1次面接
【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】グループディスカッションを先に30分やったあとに、エントリーシートをもとに気軽に質問してくる。年が近いので話しやすい雰囲気【パソコンは得意か。】私は事務のアルバイトを経験したなかで、ワードやエクセル、パワーポイントを使った経験があります。また高校生のときには、文化祭のホームページづくり(HTML使用)を経験しました。ですので、パソコンは得意な方だと考えています。また、パソコンに対する苦手意識もありませんので、もしパソコン関連でわからないことがあったとしても自ら学ぶ意欲はとてもあります。実際ホームページつくりも自ら勉強しつくりあげました。ブラインドタッチもできます。【長時間の作業は得意か。】私は長時間の何か同じことをするということは得意です。事務のアルバイトでは何時間を座ったままパソコンでタイピングをしてきました。また倉庫のアルバイトでは長時間、不良品のお菓子がないかを確認をするという作業をしてきました。ですので、長時間何か同じ作業をし続けることは得意ですし、私は根気強い性格だと思っています。また飽き性ではないので、長時間同じ作業をするにはうってつけの性格だと自分では認識しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事務に対する思いがとても評価されていると思った。なぜ事務という仕事がやりたいのか、どのような専門性の事務がやりたいのかを重要視されていると思う。ただたんに事務職がいいということではいけない。また事務職にある性格かを見極めるための質問が多かった印象。事務に対する思いを語ることが出来れば大丈夫だと思う。