みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のロゴ写真

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社 報酬UP

リモートワーク 時短勤務 業務のオンライン化 ペーパーレス化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。

みずほリサーチ&テクノロジーズのインターンES(エントリーシート)一覧(全127件) 3ページ目

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほリサーチ&テクノロジーズの インターンの通過エントリーシート

127件中101〜127件表示

男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。(400文字以上500文字以下)
私がインターンシップに応募した理由は、環境分野における政策提言及び企業向けのコンサルティング業務に関心があり、業務への理解を深めたいからです。 大学では中国に関するゼミに所属し、中国の台頭に関して政治、経済、文化といった様々な視点から学んでいます。台頭する中国を学習する中で、日本が未だに比較優位にある分野が環境であることを認識しました。貴社の行う政策提言業務やSDGsを推進する企業に対する支援業務は日本の強みを下支えする役割を担っていると感じ、是非インターンでその業務実態を体験し理解を深めたいと考えました。 また、インターンシップにおけるグループワークを通じて自らがチームにおいて果たす役割を認識したいです。普段はリーダーの補佐役を務めることが多いですが、個人的にはこの役割はリーダーから信頼されなければ成立し得ないため、別のポジションの可能性を探っています。インターンシップにおけるチームでの作業を通じて、どのような立ち回りをすると自身の強みを発揮し、チームに貢献できるかを見極めたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

エンジニア職
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。 400文字以上500文字以下
本インターンシップで、分析・要件定義、解決策の策定、提案といったシステム開発における上流工程の一連のプロセスを通じて、システムエンジニアに対しての理解を深めたい。加えて、交換留学で培った語学力を生かした、海外企業へのシステム提案を体験したい。 私は大学での研究では機械学習や深層学習など使った研究を行っており、IT技術が多くの分野で応用されることを身近に感じている。しかし、研究するという目的でのITの側面の経験はあるが、ビジネスへの応用としてのITでの経験はまだない。 そこで、本インターンシップでは、専攻分野であるITへの専門的知識と交換留学で培った英語を活用しつつ、どう課題に対してIT技術を課題に適応させるかというプロセスの経験を得たい。 また、インターンでの業務体験に対して、第一線で活躍されている社員の方からのフィードバックを得ることで、自分自身のスキルの成長とすることができるのに加え、システムエンジニアとしての適性があるのかということも確かめたい。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

システムエンジニア職
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
銀行システム開発業務への理解を深めたいと思い、応募いたします。私は「社会において縁の下の力持ちとして、人々の生活支えたい」という点と「社会の中の問題を解決できる可能性の幅が広い」という点からSIer業界のSE職を志望しています。特に社会インフラである金融システムでは責任感とともにやりがいも大きいと考えております。以前貴社のセミナーに参加させていただいた際に、金融システムに加えて幅広い事業領域で社会を支えていることを知り、貢献できる幅の広さを学びました。また、Q&Aの際に社員の方々が一つ一つ丁寧に答えて頂いたことが印象的で、またお話しさせて頂きたいと思いました。 インターンシップでは、SEの仕事として銀行システム開発の業務の流れや内容を体験することで、具体的イメージを持ちたいと考えております。また、それと同時に貴社の雰囲気等を少しでも感じ、貴社で働くことのイメージも持ちたいと思います。参加させていただいた場合は能動的に取り組み、上記の目標を達成したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

システムエンジニアコース(銀行システム開発)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
金融システムに関心があるためだ。私は金融業界において情報技術がどう使われており、今後どのような発展をしていくのかを知りたいと考えている。私たちが普段接するのはATMなどのシステムの表層だが、その裏にあるであろう壮大な処理系統は私にとって大変興味深い。また、顧客から求められる信頼性の水準も極めて高いと予想できる。なぜなら「お金」を扱うシステムとして、人々の生活の基盤を担っているからだ。したがってそれだけ重要な価値を提供する責任もあるということにほかならず、やりがいも大きいと考えた。以上のような思いから私はこのコースに応募する。続いてインターンに期待する事項は三点ある。まず第一に金融システムの現状を知り、私の想像とのギャップを把握することだ。その上で、生み出すことのできる新しい価値や業務を最適化する余地について探求する機会としたい。第二にチームで施策を考え抜くことだ。チームでの意思決定のプロセスとそのノウハウについて学びたいと考えている。そして第三に、課題に対し考える能力を高めることだ。これまでの自分の知見を活かす余地や、反対に足りない要素について知ることで今後のキャリアに活かしたい。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

