2022卒の早稲田大学大学院の先輩が書いた味の素R&Dのエントリーシートの詳細です。ESの内容・テーマや提出方法、形式、ESを書くときに注意したこと、対策で行ったことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒味の素株式会社のレポート
公開日:2021年8月14日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- R&D
投稿者
- 大学
-
- 早稲田大学大学院
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- あり
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接のみ対面
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年03月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
研究しているテーマ名をご記入ください。あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください。その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。あなたが現在従事している研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。あなたはどのような場面で自身のモチベーションが上昇し能力を発揮しますか。過去の具体例を交えて記述してください。当初興味関心が低い事に対しあなたが努力を続けた経験について、過去の具体例を交えて記述していください。
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
Webで入力
ESを書くときに注意したこと
各項目ごとの文字数は少ないが設問が多いため、簡潔に一貫性があることを意識した。
ES対策で行ったこと
ワンキャリア、ユニスタイル、就活会議、企業ホームページなどを参考に、各項目について文章を練りなおした。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
one carrer
unistyle
就活会議
味の素株式会社の他の通過ES(エントリーシート)詳細を見る
- 2025卒 味の素株式会社 新事業開発 の通過ES(エントリーシート)(2024/11/5公開)
- 2025卒 味の素株式会社 総合職 の通過ES(エントリーシート)(2024/8/29公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の通過ES(エントリーシート)(2024/8/23公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の通過ES(エントリーシート)(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 生産 の通過ES(エントリーシート)(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 Sales/Business の通過ES(エントリーシート)(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 Sales/Business の通過ES(エントリーシート)(2024/7/12公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の通過ES(エントリーシート)(2024/7/12公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の通過ES(エントリーシート)(2024/7/11公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の通過ES(エントリーシート)(2024/7/10公開)
メーカー (食品)の他の通過ES(エントリーシート)詳細を見る
味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,862人 |
売上高 | 1兆4392億3100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 1072万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |