ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【21卒】ソニーグループの冬インターン体験記(理系/R&D)No.9742(横浜国立大学大学院/女性)(2020/7/20公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ソニーグループのレポート

• 荏原製作所
入社予定
  • 住友重機械工業

インターンシップ参加前

世界に市場を持つ企業がどのような働き方をしているのか興味を持ったことが最大の動機。職場密着型インターンのため、実際に働いている方々と一定期間一緒に働くことで、自分の将来の仕事に対するイメージが広がると思った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

事前にどのような職種があるのかを調べ、自分の現在の専攻に近い研究をしている部署に応募した。ES・面接ともに、研究内容を重視していると思ったため、自分の研究内容を他人に説明できるように、見直した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

通知方法
電話
通知期間
即日

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

研究内容がだいぶ深掘りされると分かっていたので、そこに対して準備していったことが良かった点の1つ。また、インターンシップ参加部署と自分の研究内容がマッチしていることをアピールできたのが良かったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

研究で壁にぶつかったときはどのように対処しますか。

まずは身近な先輩に質問します。研究室内で同じ材料を扱っている先輩はいないのですが、考え方や実験の進め方など参考にできる部分はたくさんあると思うので、よく相談に乗ってもらっています。先輩に聞いても解決しなかったり、わからないものは、先生に相談します。進め方などで先生と意見が分かれるときもありますが、その場合は話し合いをすることで解決しています。

なぜソニーのインターンに参加しようと思ったのですか。

まず、1点目に身近な線品にかかわりたいと思ったからです。私の家には御社の製品が数多くあり、デザイン性や機能の面で素晴らしいと日々感じています。そういった製品にかかわりたいと強く思っています。
2点目に、御社のインターンシップは職場密着型のため、実際に働く雰囲気が感じられ、将来の働き方の参考になると思いました。

逆質問の時間

インターンシップの形式と概要

開催場所
厚木テクノロジーセンター
参加人数
参加学生の大学
R&D全体では東大京大が7割程度いるように感じた。ほとんどが早慶・国公立だった。
参加学生の特徴
部署によってやっている内容が様々なので、研究内容も様々な人がいた。大学の研究に熱心に取り組んでいる人が多いと思った。
報酬
1000円

インターンシップの内容

テーマ・課題

実際に使用されている部品の評価

1週目にやったこと

1日目は顔合わせ、取り組むテーマの発表が行われた。2日目は実際にどのようにテーマに取り組んでいくのかチューターと話しながら、計画を立てた。3日目以降は実施に実験を行い、5日目に部署内の数人に向けて中間報告を行った。

2週目にやったこと

2週目は実験と解析をメインに行った。6、7日目は1週目の実験結果を生かしつつ、発表できるような実験結果をとれるよう努力した。8日目は報告資料の作成をメインに行った。9日目の午後に発表を行い、最後に懇親会が開かれ、終了。

発表会はありましたか?

審査員の肩書き

人事、部署の課長

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

プレゼンの質問対応の中で、間違ってても自分の意見を言うことが大事だと言われたこと。私の場合、間違った意見は言わないようにする癖があったため、それを改善するきっかけになった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

自分の今の専門とは少し異なる領域だったため、学問的な理解の面で難しいことが多くあった。2週間という短い期間で、テーマを理解し、実験を一から行い、まとめるのは時間的にかなり厳しかった。また、他のインターン参加者と関わる機会がほぼないのが残念だった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップ中に様々な社員の方と関わり、話すことができ、参加してよかったと思った。その中で、社員の方の技術への想いの強さを感じることができた。このような想いの強さは大学で研究しているとあまりないので、実際に製品に関わる方はこんなにも強い想いを持っているのかと感動した。

参加前に準備しておくべきだったこと

事前の準備・勉強は必要ないと思うが、日々の研究活動できちんと計画を立て、スピーディーに動くことができればよいと感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際に働いている社員の方と机を並べて過ごしたり、実験も社員の方が使っている設備を使っていたので、どのように働くか想像することができた。また、お昼や懇親会なども一緒に参加させていただいたので、雰囲気も知ることができ、実際に働いたらどのように過ごすのかもイメージすることができた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンシップに参加している中で、自分の計画の立て方の甘さが自分自身で感じてしまったので、社員の方にも伝わっていたと思う。また、発表の際にも、もっと他人に分かりやすい資料を作り、発表することができたと思った。私より良い学生はいっぱいいると感じてしまった。

