東ソー株式会社のロゴ写真

東ソー株式会社 報酬UP

【22卒】東ソーの冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.17288(2021/8/11公開)

東ソー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東ソーのレポート

公開日:2021年8月11日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 事務系総合職

冬季インターンシップを応募するにあたり、化学メーカーを志望するようになった。その中で、総合化学メーカーであるこの企業を知り、インターンシップに参加することで企業理解と業界研究を進めようと考え、応募した。

業界研究を進めることを意識した。化学メーカーが製品のサプライチェーンの中でどのような役割を果たし、この企業はその中でどのような立ち位置にいるのかを研究した。

ESのみによって選考が行われるため、ESの質が最も重視されているのではないかと思う。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年12月 下旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年12月 下旬

未来起点を発揮したエピソードについて教えてください/インターンシップへの志望動機について

webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファーストかつ、論理的になるように意識して書いた。

就活会議に登録していたので、この企業の本選考やインターンシップに過去に応募して通過された先輩方の内容を参考にしつつ、自分のものの質を最大限まで高めた。

地方国公立や早慶の学生で9割程であった。かなり学歴が重視されているという印象であった。
総合化学メーカーであるので、化学メーカーのみならずメーカーを全般的に志望している学生も多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

東ソーの魅力を考えるワーク

インターンの具体的な流れ・手順

冒頭に企業の説明の時間があり、その後にワークの説明、本番という流れである。

このインターンで学べた業務内容

化学メーカーにおける東ソーの立ち位置を社会にどのように貢献しているのか、ということ

東ソーにキャッチコピーをつけて魅力を説明するワーク

1日目にやったこと

冒頭に化学メーカーの業界研究と、その中で東ソーがどのような特徴を持つ企業なのかを説明していただける時間があった。その後にチームビルディングとワークの説明、本番を行うという流れであった。

審査員の肩書

人事部社員

ワークの最後に発表する時間があり、その後に社員の方からフィードバックを頂ける時間があった。そこで、化学メーカーが世界中のありとあらゆる製品の土台となる素材を作っていることを覚えてほしい、と仰っていたのがとても印象的であった。

東ソーの魅力を外部の人にも伝わるようにアピールするというワークはかなり難しいと感じた。化学メーカーはBTOB企業であるので、一般的な認知度は高くはなく、それを社会に向けて発信していくのはとても難しいことなのだなと痛感した。だからこそ、CMなどによって認知度向上を図ることの意味があるのだと感じた。

基本的にチームのメンバーとワークを行うので、就活の情報交換を含め、密なやり取りができた。

化学メーカーが製品のサプライチェーンの中でどの位置にあって、社会に対してどのように価値提供をしているのか、ということについての理解を深めることができた。世界中のあらゆる製品の土台には何らかの素材があり、その多くは化学メーカーによって生産されていることは、自身にとって印象的であった。

化学メーカーの業界研究をすることは有効であると感じた。また、一つの最終製品が完成するまでにどのようなステークホルダーが関わっているのかということについて理解をすることも重要であると思う。

化学メーカーの社会における重要性や立ち位置、そしてこの企業の化学メーカー業界における立ち位置に関する理解が深まったことで、自身が将来的にこの企業においてどのようなことが求められるのか、ということをイメージすることができたからである。社会において不可欠な存在である業界で働く人に必要なことを実感することができたのか大きかった。

化学メーカーの業界研究と、この企業の理解度をインターンシップによって高めることができ、面接などの選考においてもその志望理由を説得直をもって話すことが可能になると感じたからだ。社会に不可欠な存在である化学メーカーとそこに行ける東ソーの役割を言語化することができ、面接においても応用することができると感じた。

化学メーカーが自分が想像する以上に社会に大きなインパクトを与えていて、東ソーもその業界において大きなプレゼンスを発揮していることをインターンシップを通じて実感したからである。モノづくりを通じて世界中の人々の生活を支えたいという自分の軸にも通じる部分があり、志望度が上がるきっかけになった。

インターンシップへの参加の有無が直接的には関係ないと感じた。本選考の面接においてもインターンシップに関する言及がなかったことと、参加者へのイベントがなかったのが、そう感じる理由である。

