みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のロゴ写真

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社 報酬UP

リモートワーク 時短勤務 業務のオンライン化 ペーパーレス化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。

みずほリサーチ&テクノロジーズのインターンES(エントリーシート)一覧(全127件) 2ページ目

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほリサーチ&テクノロジーズの インターンの通過エントリーシート

127件中51〜100件表示

システムエンジニアコース(銀行システム開発)
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。 400文字以上500文字以下
公開日:2022年5月11日

コンサルタント
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。(400文字以上500文字以内)
今回貴社のインターンを応募した理由としてグループで協働してお客様に寄り添う体制とIT技術を活用できる環境という2つが挙げられます。私は現在研究室の室長を担当し、周りの人と協力して効率の良い研究室運営を目指すことに充実感を持っています。また学部では教育実習を通じて、生徒に寄り添い学習方針を支援する力を培ってきました。そのため貴社内で協働した上でお客様の問題に取り組み、目標達成を支援する貴社の特徴に興味を持ちました。次にIT技術を活用できる貴社の環境が、自身の専門を活かすのに適していると考えたからです。私は現在大学院で生体情報解析を専門に機械学習や統計処理技術を磨いています。そのため貴社では、私が培ってきた解析技術を活用できると考えました。今回のインターンでは、IT技術を活用したコンサルティングに対する自分の適性を測る機会にしたいと考えています。コンサルタント体験を通じて、私がこれまで学んできたIT技術や知識を社会に応用してゆく上で必要となるスキルを勉強したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

コンサルタントn
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。(400文字以上500文字以下)
エネルギー政策を支えるシンクタンクの業務を深く理解するために参加を希望します。私は○○○○で被災し、停電生活を余儀なくされました。また○○○○に留学した際、脆弱なインフラによって頻繁に停電が発生し、多くの人々が不便な生活を強いられている現状を知りました。これらの経験からエネルギーの重要性を認識し、エネルギー問題に対して強い関心を抱いています。その後、エネルギー系の○○○○への参加や○○○○との交流を通して、エネルギー問題の解決においては、メーカーや電力会社の進むべき方向性を決めるエネルギー政策が特に重要であると分かりました。それ以来、海外の政策動向の調査やデータ分析を通して政策を補助するシンクタンクと、それらを基に政策を立案する経済産業省に興味を持っています。今回のインターンシップに参加することで、エネルギー政策を支えるシンクタンク側の業務内容を深く理解し、進路選択に活かしたいと考えています。また、大学院までの研究活動で培ったデータ分析力や、「問題の本質を掴む」という私の強みをどのように活かすことができるのか体験したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
私は日本の産業を支え、日本経済の成長に貢献できる人材になりたいと考えている。私がコンサルティング業界を志望する理由は、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。また、クライアントだけではなく、そのクライアントと取引している多くの企業にも影響を与えることが出来る。そのため、より社会に深く関わり、経済の成長に貢献できると考える。また、その中で貴社を志望する理由は、みずほフィナンシャルグループの中核として世界中に豊富な顧客基盤を有しているからだ。私は、大学に一年次に海外インターンに参加し、日本の良さを多方面で再認識した。一方で日本企業は海外進出に遅れている情報をよくニュースで目にする。また、同時に少子高齢化が進むことで、日本国内市場が縮小し、海外進出に注力する企業も増えると予想している。貴社の蓄積されたノウハウや知見、幅広い顧客基盤を活用し、上記の目標を達成しやすいと感じた。今回のインターンシップでは、リアルな業務を通じて社員の方々や他インターン生と密にかかわりあうことで、論理的思考力を身に着けたい。また、自らも積極的なアウトプットを心がけ、より実践的なものにしたい。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

