日本電気株式会社

2016卒 日本電気 企画職(営業職)の通過ES(エントリーシート) No.3564

企画職(営業職)
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 本コース(職種)を志望する理由をお書きください200文字
A. A. 私が営業を志望する理由は、ICTソリューションを導入していない分野にICTソリューションを導入したいからである。お客 様に対して既存サービスを行う事も重要だと考える。しかし私は営業として、まだ解決されていない社会問題や企業内の問 題を、ICTソリューションで解決す...
Q. あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか400文字
A. A. 私はゼミで「教育格差」について半年間研究してきた。そして教育格差の根本には「経済格差」が絡んでいる事が判明した。経済的に不安定な家庭にいる子供は学校以外の教育機会を享受できない事は勿論、家庭でも勉強に気を回す余裕がなく、学校の勉強についていけなくなり、自信を失った...
Q. 上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行するために、活かせるあなたの強みを2つ記入してください50文字
A. A. ①状況変化に対して適切に対応ができる柔軟性 ②課題を発見し、原因を分析し対策を打ち課題を解決する力
Q. また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください50字
A. A. ①80人規模の国際交流企画の委員長として,トラブルに対応しながら企画を無事成功させた。 ②学園祭に出店した際、初日に売り上げが全然なかったが、4日目にはその売上を3倍に伸ばした。
Q. 誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント200字
A. A. アジア5か国の法学生80名を招待し、1週間かけて行われる国際交流企画の委員長を務めた事である。私は委員長として、委員会の議論体制構築や、先輩で構成されている諮問機関や参加者のニーズを聞きだし委員会の議論に落とし込み、企画に反映させる事を行った。その中で私は、複数の...