吸収合併
2017/4/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱樹脂株式会社のロゴ写真

三菱樹脂株式会社 報酬UP

三菱樹脂の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

三菱樹脂株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱樹脂の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代にがんばったことについて
私が学生時代に頑張ったことは大学2年の夏にオーストラリアへ留学した際に、「なりたい自分」と「留学先での自分」とのギャップに苦しんだことです。私以外のルームメイトは英会話が流暢で、時々彼らの輪に入れていないと感じていました。また、場に適した発言を意識するあまり発言量が減ってしまい、バイタリティを持ち続けるという目標を見失っていました。しかし、発言を繰り返して失敗することで会話の術を学ぶことができると考えて、まずは量的に発言して振り返りをすることで定着を目指しました。具体的には、授業外の時間でも積極的に外国人に話しかけ、会話中に分からなかった単語を当日の夜に復習しました。そして、翌日にその単語を使った会話を実践するというサイクルを繰り返しました。このような生活を続けた結果、積極性と会話力が向上しました。そして帰国日に大勢の留学生に見送られた時に挫折を乗り越えられたと実感できました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

Q. ・所属する学科・研究室・ゼミ等で学んだこと、または修論(卒論)テーマについてご記入ください。(100文字以上1000文字以下)
私が研究しているのは、文化経済学という学問の範囲の「美術作品の市場」というものである。美術作品はどのようにして社会的価値・芸術的価値が考慮されて価格が決定されるのか、時代が進むにつれての作品の価格推移はどのように変動するのかなどを、需給分析や効用最大化などのミクロ経済学の手法を用いて考察する、ということを卒論のテーマとして研究している。 続きを読む
Q. ・会社選びの基準について教えてください。(200文字)
私が重要視する点は2つあります。1つ目は文系でもモノづくりに深く関われることです。貴社であれば文系であっても提案型営業で技術と連携して製品を開発・提供することができると考えています。2つ目は少数精鋭であることです。人数があまり多くないことで、一人一人に任させる仕事が大きく、会社・社会への貢献がより実感できることを魅力に感じています。 続きを読む
Q. ・部活動・サークル・アルバイトのご経験についてご記入ください。(200文字)
資格予備校TACと共同で無料のセミナーを開催したことです。 資格取得サークルで、サークル員の多くが難関資格を志望していたことから、プロ講師を招いての無料セミナーを提案しました。まずは資格予備校との交渉で、最初は宣伝効果が見込めないという理由から断られていましたが、予備校の講座のサークル員への需要の高さなど共同開催の魅力を伝えられるように工夫した結果、業界最大手の予備校と共同することができました。 続きを読む
Q. ・志望動機
「モノづくり」を通して人々のより身近な生活を支えたいからです。特にモノづくりの中でもプラスチック事業ならば、加工し様々な素材に進化できる汎用性で、国内外の人々のライフスタイルの変化による様々なニーズに対応できる点に魅力を感じています。私は日本のプラスチック産業をリードしている貴社において、相手のニーズを把握し行動できる力を活かし、海外の安価な製品に負けない高付加価値プラスチックを国内外に提供することで、多くの人々の生活の快適さ向上に貢献したいです。 続きを読む
Q. ・学業で力を注いだこと
「美術作品の価値・価格の決定」という研究をしていることです。美術作品はどのようにして社会的価値・芸術的価値が考慮されて、価格が決定されるのかを経済学の手法を用いて考察するという内容です。その中で私は、実際に作品を見ることが最重要だと考え、対象とした作品がある美術館に何度も足を運び、考察することを心掛けてきました。 続きを読む
Q. ・学業以外で力を注いだこと
お客様のニーズに合わせた商品提案です。洋服店でのアルバイトで、半年ほど勤務しても商品の売り込みができずにいました。周囲に相談してアドバイスを頂き、まず様々な系統の商品を提示し、お客様のイメージを引き出すことに努めました。さらに雑誌から流行の色や着こなしの知識を事前に学ぶことで、提案に説得力を持たせました。結果、お客様から着用の仕方についてアドバイスを求められるようになり、さらにスタッフ間でも私の接客姿勢が手本化されるようになりました。 続きを読む

三菱樹脂を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 群馬大学 | 女性
Q. あなたの就職活動で大事にしている軸を教えてください。
私が就職活動で大事にしている軸は社会貢献度が高いことです。自分の行った仕事によって人々の生活をより豊かにできる会社に就職したいと考えています。私は幼い頃から父が本立てを作るのを間近で見ていたため、ものづくりに対して興味を持っていました。そして学校で行われたものづくりの授業では、植物を置く棚と電源タップを作りました。祖母が屈んで水をあげていたのと、コンセントの数が少ないため毎回プラグを差し替えている姿を見て、解決したいと思ったからです。作ったものは今でも実家で使用しています。これより、作る楽しさと自分が作ったものが他の人の役に立つ嬉しさを学びました。そのため生活する中で発生する問題を解決できるような事業内容であり、人々の役に立てる会社であるかを重視しています。貴社の一員として「自分とは異なる考え方を受け入れ、問題解決のために行動できる点」を活かし、地球環境に優しい事業を広げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動等
水泳部に所属し,トレーナーとして部員に指導を行いました.特に1年生は半数以上が初心者のため丁寧な指導が必要だと考え,最初は泳ぎ方の基本から指導を行いました.その後,泳ぐ距離やタイムなどの目標を盛り込み,目標達成を意識して練習するように指導し,1年生の大半は1年間で50m自由形のタイムを10秒以上縮めました.この経験より,現状から,必要なものは何かを判断する分析力,目標を決めて達成まで導く指導力を培いました. 続きを読む
公開日:2016年11月16日
22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. 志望理由
衛生管理で食の安全を守り、人々の当たり前の生活を守っていきたいと思い志望しました。 環境やお客様を第一に考えた商品を提供している点に魅力を感じました。コロナの時代において業界トップの除菌力を誇るアルコール製剤の製造をしいち早く行っていました。ただ製品を製造するだけでなく、生産工程の管理をして工場における商品の製造を円滑かつ効率良く、より良い商品を提供していけるようにしたいと考えています。また社内留学制度を通して違う部署の仕事にもチャレンジしていき、新しい技術も吸収していきたいと考え志望致します。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

三菱樹脂の 会社情報

会社名 三菱樹脂株式会社
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7400
URL http://www.mpi.co.jp