事業戦略・ICT戦略
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
志望動機は2つある。 1つ目は、【コンサルトの仕事に心を惹かれているから】だ。私は大学で日々、難病の治療薬開発の研究に取り組んでいる。実験を進めていく中で思うよう結果を得られることは少ない。そこで私は、まず実験段階ごとに問題の洗い出しを行った。そして指導教官や先輩と共に、仮設の立案・検証・修正を繰り返し行うことで、原因の特定、および問題解決を行ってきた。コンサルタントという仕事は、日々研究で培っている問題解決への思考力を活かせる場であると考え、非常に興味を持った。 2つ目は、【イメージに留まっているコンサルタントの仕事を業務レベルまで昇華させたい】からだ。コンサルタントという職はクライアントからの高度の守秘義務のために、具体的な仕事内容を聞く場や体験する場があまりない。しかし、貴社のインターンシップでは各分野・テーマに基づいたワークショップに取り組むことができ、シンクタンクへの深い理解につながる。インターンシップに参加することでコンサルタントという職への理解に繋げ、自身の職務適性を見定めたい。またワークを通じて自身の問題解決能力を向上させ、今後の研究活動に活かす意向だ。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

総合職 銀行システム開発
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由について
貴社のインターンシップを通じて、金融業界のシステム開発の一連を学びたいと思い志望をしました。私は大学で情報工学を勉強していたこともあり、その知識を活かすことができるSIer業界を志望しています。その中でも貴社は、お客様との信頼が第一である銀行のシステムを担当業務として抱えています。さらにその銀行はメガバンクの一つであるみずほ銀行であり、圧倒的な顧客基盤を抱えており影響力が大きいことが考えられます。そのためそのシステム開発というのは大きな責任感を伴います。このインターンシップではその擬似体験を体験することができるため、メガバンクのシステム開発業務に対して私自身の思考力や問題解決能力がどのようにして活かすことができるのかということを体験、把握できると思い応募しました。また金融とITがどのように融合しているのかということをシステム開発を通してチームで議論していくことにより、自身が身につけるべき能力を明確にしていくと共に、システム開発の一連の流れを理解していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。 (400-500)
コンサルティングの業務体験を通して、社会へどのように影響を与えることができるのか、そしてコンサルタントになるためにはどのような力が必要なのかを自身の中で明確にするため貴社のプログラムへの参加を志望します。 私は大学で、腹膜の癌に対しての新しい治療法の実現に向けた研究を行いました。その経験から、多くの人に影響を与え、社会をより良い方向へ変革することのできる仕事がしたいと考えるようになりました。また自身の研究内容は、ICTの分野である機械学習を用いるものでした。そのため、自身の専門性や研究で培った分析力を活かすことができる、貴社のコンサルタント職に興味を持ちました。また、普段の生活で経済や社会の動向に関心を持つことが多く、金融とIT領域に関して高い専門性とノウハウをもつ貴社のコンサルタント職を魅力的に感じました。貴社の実践的なインターンシップを通して、貴社の業務への理解を深めるだけでなく、コンサルタントとして必要な力や考え方を認識する機会とし、成長につなげたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
「システムエンジニア」という業務への適性を確認するためだ。私は、大学2年生の頃からベンチャー企業でWEBマーケティングを学んでいる。主にWEBサイトを作成し金融商品の魅力を伝える業務に取り組んでおり、自身が考えた施策により閲覧数などの数値が上がることにやりがいを感じている。そのため、I Tに興味はあったが、文系の私には難しいと考えておりなかなか一歩を踏み出せずにいた。しかし、1月16日に行われたMizuho Messeで貴社の○○○○さんとお話しすることで興味を持つようになった。これまでは、システムエンジニアと聞くと一人で黙々と決められた作業を行うイメージがあった。しかし、「システムの構築だけでなく、I Tの知識がないお客様に提案するところまでが業務」というお話を聞き、就職活動において人と直接関わるということを大切にしている私にとってとても魅力的に感じ貴社への理解をさらに深めたいと思うようになった。今回のインターンシップでは、チームでお客様の課題についてしっかり考え最適なソリューションを導く難しさを体験しながら、貴社で働くイメージを掴みどのような自分の強みを活かすことができるのか知りたい。 続きを読む
公開日:2021年4月21日
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
インターンシップに応募した理由は2つある。1つ目は実際のプロジェクトに基づいたプログラムを通じて、金融業界の課題に対してどのようなIT技術が機能しているのかを学び、業界理解を深めるためだ。中でも、貴社はみずほフィナンシャルグループを顧客基盤に持つため、Fintech分野で高い業績やノウハウがあり、銀行をはじめ、大規模システムの開発と運用に携わることができる点に魅力を感じた。そこで、金融業界の課題解決に貴社のノウハウがどのように活かされているのか学びたい。2つ目は業務内容を深く理解し、貴社で働くイメージを具体化するためだ。情報専攻ではないため、IT業界で活躍する自身の姿を想像することが難しい。そこで、要件定義から提案まで一連の業務を体験することで、SEやITコンサルタントに必要なスキルを学ぶと共に、自身に足りない能力を明確化し、自身の成長につなげたい。また実際に貴社の社員の方々と関わることで、文面からでは知ることのできない社員の方々の熱量や雰囲気を自身の肌で感じたい。特に、貴社が掲げている「One MIZUHO」の精神であるお客様第一主義を味わいたい。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