インターンシップ参加者限定でのイベントはなかった。本選考も一般の学生と同じタイミングでの参加となった。

インターンシップに参加する前は、化学メーカーをはじめとするメーカーを広く見ていた。そしてインターンシップに参加し、化学メーカーがモノづくりにおいて必要不可欠な存在であること、そして日本の化学メーカーが世界中の人々の生活を支えていることを実感することができた。それがきっかけで、私はメーカーの中でも化学メーカーを強く志望するようになった。

インターンシップに参加する前は、日本の大企業であることもあり、少しお堅い雰囲気があるのかなと感じていた。そしてインターンシップに参加し、社員の方と交流する中で、仕事に対して愚直でとてもまじめな方が多いのだなという印象を受けた。しかしそれは化学メーカーが社会にとって不可欠な存在であるからこそなのだなと感じ、社風に対する違和感はなくなった。

2022卒 東ソーのインターン体験記(No.15453) 2022卒 東ソーのインターン体験記(No.17812)

東ソー株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

三井化学株式会社

夏オープンカンパニー
A. 研究室のOBが三井化学に入社しているので興味を持った。化学業界を志望していたので、三井化学がどのようなことをやっているのか知りたいと思い、応募した。2日間のインターンシップであったこと、対面であったことも理由の一つである。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社カネカ

A. 化学メーカーの技術系総合職での業務内容に興味があり、理解を深めようと思い参加を決めました。大学院で化学に近い分野で研究をしており、そこで身に着けた知見や経験を活かして社会貢献をする際にどのようなやあり方があるのかをはっきりと自分の中で認識しておくためにインターンに...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月26日
A. アロンアルファを提供している会社ということを学び、興味を持ったことをきっかけにインターンシップに参加することを決めました。私自身メーカーを志望している背景も相まって、東亞合成のインターンシップ参加を決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月8日

大陽日酸株式会社

川崎PECインターンシップ
A. 産業用ガスメーカーについて理解したいと思い、参加しました。研究室の先輩が入社されていたので名前は知っていましたが、事業内容についてはあまり詳しく知っていませんでした。対面開催ということもあり、事業内容だけでなく実際に働く雰囲気を自分の目で見て肌で感じ取れるのではな...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年3月21日

株式会社クラレ

技術系1day仕事体験
A. 化学メーカーの生産技術職に興味があり、生産技術を大切にしているクラレで、生産技術職について知りたいと考えたため。化学メーカーであれば、どこも同じインターンシップの内容かもしれないが、各会社の違いを知るために参加しようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月11日
A. 元々はこの会社の存在は知らなかったが、ネットで広島本社の企業を調べる中で見つけた。広島から世界を相手に戦う自動車部品メーカーということで、どのようなことを行っている企業なのか、実際のワークを通じて体験したいと思い応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月25日
A. 高分子材料の開発が行える化学メーカーを探していた。その中でも研究所が関東にある企業に絞ったところ、埼玉に研究所のあるサイデン化学に興味をもった。
企業研究する上で、ホームページの情報だけでは不十分だと感じたため、会社の雰囲気や仕事内容を詳しく知るために参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社クレハ

自分を知る1day
A. コロナ禍でオンラインのインターンがほとんどだったため、対面のインターンに参加したいと思ったから。また、もともと株式会社クレハはホワイト企業で有名であり、先輩からもおすすめされたため、研究所を見学したいと考えたため参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月15日

住友理工株式会社

1day仕事体験
A. 色々な会社に目を通して、自分が興味を持っている業界はどこか絞っておこうと考えていた頃に先輩からこの企業についてのお話を聞いた。参加することで、自分の就活の軸の参考になるのではないかと考えこのインターンシップに参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月8日
A. 研究室の先輩が、昨年開催されたJNCのインターンシップに参加して、とても楽しかったというお話を聞いたからです。特に、長期のインターンシップを対面で開催する企業が少なかったため、社会人や他大学の学生との交流は良い経験になると思い、エントリーしました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年6月27日

東ソーの 会社情報

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
設立日 1935年2月
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
電話番号 03-5427-5100
URL https://www.tosoh.co.jp/