コンサルタント
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください(400~500字)
応募動機は、業界と貴社について理解を深めるためである。私はさまざまな企業の成長に貢献し社会を良いものにすることができる点でコンサルティングの業務に興味を持っている。特に、海外旅行の経験から日本社会のテクノロジーに関するシステムが他の先進国に比べ遅れていることを実感し、ITに関するコンサルティングを通じて企業と社会に価値を与える仕事を志望している。そのため、ITをベースとして様々なクライアントの課題を解決し社会を支えている貴社がどのように業務を行っているか知り、コンサルティングについての知見を得たい。以上を踏まえ、このインターンシップでは社員の方々との交流を通じてコンサルタントとして働くのに必要なスキルや考え方を学び、将来自分が働く姿をイメージしたい。また業務体験ワークでは、社会や企業の課題について解決策を考えることで説明を聞くだけで得られる知識ではなく、実際に体験することでしか得られないコンサルタント業務のやりがいについて理解を深めたい。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
銀行システムの典型例としてATMがあるが、ATMのおかげで手間をかけずにお金を引き出すことが可能になっている。そんな利便性を生み出すATMだが、普段当たり前に使っているにもかかわらず、それがどのように設計・整備されているのかは私生活からはわからない。それを知るためにはインターンシップに参加する必要があると考えた。貴社のインターンシップでは金融システム開発の一連の流れを学ぶことができる。その中で、実際にシステム開発の上流工程の要件定義や基本設計を行い、よりリアルなシステムエンジニアの仕事を体験できると考え、応募した。そして、インターンシップに参加して金融業界とITの関係を直接見て、ITという観点から顧客や社会が持つ課題を解決する手法を学び、自分の中に新たなものの見方を習得したい。それに加えて、貴社のインターンシップでは社員から手厚いフィードバックを頂けるので、社員からみた自分の現状で不足しているものを知り、その先の自分の成長に繋げる機会にしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
【貴社での働き方を体感すること】が志望動機です。私は「自身の能力を最大限発揮し、会社そして社会に貢献できること」を働く際の軸としており、”この組織のために頑張りたい”と思えるかが能力の発揮に大きく影響します。また、貴社は金融を中心にITを活用したコンサルティングを行っており、その安定性と将来性に魅力を感じております。このような世界で活躍しこれからの活躍も期待されている貴社で、私の「他者に真摯に向き合い、チームとして巻き込む力」で貢献できると考えています。”自分が入社後に描く未来とそれを実現できる能力があるのか”を現場にて探りたいと考えています。楽しみです。 【コンサルタントとして必要なスキルや素質】を体験したいと考えています。私は大学入学時から就職活動をしており、インターンシップへの参加や長期インターンでの社会人との関わりを通して、社会人としての必要な素養を身につけてきました。その力をインターンという現場で試すとともに、コンサルタントとして活躍するために必要なスキルを知ることで、入社までにどんなプランを立てればよいかの展望が得られればと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
応募動機は、ITを利用して業務や生活のあらゆる面で効率化を促進し、組織や社会を豊かにすることに私は興味を持っているからです。 そのような心境に至った1つのエピソードがあります。13人が所属する大学のゼミで共同論文のテーマ案を1人1つずつ出し合って最終的に1つの案に絞り込むときに、私はゼミ代表として意見表出を促すと同時に意見集約を主導する必要がありました。意見表出をしてもらうために、各自の案に対して長所・短所・推薦案を書き込んでもらうスプレッドシートを作成・配布し、全員に意見を出してもらうことには成功しました。しかし、各自が提出してくれたシートから意見を抽出・集約するのに非常に時間がかかりました。 「もっと自分がITを上手に使えたら効率的な意見集約ができるのに」と思うと同時に、世の中には私同様にIT慣れしていないせいで非効率な業務に苦しんでいる人が多く存在するのではないかと思い、そのような人々をITで幸せにすることが私の目標となりました。 また、この機会を通して要件定義や基本設定などのよく耳にするSE用語を身をもって理解し、SE業務の工程を把握することが私の習得したい事項です。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. インターンシップへの志望理由
貴社のインターンシップへの志望理由は、「お客様や社会に直接応えるコンサルティング業界への理解と挑戦」です。私は卒業研究として、○○を推定するため、○○の構築を行いました。しかし、研究に取り組むうちに、実際に○○の話や現場を知ることなく、研究を行うことが、○○のニーズや○○の未来に応えているのかと疑問に思うようになりました。このように、自身の研究や取り組みが、○○の方や社会のためにならないもどかしさを実感する中で、コンサルティング業界について知るようになりました。直接的にお客様や持続可能な社会のために、専門性を生かして考え、新しい提案を行う業界に大変魅力を感じ、そのプロセスや社会へのアウトプットを実感したいと思い、本インターンシップを志望しました。また、私は○○専攻として、持続可能な社会に貢献する人間になるために、研究活動で「専門性」を深め、エネルギー分野から紛争解決のための人類学に至るまで多様な講義を受講することで「汎用性」を広げてきました。この2つの自身の強みがコンサルティングにどのように生かせるか体験したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
本インターンシップ参加志望の理由は、AIを用いたシステムサービスの研究・開発について、特に深層学習についての学習をしたいからです。現在AI技術の進歩は目覚ましく、それを牽引するのが機械学習の分野であり、中でも深層学習の技術です。この技術は未解決のシステム上の問題を解決する可能性を秘めており、これについての学習は課題解決力の高い優秀な人材になることに繋がります。また、その過程において研究の際自主的にPythonを学習した私の経験が役立つと思います。本インターンシップで体験、習得したいことは2点あります。1点目は貴社独自の機械学習手法であるカップリング学習の技術の学習です。私は機械学習に興味があり、この技術について社員様方にお伺いし、より深く知り習得したいです。2点目は社員様方からのフィードバックを頂戴する経験です。銀行システムに関するレクチャーを最大限に吸収し、以後のイベントでのアウトプットに繋げることも重要で貴重な経験ですが、なにより重要なのはそれに対するフィードバックを素直に受け入れ、自身を見直す行動だと私は考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

男性 22卒 | 関西大学 | 女性
貴社のインターンシップに応募する理由は2点あります。 1点目は、貴社の業務への理解を深めたいと考えているためです。私は、様々な業界や分野に対する課題解決を通して人々の生活を豊かに出来る社会貢献性の高さに惹かれ、IT業界に興味を抱いております。そこで今回のインターンを通して、貴社でSEとして働くイメージを掴むとともに自分自身のSEへの適性を把握したいと考えております。 2点目は、貴社の社風や強みに関する理解を深めたいと考えているためです。貴社の銀行システムの開発や民間向けのシステムの開発といった社会貢献性の高い業務に魅力を感じ、貴社でITを駆使したシステムの開発を通じ、社会にどのような付加価値を提供できるのか学びたいと考えました。 そして貴社のインターンシップを通じてSEの業務を体感するとともにワークを通じて、課題解決のうえで自身の能力をどのように活かせることができるのか学び、今後の就職活動に役立てたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
貴社のシステム開発業務に興味を持っており、リアルなビジネスを体感して自身のキャリアビジョンを明確にしたいと考えているからです。私は将来、大学院での研究や応用情報技術者資格取得を通して培ったITスキルを活かして、多くの人を支える大きな仕事をしたいと考えています。したがって、最先端のIT技術を駆使しながら企業の課題解決を支援し、多くの人を支える大きな仕事ができるシステムエンジニア職に魅力を感じています。SIerの中でも、貴社はIT技術をフル活用して金融や環境などの公共性の高い事業に携わっており、社会全体に貢献できるその業務フィールドの広さが特に魅力的だと感じました。貴社のインターンシップに参加することで、業務内容に関して理解を深め、これまでに培ったITに関する知識や自身の強みがどのように活用できるのかを実感したいです。そして、貴社で働く醍醐味や社風を肌で感じ、自身が貴社において働く姿をイメージしたいです。また、貴社でシステムエンジニアとして働く上で必要なスキルだけでなく、顧客にとってより良い解決策を提示するために必要な考え方やマインドを深く理解して、今後の成長に活かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
貴社のシステム開発業務に興味を持っており、ワークを通じてシステムエンジニアの業務を深く理解したいからである。 私は塾でのアルバイトで、今まで手作業で行っていた業務を一括で行えるプログラムを、周りのメンバーと協力して導入した経験がある。このとき、多くの人が関わる業務を効率化できたことに達成感や喜びを感じた。そのため、将来は新しい仕組みを創ることで多くの人々の暮らしに影響をもたらしたいと考えている。そして、貴社が社会基盤である金融システムの開発に携わっている点が魅力的だと感じ、より深く業務内容を知りたいと思い応募に至った。インターンシップでは、実際の現場における金融システムの開発を体験したいと考えている。なぜなら、デジタル化が加速し顧客が抱える課題が複雑化している中、課題解決に求められる高度なシステム開発は、実際の現場でしか体験できないものだと考えているからである。そして、システム開発を通じて設計のノウハウを習得するとともに、チームメンバーとの議論や社員様からのフィードバックをもとに、自分にはない新しい視点を身につけることによって、今後の成長につなげたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項(400~500)
私は貴社のインターンシップを経てシステム開発の業務について理解を深めたいと考えます。特に貴社のお客様に寄り添ってともに成長するという目指す姿に共感します。私は水泳のインストラクターを行っています。レッスンを行っている生徒が徐々に泳げるようになっていく姿を見てやりがいを感じています。その際に生徒それぞれ捉え方が違うため伝え方を変えてレッスンを行っています。この経験から相手に寄り添い課題を解決する力を身につけました。この私の強みは貴社の目指すべき姿と一致するため貴社での業務で活かすことができると考えます。貴社のインターンシップを経て私の強みがどれくらい通用するのか、どれくらい差があるのかを明確にしたいと考えます。また私は身近にITコンサルがないためまだわからない部分が多いです。しかし貴社は中学校で講和を行うなど教育についても熱心に取り組んでいることを掲載しています。このことから貴社のインターンシップに参加することで理解できなかった部分を明らかにし、熱心に教えていただけると考えます。このように実際の業務を体感することで貴社の目指す姿に必要なスキルを明確にし、業務を理解したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
貴社インターンシップに志望した理由は2つある。1つ目は官公庁にコンサルティングに対する理解を深めるためだ。官公庁へのコンサルティング業務は公開情報が少ないこともあり、業務体験をせず深いレベルでの理解をすることが難しい。そのため社会課題に対する調査や同輩や社員様と議論を重ね適切な施策を考え出す体験を通して、社会課題に関するより深い知識や実務感覚などを蓄え、貴社で働く自分のイメージを持ちたい。2つ目は貴社で社会課題に取り組むために成長させるべき能力を見定めたいからだ。今後成長させて行くべき能力を見定めた上で、成長目標となる方々を見つけ自己研鑽を重ねて行きたいと考えている。貴社に魅力を感じた理由は、様々な官公庁へのコンサルティングを通して社会に大きなインパクトを与えられるからだ。特に貴社ではみずほグループのネットワークを活用した調査・施策立案が可能である点で強く魅力を感じている。数あるテーマの中でも社会保障政策に取り組むことで様々な人達が抱える不安や問題を解決したい。実際に、私の〇〇は重い循環器疾患を抱え、〇〇は毎晩夜遅くまで働いており、同様の問題を抱える人達の助けになりたいと考えた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