コンサルタント/環境エネルギー・グローバル
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
 私が貴インターンシップに応募する理由は、貴社が日本の農林水産業の海外進出推進事業に取り組まれており、その具体的な事業内容をより深く知りたいと考えたからです。私は農学を専攻し、また、所属する研究室の半分以上がベトナムやインドネシアなどのアジアからの留学生で構成されています。母国の農業現場で実際に起きている問題を解決したいという彼らの姿勢に感化されながら、私自身日々勉強に励んでいます。その中で養った国際感覚のもと、優位性をもった日本農業を世界に広めていきたいという思いがあります。以上のことから貴社に非常に強く関心を持ったため、貴インターンシップに参加させていただきたいと考えています。  私が貴インターンシップで習得したいことは、コンサルタントの視点を養うことです。学生時代にサークルの代表を務める中で、組織にある正解のない問いに対して自分なりの答えを出すことについて、苦心するとともに全力を尽くしてきました。これこそコンサルタントに求められることと考えています。貴インターンシップに参加し、フィードバックを頂くことで、私自身の成長に活かすとともに、人生の目標を見出したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

システムエンジニア志望
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。 (400文字以上500文字以下)
インターン志望理由は私自身の【システムエンジニアとしての適性】を知りたいから. 私は人々と社会の仕組みをつなぐ働きをしたいと思っている.そう思う背景には,私の幼少期に転校を繰り返した体験がある. 貴社は,金融インフラを支えるだけでなくみずほで培った技術力と業務ノウハウ,高度なコンサルティングにより幅広い業界の顧客の企業活動・経営を支援しているため,その思いが実現できると考え貴社を志望するに至った. 私は学生時代の研究活動を通して論理的に思考する力を身につけた.その能力と経験を生かし貴社のシステムエンジニアとして高い専門性を取得し社会とビジネスをデザインしたいと考えている. 本インターンシップでは業務の一部に関してワークショップを通じて学ぶ機会があるということで,日々当たり前のように享受している金融インフラがどのように提供されているのか知見を深めたいと考えている.また,要件定義や提案といった上流工程を体験することで自分がシステムエンジニアとして優れている点や劣っている点について考える機会にしたいと考えている. 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. このインターンシップへの参加を希望する理由
私はSE職を志望しているのですがどのような分野のSEになるかはまだ明確に決まっていないため、金融業界である貴社のSE職はどのような仕事をしているのか理解したく応募しました。私は現在大学でデータ解析を専攻としていて、主に人工知能について学んでいます。人工知能は今後も伸びていく分野だと考えている為、どのような業界でも必須になっていくと考えています。そして私は大学でデータ解析の他にファイナンス、経済学の領域についても学んでおります。今まで自分が大学で学んできたことを将来活かせることが現在の自分の理想であることから、金融業界のSE職について学べる貴社のインターンシップに興味を持ちました。今回のインターンシップで体験・習得したいことは、金融業界でのSE職の業務内容です。この業界は他の業界よりもより高いセキュリティ技術が求められると考えております。なので、金融業界のSE職は他の業界よりも確実で精密な技術力が求められているイメージがあります。今回のインターンシップでは、このイメージが正しいのか確かめると共に、実際に働くイメージを持てたらと考えております。よろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
