせたいです。私は水泳を習っていませんでした。そのため、小学校の頃は水泳の授業が嫌いで、水が怖いと感じていました。今ではプールなど足が届く深さの水は怖くありませんが、海でダイビングをした時は水がとても怖いと感じてしまいました。一緒にダイビングに参加した友人は子供の頃に水泳を習っていたからか、水に対しての恐怖心はありませんでした。このような経験から、私は子供に水に対しての恐怖心を持ってほしくないと思いました。そして海でのレジャーで危険に合わないためにも水泳を習わせたいと考えています。また、水泳を習うことは私にはできない水に関わる職に就けるという将来の選択肢を広げることに繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

総合渉外コース
男性 18卒 | 学習院大学 | 男性
Q. ご自身の性格(長所・短所)を簡潔にご記入ください
私の長所は集中力と行動力です。興味を持ったことに対しては、納得がいくまで突き詰めていきます。また、自分だけでなく他人を思いやり行動しています。一方、短所は、優柔不断で一つの事に集中すると他のことが見えなくなってしまいます。 続きを読む
Q. 一番印象に残っている大学の授業についてご記入ください
【ゼミ】産業組織論(応用ミクロ)の知識を習得し、統計学や計量経済学を用いて社会の様々な事象を分析します。私はゼミ幹事としてゼミの活動をまとめ、ディベートやディスカッションを通じて研究内容への理解を深めました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を注いだことをご記入ください
【少林寺拳法】週三回の練習の中で、自分の技術の向上だけではなく、後輩の指導に力を入れました。私は、一、二年時に二百もの技を修得し、三段を取得しました。三年時に幹部として部活を引っ張っていく立場となってからは、私の技の知識を生かして新入生を指導するため、新人監督という役職に就きました。大会の前は同期と協力しつつ夜十時過ぎまで指導を行いました。結果、関東の大学の一、二年生が参加する関東学生新人大会において、大学の総合優勝にあたる新人育成賞を獲得しました 続きを読む
Q. 当行でどのような業務に携わりたいですか。選択した希望コースを踏まえてご記入ください。
行員としての一通りの業務を習得した後、法人渉外業務に携わりたいと考えています。地域に寄り添い企業の幅広いニーズに応える上で、私が学んだ経営戦略や分析能力が御行のお役に立てると思います。 続きを読む
Q. 当行以外の志望企業
りそな銀行 京葉銀行 神奈川銀行 常陽銀行 イオンフィナンシャルグループ 株式会社ビューカード 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. ご自身の性格(長所・短所)を簡潔にご記入ください
私の長所は「困難なことにも諦めずにやりきる力」であると考えております。短所は人と接する時に、フレンドリーすぎてしまう点であると考えております。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントが発揮された場面を教えてください。
私は高校時代、野球部に所属しており、入部当初は投手を志望しておりました。しかし、一年生のときは制球力が悪かったため、投手ではなく外野を守ることになってしまいました。ですが、私は投手を諦めることができず、一年生の時から毎日練習後に投げこみ、冬には足腰を鍛えるため走りこみを続けました。その結果、2年生の秋に再び投手として試合に出していただけるようになりました。 続きを読む
Q. 登校でどのような業務に携わりたいですか。選択した希望コースを踏まえてご記入ください。
私は千葉県の中小企業であると感じたからです。私は自身の強みである困難なことも諦めずにやりきる力を活かし、地道な努力によってお客様と信頼関係を築きお客様をサポートし、貴行の発展、千葉県の経済のために全力を尽くして生きたいです。 続きを読む
Q. あなたにとって働くとは
私にとって「働く」とは、「人の役にこと、社会の役に立つこと」だと考えております。一人一人が自分の仕事に対して全力を尽くすことによって、みんなにとってより住みやすい社会になると考えております。人の役に立つこと、社会の役に立つことを目的として仕事を全うし、その思想として自己成長につなげたいと考えております。 続きを読む

融資・渉外コース
男性 16卒 | 千葉大学 | 女性
Q. ご自身の性格(長所・短所)を簡潔にご記入ください。
長所・・・目標に向かって、優先順位をつけ計画的に取り組むことができる所 短所・・・リスクを避けるために慎重すぎる所 続きを読む
所属している管弦楽団で、弦楽器セクションとプロの演奏家であるトレーナーをつなぐ役職についたことです。定期演奏会を成功させたいと思い、130人以上いる団員が演奏に集中できるようにサポートし、練習環境を整えました。周囲に気を配り、仕事が丁寧だったため、トレーナーや団員から信頼を得ることができ、考えや価値観の違う人の意見を聞くことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 当行でどのような業務に携わりたいですか。
私は貴行で法人営業に携わりたいため、融資・渉外コースを希望しています。私は多くの人を支えていくことにやりがいを感じます。貴行では事務も営業も担当するため、幅広い知識をつけて、企業のお客様に提案できる所に惹かれました。企業経営を支えていきたいため、貴行を志望しております。 続きを読む
Q. 選択した希望コースを踏まえてご記入ください。あなたにとって「働く」とは?
私にとって「働く」とは、①企業に所属し、その企業を通じて社会に価値を提供し貢献すること②自分の生活を安定させ、やりがいを感じることの2点です。自分のため、自分以外の人のために、プラスの影響を与えることが働くことであり、私は貴行において自分の強みを発揮し働きたいです。 続きを読む

千葉興業銀行の 会社情報

会社名 株式会社千葉興業銀行
フリガナ チバコウギョウギンコウ
設立日 1952年1月
資本金 621億2000万円
代表者 梅田仁司
本社所在地 〒261-0001 千葉県千葉市美浜区幸町2丁目1番2号
電話番号 043-243-2111
URL https://www.chibakogyo-bank.co.jp/

千葉興業銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES