ICTソリューション
研究内容についてお答えください(500字以内)
私は水中で簡易、迅速に糖を検出するセンサーの開発を研究テーマとして日々研究を行っています。糖は生体内の様々な活動に関与しており、体内でエネルギー源となる一方で、その過剰摂取は糖尿病の原因になり得ます。従来の糖尿病の検査法は一般的に酵素を用いるため、高価で且つ、不安定であるという問題点があり、酵素を用いない化学センサーの開発が求められています。そこで、私のセンサーでは糖を認識する部位として、糖と特異的に結合するフェニルボロン酸という物質を用います。糖とフェニルボロン酸が結合した際に電子の移動が阻害され、測定される電流値が減少することが分かっています。本研究では水中で糖の存在下でフェニルボロン酸を用いたセンサーにより電気化学測定を行い、測定される電流値減少を観察し、糖の定量、定性的な検出を目指します。現状糖を検出することのできるセンサーは完成しましたが、感度や検出範囲に問題があるため、それらの課題を解決することが今後の課題です。この技術は、簡易、迅速な糖尿病検査法の開発に活用されることが期待されます。 続きを読む
自分のセールスポイントを教えてください。(200字以内)
私の強みは粘り強く目標を達成する能力です。研究室では糖を検出するセンサーの開発を目標としていますが、結果が出ないことが多いです。そのつど実験を客観視し結果が出ない原因の解明に努め、生じた原因をもとに新たな実験を行い目先の問題を解決しました。一連の実験→考察→実験のサイクルを繰り返しセンサーの開発に成功しました。御社ではこの強みを活かして様々な業務に対して粘り強く取り組みたいと考えております。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。(200字以内)
私はITによって顧客の本質的な課題解決への取り組みを通して社会を支えたいという想いがあります。その中でも貴社は、社会に対しての影響力が高く、多様な業界と関わりソリューションを提供することができます。さらに、高い技術力や幅広い事業内容からIT、OT、プロダクトを融合した顧客にとって最適なソリューションを提供し、新たな価値を創造し私の想いを実現できる点に魅力を感じ志望させていただきます。 続きを読む
デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか。(200字以内)
私は顧客に寄り添い信頼関係を築き、真の課題解決の提案をできるSEとして活躍していきたという想いがあります。貴社の業務において信頼関係は大切になると考えており、それを私は大切にし業務に取り組みたいです。それを実現するために貴社のもとで、知識や経験を得て成長し、最終的にプロジェクトをまとめるリーダーとして顧客、チームメンバーから信頼される人材になり貴社で活躍し、貢献したいという想いがあります。 続きを読む