志望理由は3点あります。1つ目は、長期インターンシップでAIを活用したタブレット学習を推進した経験から「ITによって日常を創り、支える」というIT業界の使命に興味があるからです。2つ目は、同インターンシップでの有形商材の営業経験から、形が決まったものを提供するよりも、自身で顧客が希望するものを生み出す側になりたいと強く感じ、システムエンジニアを志しているからです。将来は技術力を身につけシステム開発のプロフェッショナルとなり、社会が求める価値を生み出せる人材を目指したいと考えています。本インターンシップで、システム開発の上流工程である要件定義や基本設計の体験を通じて、自身の適性を確かめると同時に仕事への理解を深めたいです。3つ目は、金融だけでなく官公庁や一般法人など幅広い事業フィールドを持っている貴社に魅力を感じているからです。多様な業界の顧客基盤を持つ貴社だからこそ、多角的な視点からソリューションを提案できると考えます。チームでのプロジェクト体験を通して自分の能力を客観的に把握し、貴社で働くにあたり不足な点を明確化することでキャリアの早期から活躍できる人材になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. インターンシップへの応募動機とインターンシップで体験したいこと、習得したいことを教えてください。(400字以上500字以内)
SEという職に必要な能力や業務内容への理解を深めたいからだ。私は大学で4年間、情報学について学び、将来はITで社会を支える仕事がしたいと考えている。その中でも特に最前線でお客様と関わり、自分のアイデアが吹き込まれたシステムでお客様や社会に貢献できるSEに魅力を感じている。そこで上流工程を実際に体験して、私の理想の将来像を明確にしたいと考え志望した。中でも貴社を選んだ理由は2つある。1つ目は、貴社は豊富な顧客を持ち、様々な分野で活躍しているからだ。貴社は金融機関だけではなく、一般法人や官公庁など幅広く顧客としている。これは私の溢れ出る学習意欲を存分に発揮し、多様に活躍できる場だと考えている。2つ目は、貴社は社会全体を支える金融領域に強みを持つからだ。貴社でなら大規模で責任感のある仕事に挑戦できると考えている。インターンシップでは、システム設計のプロセスを学ぶだけではなく、問題解決能力を習得したいと考えている。問題解決能力は、私が将来どんな職に就いたとしても必ず必要な能力だと考えるからだ。また他の学生や社員の方との交流を通して、仕事に活かせる私の強みや不足する能力を明確にしたい。 続きを読む
公開日:2021年2月26日

男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。 200文字以下
日本の経済を農業から向上させていくことに興味があり応募いたしました。日本は農産物を諸外国に多く依存しており、有事の際に国民が安定して食料を確保できる保証はありません。日本の農業の海外進出の推進がいい影響を及ぼすのではないかと考えておりますが、専門的に研究できている訳ではないので私にはまだわかりかねる部分が多くあります。今回そのようなテーマで、農業の海外推進に詳しい貴社で学びたく思い志願しました。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。(200文字以下)
応募動機は2つあります。1つ目は、私が現在、大学で主に情報学を学んでおり、将来はITエンジニアになりたいからです。2つ目は、貴社が、みずほフィナンシャルグループの一員として、高度な技術力とノウハウを駆使し、幅広い業種のお客様に最適なソリューションを提供しているからです。また、今回のインターンに参加することで、ITエンジニアに求められる能力を明確にし、今後、自分に足りない能力を養っていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

