一般職
20卒 | 共立女子大学 | 女性
これまでの経験で一番の失敗は何ですか?また、その失敗をどのように克服しましたか?
水泳から一度逃げ出してしまったことです。私は幼稚園から高校生まで15年間水泳を続けました。結果的には継続できておりますが、タイムが伸びずに辛くなってしまい、一時期練習を休みがちになってしまいました。自分の中の目標までやり抜くという責任を見失ってしまったこの経験が、一番の失敗だと思っています。この失敗を克服するために、何度も自分自身と葛藤し、自分の納得するまで続けたいという意志を貫いてきました。克服の決め手となったのは、「自分の言動に責任を持ち、1度決めたことは最後までやり抜く」という考えに自分の中で行き着いたことです。実際に目標達成までやり遂げることができ、この経験は今でも私の自信になっています。この経験を踏まえ、諦めないこと、継続することの大切さを私は実感しております。何か辛いことがあった時は、いつもこのことを思い出し、自分を奮い立たせることができており、失敗から多くのことを得られました。 続きを読む
仕事をする上で大切にしていきたいことは何ですか?
「自分ならでは」の視点を持ち、受け身ではなく常に主体的な姿勢でいることを大切にしていきたいです。サポートする職種であるという点から、指示を仰いだり、依頼を待つことはどうしても必要になってきます。しかし、言われたことをやるだけなら誰にでもできます。私は、自分にしかない気づきや考えを巡らし、一緒に働く仲間である社員にとって最適な環境を提供したり、お客様満足度の高い対応ができるように努めていきたいと思っています。そのために、私の強みである、他者の気持ちや置かれている状況を常に気を回すように意識しているところや、その人に合った対応を心掛けてきた経験を活かすことができます。大学入学時から現在に至るまで、婚活パーティースタッフのアルバイトに熱心に取り組んできた結果、常に周りの人への気配りを欠かすこと無く、柔軟に対応していく力を身につけることができました。入社後も、自ら考え、行動していきたいと思います。 続きを読む