1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】自宅で接続したらすぐに始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】とても穏やかな面接でした。ESの深掘りをメインでされて、余った時間は全て逆質問の時間でした。人柄を見られていると思いました。【今までの人生の中での挫折経験は?】私の人生の中での挫折経験は2つあります。1つめとしては、大学受験の時の経験です。部活動にとても熱中していたので、高校2年生の時まで、あまり勉強時間を取ることができていませんでした。そのため、他の周りの人に遅れを取っていて、志望校の合格基準に全く達していない状態でした。諦めそうにもなりましたが、一週間ごとの予定を詳しく立てて、長期目標と短期目標を立てながら、勉強することで、志望校に最終的には豪華気することができました。2つめは大学に入学してからのことです。大学に入学してから、周りとの実力の差に俄然として、周囲のレベルの高さに圧倒されて、自分はどの分野でも勝つことはできないのではないかと思ってしまいました。しかし、そこで諦めずに自分が活躍できる仕方を考え抜いたことで、自分の進路を決めることができました。【自分の長所はどこですか?】自分の長所は、人当たりが柔らかくて、とても話しやすい印象を持ってもらえるところです。これは今まで色々な友人や、アルバイトで接した人に言われてきました。この強みは、人と人との信頼関係を築く上で必要不可欠の能力だと考えています。これは私の強みである人を巻き込む力に繋がっています。メンバーとの信頼関係を地道に築き上げながら、リーダーシップを発揮してきました。この強みを活かして御社のコンサル事業で、活躍したいと考えています。色々な属性のお客様がいる中で、自分の思いをしっかりと伝えて、また、相手の考えも汲み取れるような営業コンサルタントとして、お客様に最適な物件を提供するお手伝いをしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと簡潔にハキハキと明るく受け答えするように意識して、面接中破発言していました。コミュニケーション能力の高さを評価されていたと思います。