ITエンジニアコース
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. みずほ情報総研のインターンに応募した理由
貴社のインターンシップを通してITの基本知識を得、またチームで活動する体験を踏みたいと考え応募した。私は文学が専門でITには門外漢だが、日頃の研究を通し「自分自身で何か新しいものを創造すること」に魅力を感じ、ITに関心を抱いた。そこで、改革のさなかにあるみずほ銀行を支える貴社でITの概要を学び、さらにITの現場に必須と言われるチーム単位での活動を体験したいと思っている。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマを入力してください。 ※研究テーマが決まっていない場合は、現時点で想定している内容をお聞かせください。40文字以下
市場の時系列データと非構造データを組み合わせた、株式市場の変動・株価予測 続きを読む
Q. 現在の研究内容または学生時代に力を入れている・入れたこと等、自己PRを入力してください。500文字以下
○○大の他に○○大学のゼミに所属し、そこでの活動を通じて①柔軟な発想力②チームで議論し構想をまとめる力③プレゼンテーション力を身につけることができました。 ゼミ活動ではビジネスコンテストや企業への新規事業提案など、チームで新たな事業を考えプレゼンテーションをする機会に多く恵まれました。 その中でもビジネスコンテストは私の力が発揮できた場所であり、以下の3つでチームに貢献できたと思います。 ●現状にある問題と潜在的な需要をうまく掛け合わせて、新しいサービスを考えたこと。 ●具体的で詳細なサービス内容を考えることで、実現可能性が高い内容を考えたこと。 ●マーケティング施策や広告施策から、月次の利用者と売上の予測をたてたこと。 コンテストのテーマは自由で、私たちは「個人料理教室のマッチングサービス」について提案しました。 利用者がこのサービスを使い続けるようなインセンティブや、ネットスーパーを利用して食材を用意するなど、細部までチームで議論し実現性が高い内容に仕上げました。 結果として審査員(freeの〇〇さんなど)から大変良い評価をいただき、最優秀賞をいただくことができました。 続きを読む
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。500文字以下
志望する理由は2つあります。 1つ目は大手シンクタンク/コンサルティングファームである貴社の業務・現場の熱量を肌で感じたいからです。 私はベンチャー企業での長期インターンシップを通じて、課題を分析しそれに対する解決策を模索し実行するという問題解決のプロセスにやりがいと魅力を感じました。 この経験から、コンサルタントとして様々な企業の課題に取り組めばより大きなやりがいを得ることができると考えられます。 そこで貴社の社員と同じ空間で働くことができる今回の機会を通じて、貴社の持つ強みや文化などを社員の方々から学ぶことに加え、コンサルタントとしての適性や必要な資質、伸ばすべき強みを明確にしたいと考えています。 2つ目は環境・エネルギーといった普段関わることのできないテーマの業務を経験することができるからです。 私は学生時代に自分の視野を広げるために、大学院で機械学習の研究をしていることに加え、証券アナリスト大会への参加や○○大学へのゼミ所属、ベンチャー企業での長期インターンなど様々なことに挑戦をしてきました。 今回のインターンシップにおいても未経験の分野の業務に挑戦し、自らの視野を広げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

