日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

【22卒】日本電気(NEC)の夏インターン体験記(理系/サプライチェーン統括機能)No.12609(2021/1/20公開)

日本電気株式会社(NEC)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本電気(NEC)のレポート

公開日:2021年1月20日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • サプライチェーン統括機能

• 早稲田大学大学院
参加先

商品開発の流れを体験できるところにはいりたかったのが一番の動機。勤務先が神奈川と関東近辺なので勤務環境についても聞きたかった。自分のサークルでの経験と被っていることもあって応募した。2週間という長期インターンなので会社の方ともかかわりやすいと感じたため。

インターンシップの内容に合わせて答える内容を考えた。ES添削については研究室の先輩や同期に見てもらった。面接は落ち着いて答えればよいので数回練習をした。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

部長

質問に答えるときに落ち着いて答えられたこと。深堀されるときも向こうが聞きたいと思われることをしっかりつかんで答えること。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに参加したい理由

私が本テーマを希望する理由は、ものづくりの現場を実際に体験したいからです。私は、ロケットを製作するサークルに所属しており、そこで設計から製作、打ち上げまで様々な面に携わってきました。その中で特に設計について興味を持っており、サークル以外にも趣味で自前の3Dプリンターを購入して、3D-CADを使ってドローンの部品やサークルで使用する治具などを作りました。これらの経験から、現場において自分が持つ考え方や経験がどれほど役に立つのか、また現場の技術者の方々の指導を通して自分に必要なことを確認し、そのための知識や経験を吸収したいと思い応募いたしました。

ご自身のPRになることや、強みや弱みが伝わるようなエピソードを教えてください

私は、ロケットサークルにおける機体製作を通してタスク管理や製作の主動などに尽力し、チームを目標達成に導く「マネジメント能力」が私の強みだと考えています。私は、毎年参加するロケットコンテストにて自分たちで決めた目標を達成するために活動を行ってきましたが、後輩たちや特に新入生との温度差がありました。そこで、コンテストまでの流れや目標が伝わっていないことが原因だと考え、週2回班全体で会議をする場を設けることや、適切なタスク配分、さらに後輩たちが自分でロケットを打ち上げるための遠征を行いました。各自が疑問に思うことを話し合うことで、活発的に作業を進めることができました。このように、全員がモチベーションを維持しながらロケットを完成させ、コンテストにてセンサー値の取得などの目標も達成しました。この経験は、製品開発においてチームで1つの物を作り上げ、プロジェクトを成功に導くのに役立つと考えております。

逆質問の時間はありましたか?

東工大、早稲田、テーマは違うが地方国立が数名いた。学歴のレベルは高いと思われる。
ものづくりに興味がありそうな人からそうでない人もいた。積極的に案を出していける人ばかりだったので面接でもそういうところが見られているのかもしれない。
10000円

デザイン思考による顔認証装置の企画~設計~製作

1週目にやったこと

一日目は顔合わせと複数テーマの人たちと一緒に概要説明、リモートでの工場見学、デザインに関する講演を聞いた。二日目、三日目は課題の取り組みのみ。四日目は課題に加えて工場見学やリモートで懇親会を行った。課題は全体を通して、テーマに対する各自の企画考案と細部の決定をした。

2週目にやったこと

二週目は一週目に決めた企画に必要な試作品の設計とその解析を行った。一日目、二日目、三日目は課題の取り組み。四日目は事業部に対するプレゼンテーションを行って最終調整。最終日は他テーマの方々やそのテーマの社員さんの前でプレゼンテーションを行った。二週目はどの日も最後に簡単な懇親会を行った。

審査員の肩書

本部長

自分のアイデアをまず理解しようとする姿勢が常に見られ、こういう考えもあるよといったアドバイスをいただくことが多かったため、課題をこなす上でとても助けられました。アイデアが本当に顧客が求めているものなのか、またそれが新鮮な体験に繋げることができるのかという考えをするようにうまく誘導してくれていたのかなと思いました。

1週目の企画考案が大変だった。自分が考えたアイデアについて社員さんと話し合って改善していったが、なかなかうまくいかず、定時後に一人でいろいろ考える時間が多くあった。また、同じテーマの他の学生の人と比較してしまうため、自分のアイデアがほんとに良いものかわからなくなることもあった。

