三菱UFJアセットマネジメント株式会社のロゴ写真

三菱UFJアセットマネジメント株式会社 報酬UP

三菱UFJアセットマネジメントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

三菱UFJアセットマネジメント株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJアセットマネジメントの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社に興味を持ったキッカケについてご記入ください(200文字以内)
Q. 自由記入欄(自己PR、学生時代に力を入れたこと等についてご記入ください 具体的なエピソード等交えてご記入の際は、大学時代以前のお話でも結構です。)(200文字以内)
公開日:2023年8月2日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ゼミでの研究内容をご記入ください。
「コロナに伴う、日本企業の現預金保有比率と株価の関係」 コロナによって企業の価値がどう変化していったか関心を抱き、このテーマを選定した。リーマンショック後景気が回復するにつれ、現預金は、配当や自社株買いなどに回される事が多くなったが、今回のコロナにより、現預金を保有する重要性が高まった。その点に着目し、「現預金保有比率の高い企業の方がコロナによる影響が少なく、株価の変動幅が小さい」という仮説を立て、現金保有比率の高さによって企業の株価がどのように変化するのかを調べることになった。「回帰分析」という手法を用いて、現金保有比率や、その他の変数が、株価の収益率に及ぼす影響を調べている最中である。 続きを読む
Q. 当社に興味を持ったキッカケについてご記入ください
元々金融業界を志しており、様々な企業を見ていく中で、顧客と同じ方向を向きながらビジネスを行えるという理由からアセットマネジメントに興味を抱いた。アセットマネジメントは「顧客から預かった資産を自社の資産として運用し、運用で利益が上がった分をお客様に還元するビジネスモデル」であると理解している。そのため、責任感が多く問われ、自分が頑張れば頑張った分だけ顧客が喜び、顧客とWIN-WINの関係になることができる働き方に魅力を感じている。中でも貴社では、三菱グループの販売網を活用して、幅広いお客様に対して最適な提案が一番できると思い興味を持った。 続きを読む
Q. 自由記入欄(自己PR、学生時代に力を入れたこと等についてご記入ください)
〇自己PR 私の強みは、結果に拘り、愚直な努力で有言実行する力である。高校時代には、怪我の影響による体力不足を解消するため、家の前の全長800mの坂をタイムを計ってほぼ毎日登ること、月2回程学校まで片道8キロ走って行くことを行い、マラソン大会では高校歴代20位という結果を得た。大学時代には、入学時の体重が66キロでマッチ棒と揶揄されるほど細かった状態から、「朝五時に起きて生卵五つ摂取」を含む一日5000キロカロリー以上の摂取を行い、一年間で14キロの増量に成功し、その後も○○キロまで増やした。長年のスポーツ生活において目標達成のために、失敗しても原因の分析をして仮説検証し続けて、細部まで拘り結果を残してきた。 〇学生時代に力を入れたこと 大学時代、○○部の活動で身体作りの観点から関東〇部リーグブロック3位に貢献したことである。前年度のリーグ戦の敗北の原因を考えた結果、上位校に比べ、体重が平均約3.2キロ下回ることが一因だと考えた。個人の経験から増量による身体作りの効果を確信しており、チーム全体で取り組む必要があると考えた。計画の第一歩としてスポーツ栄養士を招聘し、適切な栄養の知識の指導を仰いだ。しかし知識だけ得ても、多忙な日々の中で一人で継続することが難しく、計画が一時頓挫した。そこで、バイト先の○○の店長と本部の幹部陣を何度も説得し、サプリを安く購入できる仕組みを作ることで、金欠の学生の身体作りを効率的にする助けをした。さらに少人数グループ制度を導入し、そこに毎日の食事の写真を載せることで個人の競争意識の向上を図った。これらの取り組みの結果が徐々にプレーにも反映され、最終的にブロック3位の一因となった。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持ったキッカケについてご記入ください