コンサルタントワークショップ
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップへの応募動機と何を学びたいかを教えてください。
私は環境ビジネスに興味を持っており、その中でもコンサルタントの仕事を通してどのように環境・エネルギー問題に取り組むことができるのかをワークショップを通して実感したいために応募しました。貴社のインターンを通して業界に対する理解を深め、文面等では知ることのできない社風や社員方の仕事に対する熱意などを肌で感じることで、自分の今後の就職活動に役立てたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. インターン志望理由
コンサルティングに興味があります。 きっかけは塾のアルバイトです。必要性のない業務に圧迫され、生徒の対応が雑になっていた状況を変えようと私は全員で話し合った不要な業務の削減を社員に提案しました。その結果、効率性と対応の丁寧さの両方を実現し、教室の雰囲気は明るくなり、楽しいから自習に来るといった生徒の声も頂きました。貴社のインターンシップでプロの課題解決プロセスを体感したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
私は貴社インターンシップを通じて、自身の問題解決能力を向上させたいと考えています。ITによって問題を解決するプロセスを体感することで、自分の知識や経験がどこまで通用するのかを測り、問題解決に必要な分析力や思考力を鍛えたいです。また、普段の大学院の研究とは異なった、複数人で要件定義から基本設計を行うといった業務において、今まで自分になかった考え方やアイデアに触れ自身の成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
今回貴社のインターンシップに応募させて頂いたのは、先日参加させて頂いたみずほフィナンシャルグループ様の理系インターンシップがきっかけです。その際、どのように金融とITが融合しているのかイメージを掴むことができて、また情報分野でより専門的な業務を行っているのが貴社であると社員の方にお聞きしました。そこで今回、金融とITが強く交わる業務を更に詳しく体験し、同時に貴社への理解も深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は自分の考えに閃きをもたらす機会になればと思い志望しました。普段は環境工学分野での研究をしています。しかし、環境分野は工学に限らずもっと他の分野との統括的な思考が必要があると思っています。私は普段の思考が閉鎖的にならないためにも自分にとって新鮮な金融分野の知見を取り入れ、経済や社会全体を見据えることで、新しい趣向が生まれるのではないかと期待しています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

コンサルタント ワークショップ
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。200文字以下
私は現在コンサルティングという職に興味があります。何かを企業や個人に提案し、問題解決につなげていくプロフェッショナルな様に魅力を感じています。しかし、その一方で実際に問題解決をするにあたり、どんな能力が求められ、どんなことに苦労するのか、実像をつかめていないところがあります。御社のインターンを通じて、コンサルティングという職業についての理解を現役の社員の方と交流することで習得したいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 応募動機およびインターンで体験・習得したい事項を入力してください。/全角500文字以内
応募動機は二つあります。一つ目はSEという職業に非常に興味があるためです。営業、提案、企画、開発という一気通貫した業務を通し、分野の枠組みを超えた幅広い知識を活用してクライアントから提示された問題に対する最適解を追求すること、またその過程で自分のアイデアを導入し形にできる可能性があることに仕事としての魅力を感じます。二つ目はみずほフィナンシャルグループという大きなバックグラウンドによる安心感の存在や、みずほ銀行の大規模金融システムに関われるという点、さらに研修・教育制度やジョブ公募制度など、個人のキャリア選択に対し力を入れている点において企業としての魅力を感じたからです。インターンではSEという職業の裏側を目で見て肌で感じ、自分に適性があるのかを判断したいと考えています。また、 インターンシップを就業体験と捉えて受け身に行動するのではなく、貴社の社員方と積極的にコミュニケーションをとることで業務内容についての理解を深めたいです。さらに、文面等では知ることのできない貴社の社風や社員方の仕事に対する熱意などを肌で感じることで、自分の今後の就職活動に役立てたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

