ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【21卒】ソニーグループの冬インターン体験記(理系/R&D)No.9742(横浜国立大学大学院/女性)(2020/7/20公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ソニーグループのレポート

参加先
  • 住友重機械工業
  • 荏原製作所
  • 住友重機械工業

世界に市場を持つ企業がどのような働き方をしているのか興味を持ったことが最大の動機。職場密着型インターンのため、実際に働いている方々と一定期間一緒に働くことで、自分の将来の仕事に対するイメージが広がると思った。

事前にどのような職種があるのかを調べ、自分の現在の専攻に近い研究をしている部署に応募した。ES・面接ともに、研究内容を重視していると思ったため、自分の研究内容を他人に説明できるように、見直した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年12月
参加希望部署の部長と課長

研究内容がだいぶ深掘りされると分かっていたので、そこに対して準備していったことが良かった点の1つ。また、インターンシップ参加部署と自分の研究内容がマッチしていることをアピールできたのが良かったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

研究で壁にぶつかったときはどのように対処しますか。

まずは身近な先輩に質問します。研究室内で同じ材料を扱っている先輩はいないのですが、考え方や実験の進め方など参考にできる部分はたくさんあると思うので、よく相談に乗ってもらっています。先輩に聞いても解決しなかったり、わからないものは、先生に相談します。進め方などで先生と意見が分かれるときもありますが、その場合は話し合いをすることで解決しています。

なぜソニーのインターンに参加しようと思ったのですか。

まず、1点目に身近な線品にかかわりたいと思ったからです。私の家には御社の製品が数多くあり、デザイン性や機能の面で素晴らしいと日々感じています。そういった製品にかかわりたいと強く思っています。
2点目に、御社のインターンシップは職場密着型のため、実際に働く雰囲気が感じられ、将来の働き方の参考になると思いました。

逆質問の時間はありましたか?

厚木テクノロジーセンター
R&D全体では東大京大が7割程度いるように感じた。ほとんどが早慶・国公立だった。
部署によってやっている内容が様々なので、研究内容も様々な人がいた。大学の研究に熱心に取り組んでいる人が多いと思った。
1000円

実際に使用されている部品の評価

1週目にやったこと

1日目は顔合わせ、取り組むテーマの発表が行われた。2日目は実際にどのようにテーマに取り組んでいくのかチューターと話しながら、計画を立てた。3日目以降は実施に実験を行い、5日目に部署内の数人に向けて中間報告を行った。

2週目にやったこと

2週目は実験と解析をメインに行った。6、7日目は1週目の実験結果を生かしつつ、発表できるような実験結果をとれるよう努力した。8日目は報告資料の作成をメインに行った。9日目の午後に発表を行い、最後に懇親会が開かれ、終了。

審査員の肩書

人事、部署の課長

プレゼンの質問対応の中で、間違ってても自分の意見を言うことが大事だと言われたこと。私の場合、間違った意見は言わないようにする癖があったため、それを改善するきっかけになった。

自分の今の専門とは少し異なる領域だったため、学問的な理解の面で難しいことが多くあった。2週間という短い期間で、テーマを理解し、実験を一から行い、まとめるのは時間的にかなり厳しかった。また、他のインターン参加者と関わる機会がほぼないのが残念だった。

インターンシップ中に様々な社員の方と関わり、話すことができ、参加してよかったと思った。その中で、社員の方の技術への想いの強さを感じることができた。このような想いの強さは大学で研究しているとあまりないので、実際に製品に関わる方はこんなにも強い想いを持っているのかと感動した。

事前の準備・勉強は必要ないと思うが、日々の研究活動できちんと計画を立て、スピーディーに動くことができればよいと感じた。

実際に働いている社員の方と机を並べて過ごしたり、実験も社員の方が使っている設備を使っていたので、どのように働くか想像することができた。また、お昼や懇親会なども一緒に参加させていただいたので、雰囲気も知ることができ、実際に働いたらどのように過ごすのかもイメージすることができた。

インターンシップに参加している中で、自分の計画の立て方の甘さが自分自身で感じてしまったので、社員の方にも伝わっていたと思う。また、発表の際にも、もっと他人に分かりやすい資料を作り、発表することができたと思った。私より良い学生はいっぱいいると感じてしまった。

志望度は下がりも上がりもしなかった。実際に社員の方と一緒に働いてみて、長い時間一人で実験や解析を行っているのは自分には合わないと思ったため、志望度が下がった。しかし、働きかたや雰囲気などは良い点があったので、そういう面では志望度は上がったようにも感じる。

インターンシップに参加したが、本選考で落ちたため、確実に有利になるとはいえない。しかし、インターンシップで高い評価を受ければ、もしかしたら有利に働くのかもしれない。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローについてはなかったが、自分から連絡を取ったりすれば、関わることができたのかもしれない。

身近な製品にかかわることができて、知名度の高いメーカーが良いと思っていた。その中でもソニーは結構上位に感じていた。
志望職種でいえば、大学で研究をしているのもあって、研究職で、できれば今の研究内容が生かせる仕事内容が良いと思っていた。開発や設計はどのような仕事をするのかわかっていなかった面もあると思う。

このインターンシップに参加したことで、実際に研究職がどのような仕事をしているのか、またソニーでどのような人が働いているのか理解することができた。その結果、自分には研究職が向いていないと感じ、もっとチームで取り組める開発や設計をメインに就職活動を行うことにした。また、自分の今の研究に直結してもしなくても良いと思えるようになった。

2021卒 ソニーグループのインターン体験記(No.9493) 2021卒 ソニーグループのインターン体験記(No.9890)

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. 鉄道業界を志望しており、私鉄について興味があった。また鉄道事業者中心の合同説明会において、鉄道事業以外にも関連事業が多い点に特徴があると考え、詳しく事業内容や社風を知りたいと思い、参加することにした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともと半導体業界を見ており、半導体デバイスメーカーや半導体製造装置メーカーに興味がありました。その中でもSCREENは洗浄装置で世界シェアトップというレベルの高い企業というところに魅力を感じインターンに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 近年電力不足が課題となっていると感じて、電力会社でその課題に対する取り組みがどのように行われているか実際に目で見て確認したいと思って応募した。特に原発に対する批判が多い中で安全対策や地域への取り組みが知りたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社NTTデータ

ワークショップ型インターンシップ
A. SIer業界の中でも最上位の企業のイメージを持っていたため。さらにインターンシップに参加することで早期選考に呼ばれることがあったり、選考を有利に進められるとの情報を知ったため。さらに業界のイメージを掴むため。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月2日
A. とりあえず有名な製薬企業のインターンにたくさん申し込んでここの企業のエントリーシートを通過してインターンシップに参加できることになったから。名前をきいたことのある企業だったからとりあえず参加してみたいと思った。続きを読む(全105文字)

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/