志望度は下がりも上がりもしなかった。実際に社員の方と一緒に働いてみて、長い時間一人で実験や解析を行っているのは自分には合わないと思ったため、志望度が下がった。しかし、働きかたや雰囲気などは良い点があったので、そういう面では志望度は上がったようにも感じる。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップに参加したが、本選考で落ちたため、確実に有利になるとはいえない。しかし、インターンシップで高い評価を受ければ、もしかしたら有利に働くのかもしれない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローについてはなかったが、自分から連絡を取ったりすれば、関わることができたのかもしれない。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

身近な製品にかかわることができて、知名度の高いメーカーが良いと思っていた。その中でもソニーは結構上位に感じていた。
志望職種でいえば、大学で研究をしているのもあって、研究職で、できれば今の研究内容が生かせる仕事内容が良いと思っていた。開発や設計はどのような仕事をするのかわかっていなかった面もあると思う。

このインターンシップに参加したことで、実際に研究職がどのような仕事をしているのか、またソニーでどのような人が働いているのか理解することができた。その結果、自分には研究職が向いていないと感じ、もっとチームで取り組める開発や設計をメインに就職活動を行うことにした。また、自分の今の研究に直結してもしなくても良いと思えるようになった。

前の記事 次の記事
2021卒 ソニーグループのインターン体験記(No.9493) 2021卒 ソニーグループのインターン体験記(No.9890)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 職場に5日間入り込むというのはほかの企業ではあまり体験することができないと考えたため。また、HPや説明会を見ているだけでは何をやっている会社なのか、よくわからなかったため。また、インターンシップに参加することで優遇があるという情報を得たため。続きを読む(全121文字)

株式会社SCREENホールディングス

理系1day夏インターンシップ
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. 大学、大学院と化学系の学科に所属していて、材料メーカーに興味があったため。その中で近年勢いのある半導体業界の半導体装置メーカーに関心があり、screenの短期インターンシップに参加することで業界理解も深めたいと考えたため。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月10日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 製薬業界に主に興味を持っていたが、食品業界にも興味があったのが一番の動機。また、CMなどでよく見かける企業だったので大手の食品会社のインターンに参加してみたかった。また、ESの内容に志望理由がなかったので出しやすかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月22日
参加
A. ゼミの先輩が参加してたから。基本的には大手企業中心にインターンシップを見ていました。他には金融業界では、メガバンク、地方銀行、証券、信託銀行もみていました。他の業界では、コンサル、商社を中心に見ていました。このように業界は絞っていません続きを読む(全118文字)
公開日:2024年5月20日

東洋製罐グループホールディングス株式会社

技術系5daysインターンシップ
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
参加
A. 初めは研究室の先輩の紹介で会社の存在を知りました。そこから説明会を受け、会社が掲げる「手に取れるインフラ」というフレーズに非常に感銘を受けました。私自身、就活の軸として身近な生活を確かに支えるやりがいのある製品の開発に関わりたいと考えていたので、この会社なら自分の...続きを読む(全158文字)

RIZAPグループ株式会社

エンジニアインターンシップ
25卒 | 琉球大学 | 男性
参加
A. 私は健康とテクノロジーの両方に興味を持っています。RIZAPはフィットネスや健康の分野でテクノロジーを活用し、顧客に最高のサービスを提供しています。その革新的なアプローチに参加し、この分野でのテクノロジーの進化に貢献したいと考えています。続きを読む(全119文字)
25卒 | 岡山大学大学院 | 男性
参加
A. 化学メーカーを中心に就職活動を続けており、その中で出身地が四国であったため四国にも化学メーカーがあり興味を持ちました。また逆求人サイトのテックオファーでスカウトを頂いたのでそこでインターンに行ってみようと思いました。続きを読む(全108文字)
参加
A. もともとFPという資格を持っているため、フィナンシャルの分野で役に立てる仕事がないか探していた。その点でイオンの大手の名前とたくさんの商材を扱えるというのが魅力的で、1日のインターンシップならやってみたいと思い参加を決断した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月27日
参加
A. 物流に興味を持った時期で正直熱意はそこまでなかったものの、財閥系倉庫のインターンシップなのにもかかわらず、先着順で参加することができたため。また、倉庫業界のトップ企業であり、インターンシップに参加することで学ぶことも多いだろうと思ったため。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年5月21日
参加
A. きっかけは何かのインターンランキングで1位になっていたから。またニトリは有名企業であり、CMでもよく見かけたのでインターンシップに参加してみたいと思った。選考はESと適性検査のみで重くなかったことも決め手の一つである。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月21日

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 11兆5398億3700万円
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/
採用URL https://www.sony.co.jp/recruit/

ソニーグループの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。