男性 17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 応募動機及びインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください 。(400字)
知的財産と産業の発展は密接に関連しており、産業の発展は国の発展に繋がる。自身のキャリアがどの段階にあったとしてもここに準じ、歩み、貢献し続けてゆきたいという事が私自身の将来的なキャリア展望である。現状として知的財産の認知度が低いため知的財産の有効利用、適切な権利保護が出来ておらず、知的財産の持っているポテンシャルが産業の発展に最大限貢献することが出来ていないのではないかと思っている。そこで“知的財産の有効利用、適切な権利保護をし、知的財産の持っているポテンシャルを産業の発展に最大限貢献させる”ことが長期的視点から考えた将来のキャリア展望へのアプローチである。短期的な視点としては、経営の視点、幅広い経営の知識、経営の中での知的財産の位置付け、的確な問題点の把握など経営を中心とした知識を得、理解する必要があると考える。私は、将来的なキャリア展望を“夢”や“理想論”として片づけたくない。夢があるから振り向く人・振り向かない人の両者がいる。コンサルタントは自身の夢のようなキャリア展望を実現させるうえで新たな影響を与えてくれるものと確信し、貴社インターンシップへの参加を強く希望します。 続きを読む
Q. 現在の研究内容または学生時代に力を入れている・入れたこと等、自己PRを入力してください。 (400字)(みずほ情報総研)
在学中“弁理士資格取得”に力を入れた。卒業までの単位の早期取得、大学と資格の予備校のダブルスクール、法律知識ゼロからの弁理士試験の受験は私にとってまさしくチャレンジでした。しかし、在学中に研究に携わる人々との関りの中で“技術を、そして発明者や研究者を、知的財産という分野を通して守り育ててゆくことはこの国の発展に繋がる”と確信し、受験を決意した。一度目の受験は思うような結果が出ず不合格。再受験にあたり過去21年間と一年目の勉強を振り返り分析、改善をした。(1)自身のモチベーションの波(2)分野ごとの勉強時間に対する理解度(3)分野別の勉強方法の3点を徹底的に分析しました。それを元に年間、月間、日々の詳細な勉強スケジュールを立て実行する事で勉強の質の均一化、効率化を図り更に自身の知識レベルを正確に把握できるよう改善しました。二年目は最大で一日16時間、週106時間、前年比約4倍の時間を取り勉強しました(合格までの総計4000時間)。結果、二度目の受験で年度最年少にて弁理士試験に合格。大学での学業との両立を研究室の教授に評価していただき、推薦によって大学から学生表彰を受けました。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。(必須)500文字
夢は日本人の国際地位を高めることだ。なぜなら、留学した際、日本人だけ強盗に遇ったことや日本人というだけで相手にされなかったことが何度もあったからだ。世界において、日本製品は品質が高く愛されているが、日本人はそこまで国際的な地位は高くないと感じている。そこで私は、日本人の地位向上には世界のビジネスフィールドにおいて日本人が更に活躍することが必要だと考えている。だから、私は将来コンサルタントとして日本企業の海外展開に携わり、世界の人々を驚かせるビジネスモデルを何度も作り上げ、日本人の凄みや良さを世界の人々に広げていきたいと考えている。貴社のインターンシップでは、リサーチ業務を通じて問題や課題を見つけ出し、提案まで行うというコンサルタントの職を実践的に理解することができる。そのため、私のキャリアプラン設計に必要な①コンサルティング業務とは具体的に何を行うのか、②コンサルタントに求められている能力とは何なのかを学びたいと考えている。インターンシップでの経験は、私の将来の夢の実現に向けて好影響をもたらすだけでなく、コンサルタントになるためには何が足りないのかを実感する絶好の機会だと思い応募した。 続きを読む
Q. 自己PR 500文字
私は英語サークルのスピーチ大会の運営長を三年時に二か月間務めた。活動当初、参加者の一年生がスピーチの楽しみを見出せず、二年生の各チームリーダーが自信を失ってしまい、不安から泣いてしまう時もあった。そこで、私は長所である聞き上手を活かして、リーダーが抱える悩みをすべて吐露させることに全力で努めた。なぜなら、吐露することで①私だけでなく、チームリーダー自身もどのような問題を抱えているのかを具体的に理解することができる。②抱えている問題に共通の原因はないかと問題を明確化することができると考えたからだ。吐露させた後に共に解決策を考え、実行を繰り返していくことで、徐々にリーダーが自信を取り戻し、一年生の反応も良くなっていった。そして、活動を開始してから一か月後には、一年生が活動に週1、2回だったのが、週4,5回参加するようになっていった。その結果、ここ20年で最多人数の120人が参加する大会にすることができ、優勝者はもとより参加者全員が歓喜し、感動の渦に巻き込まれる大会にすることができた。この経験から、私は仲間と信頼関係を構築することや皆が一つの方向に向いている組織を作り上げることを学んだ。 続きを読む
127件中101〜127件表示

みずほリサーチ&テクノロジーズの 会社情報

会社名 みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社
フリガナ ミズホリサーチアンドテクノロジーズ
設立日 2004年10月
代表者 吉原昌利
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地
電話番号 03-5281-5610
URL https://www.mizuho-rt.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-rt.co.jp/recruit/new/index.html

みずほリサーチ&テクノロジーズの 本選考ESを見る

みずほリサーチ&テクノロジーズの 選考対策