社会保障政策コース
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
貴社への理解を深めるためである。私は過去に後輩の受験勉強をサポートして志望校合格に導いた経験がある。この経験から、自分の努力を通じて誰かの成長に寄り添うことができる課題解決業務のやりがいを感じ、コンサル・シンクタンク業界を志望している。業界研究を進める中で、貴社の強みや特徴についての理解を深めたいと考え、本インターンシップへ応募した。インターンシップにおいて特に体感したいことは、社会保障政策に関するコンサルティンングである。私はゼミで「パンデミックを契機とした社会変化とそれに対応するための社会保障・社会政策」について研究してきた。この経験から社会保障・社会政策への関心が深まり、少子高齢化、新型コロナウィルスの蔓延などによって絶えず変化する社会においてどのような社会保障政策を提案できるのかを学びたいと考えている。また、貴社の業務内容や社会保障政策に関するコンサルティングについての理解を深めるのみならず、貴社の社風や社員の方々の業務に対する想い・姿勢などのインターネット等では得られない情報を特に知りたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
私がインターンシップを志望する理由は2つあります。 1つ目は、業務内容の理解のためです。私の将来の夢は、お客様の要望をシステム開発によって実現するS Eになり、大学で学んだプログラミングなどのI T知識を生かして、人の役に立つことです。その中でも特に、社会の基盤である金融に興味があります。金融分野の実業務に近い題材でシステム開発の上流工程である要件定義や基本設計といった工程を体験し、どのようにI Tと金融は結びついているのか、そして、どのような技術や思考を用いてチームでの開発を行っているか学びたいと考えています。 2つ目は、自分自身の成長につなげるためです。優秀な学生とのグループワークを通して、論理的に考える力を身に付け、問題解決能力を向上させたいと思っております。さらに、実際に社員の方からフィードバックをいただくことで、現在足りない能力を考えることによって自分を見つめ直し、今後の就職活動や、将来のキャリアを考える際に生かしたいです。 以上の2つの理由から、私は貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
127件中51〜100件表示

みずほリサーチ&テクノロジーズの 会社情報

会社名 みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社
フリガナ ミズホリサーチアンドテクノロジーズ
設立日 2004年10月
代表者 吉原昌利
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地
電話番号 03-5281-5610
URL https://www.mizuho-rt.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-rt.co.jp/recruit/new/index.html

みずほリサーチ&テクノロジーズの 本選考ESを見る

みずほリサーチ&テクノロジーズの 選考対策