新しい商品の考案というのがいかに難しいのかを実感しました。顧客側の環境や客層、コストなど考えなければならない要素が多く、普段あまり考えないことをするというのはとても新鮮な経験でした。また、自分のアイデアをどう見せると伝わりやすく魅力的に見せる考えというのを学べたと思います。

普段の身の回りの環境をもっとよく見て何があって何が必要なのかを見極められるような素材を普段から収集していると斬新なアイデアにつながるのではないかと思います。

実際の業務に近いことを課題として行ったため、使用する機器をオンラインで拝見させてもらったことはとてもありがたかったと思います。もし自分が入社したらこういう機械を使っていくのかと想像したりするのはとても楽しかったです。また、入社二年目の方とお話ができてイメージがより鮮明になったと思います。

自分の物づくり系サークルでの経験や知識が業務にも通ずることがあったことや、インターンでの感触が良かったこともあったから。また、社員さんとのお話も積極的にしたりアイデアだしも積極的な姿勢を見せていたため、好印象だったのではないかと思ったから。

志望度が上がった理由は、実際の業務に近い体験ができたことや、工場見学で細かいところまで見させていただいたこと、さらに個人的にオフィスや社員さんとお話する機会をいただけたことでその会社で働くイメージがより鮮明になったため。また、業務内容自体もものづくりに携わりたいという自身の希望に合っているため。

インターン参加後にメールをいただき、ほかのイベントにも参加してみないかといった案内を受けたため。また、早期選考はインターンでの様子を加味して案内したと言われたため。

インターンシップに参加後、社員の方とメールで就活の状況を話したり、個人的にオフィスを案内してもらうなどオンラインでできなかったことをフォローしてもらえました。その後早期選考の案内をいただくことができました。

サークルでの経験から重工系や電機系を中心に見ていた。特に大手のメーカーを希望しており、欠点である勤務地のことはさほど気にしてはいなかった。このインターン以前に重工系のインターンに参加していたため、今回のインターンで電機系と比較しようと思い、参加した。また、業務内容も設計関連の仕事に就きたいと考え、そういったテーマのあるインターンに応募していた。

希望職種が設計関連だということは今回のインターンでより一層深まったが、重工系と比較して電機系のメーカーの内容の方が自分の性に合っているということを実感した。また、勤務地についても周辺の環境などを考慮するとやはり関東首都圏の方が良いと思い、重工系のメーカーよりも電機系メーカーを志望しようと思うようになった。

2022卒 日本電気(NEC)のインターン体験記(No.12572) 2022卒 日本電気(NEC)のインターン体験記(No.13370)

日本電気株式会社(NEC)のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 就活を始めたばかりで、ホワイト大手企業と言われるようなところの夏インターンシップには業界を絞らず乱れ打ちのように応募していて、そのうちの一社であった。強いて言えば、富士フィルムという名前がついているところに惹かれた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月19日
A. 私は就職活動中はメーカーを中心に見ていたのでエレコムのインターンシップに興味を持ちました。法人向けの営業がしたかったため私の希望に当てはまる働き方なので応募したと思います。はじめはエレコムについて知りませんでしたが、母が知っていたというのも理由の一つです。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社アイ・オー・データ機器

仕事の本質を考える人事企画業務オンラインインターンシップ
A. 地元の企業で,規模の大きい企業を探していた.また,日常的にこの企業の製品を使用しており,どのような仕事をしているのかを知りたかった.キャリアサポートセンターの先生に,この企業はエントリーシートの質問はとてもユニークやから,自分に向いていると勧められたのも興味をもっ...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年7月21日

日本ヒューレット・パッカード合同会社

WEBインターンシップHPEDRIVE
22卒 | 立正大学 | 男性
世界的に知名度があり、取引先は官民問わず大規模な取引を行える企業と言うこともあり興味本位で最初は参加を決意しました。また、かなり早期の時点で募集を開始していたので、就活の準備になるかなとも思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月7日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
人事部のお仕事について学ぶことが出来るというインターンシップであったので、インターンシップを通して各部署の働き方を学んでおきたいと思い参加しました。また、インターンシップに参加すると早期面接が受けれると先輩から聞いていたからです。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 選考対策