22卒 | 日本大学 | 女性
キャラクター以外でサンリオにしかないものは何だと思いますか。
「みんななかよく」という理念を多角的に発信し続けている事です。貴社ではサンリオピューロランドのパレードや、Youtubeのハローキティチャンネル、いちごの王さまからのメッセージなど様々なキャラクターや、媒体を通して「みんななかよく」の大切さを発信しています。この事から、理念を社員だけに留めるのではなく、1人でも多くの人に伝える事で、世界を良くしようとしている点が貴社にしかないものだと考えました。 続きを読む
『今のサンリオはダメだなぁ』と思うことを一つ挙げ、理由を教えてください。
「サンリオのグッズは女性が持つもの」というイメージがあるところだと考えます。サンリオキャラクターのグッズには、ピンクや赤、ハート、リボンといった女性に好まれるデザインを用いたものが多いため、男性は抵抗を感じてしまうのではないかと考えました。そこで、ポチャッコやバッドばつ丸といったシンプルな色合いのキャラクターのグッズ展開を増やす事で、男性でもグッズを身に着けやすくなるのではないかと考えました。 続きを読む
入社後、どのような人と仕事がしたいですか? また、それはなぜですか?
一緒に働く人を気遣える人です。現在アルバイトをしている子ども用品店には、一緒に働いている人を気遣える人が多くいます。例えば、品出しの量が多い人を積極的に手伝ったり、複雑で体力を使う売り場変更を率先して行ったりしています。これにより、業務に余裕が生まれ、職場の雰囲気が良くなっています。この経験から、職場の雰囲気を良くするために、一緒に働く人を気遣える人と仕事がしたいと考えました。 続きを読む
あなたがイメージする、入社してから10年後の姿を教えてください。
海外事業本部での経験と知識を活かして海外の子会社に出向し、現地での仕事を通じて海外の利益向上に貢献しています。そのために、入社後には大学時代に磨いた英語のスキルを活かして、海外事業本部の業務に携わる事で経験を積みたいと考えています。具体的には、海外の顧客ニーズ把握を把握するための国ごとの市場分析や、他部署と海外子会社を繋ぐ架け橋として子会社の利益向上に貢献したいと考えています。 続きを読む