私は研究の傍ら、OBの方が主催する金融研究会に参加し、クオンツ運用モデルの開発に携わってきた。そこでの経験をキッカケに、資産運用の「一つの正解がなく自分の論理をもって追求できる点」、「世界動向とパフォーマンスの連動を実感できる点」に理学研究にない魅力を感じ、資産運用業界に興味を持った。 ただ、日本では高齢化などにより、年々投資ニーズが高まる一方、家計資産の半分は未だ預金のままだ。実際、周囲に聞くと、大半が投資に関心を持つ反面、投資を既にしている人はごく少数だった。そこで私は、運用業界で信頼性の高い商品作りに貢献することで、そうした人々が長期投資に踏み出せるような環境を作りたいと考えるようになった。 中でも貴社は、MUFGグループのネットワークを活かし、個人投資家に向けた高品質な商品提供を行っており、資産運用の普及にも積極的に取り組まれていることから、最も目標を実現できると考え志望する。 続きを読む
分析力と継続力が私の強みである。この強みは8年間続けたバスケットボールで培われた。 どのチームでも最低身長だったが、高校入学時は150cmしかなく、同級生に全く歯が立たなかった。しかし、身長を理由に試合に出られなかった中学時代の悔しさから、先発出場を目標に人一倍の努力と工夫に励んだ。 まず、チームメイトの特徴や発言を分析したところ、パスとDFの能力がチームに必要であると推測した。したがって、プレイの合間に意思疎通を図ること、先発選手に対戦練習を挑むことを習慣化し、双方の能力を磨いた。さらに、毎朝7時からのシューティングと放課後の筋トレを3年間継続し、体格のハンデをチーム一の練習量によって埋めた。結果、司令塔としてチームに貢献し、20人以上いるチームで先発を務めることができた。 今後も「状況分析を基に焦点を絞るスキル」と「その焦点に向かい献身する力」を活かし、多くの課題に取り組んでいきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
「連携」を意識して、量子コンピュータの理論研究に取り組んだ。 私はバスケットでの経験から、理学研究においても、「周囲の取り組みに目を向けること」を常に心がけていた。積極的に周囲の研究の話を訊くことで、各研究が持つ接点や汎用性を学んだ。しかし、研究室では学生数の増加により、個人の連携が希薄化していた。 そこで、私は年一度の研究室合宿の際、学生全員が1人10分ほどの研究プレゼンを行う「研究交流会」を企画した。下級生へのプレゼン依頼に特に苦労したが、全員に発表してもらうことで、情報共有と共に全体の相互理解を促した。また、多分野と繋がりを持つ量子研究では、外部との連携が特に重要だと感じていたため、他の研究室にも声をかけ、異なる視点から意見を出し合った。 交流会を機に2つの共同研究、定期セミナーが生まれ、学生間の連携を高めることができた。それにより、自身の研究に多角的な考察をもたらすことにも繋がった。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は講義で一からバイクのエンジンを設計することになりました。この講義を通して『失敗への向き合い方』を学びまし た。最初はどうすれば良いのかわかりませんでした。試行錯誤を繰り返し、また、友達と相談しながら完成を目指しまし た。そうして完成させた設計書は目標に到達するものではありませんでした。しかしながら、失敗の中に何かあるものな いか原因を探り、また知識を身につけることで失敗の理由を明確に理解することができました。私はこの経験を通し、失 敗をどう評価するか、何を吸収するのかの大事さを学びました。 続きを読む
私の長所は高い「目標達成力」です。私は高い目標を立て、そこからすべきことを逆算し、明確にすることができます。そ してすべき事に取り組む際には、素直にアドバイスを聞き入れ、効率的に進める工夫により達成していきます。2年ほど前 から熱中しているe-sportsでは毎日練習し、課題を明確にし、解決していきました。その結果、アジア21位まで登り詰める ことができました。また、居酒屋でのアルバイトではキッチンとホールのどちらの業務もこなし、店員として最大限貢献で きるように努力してきました。自分で目標を決め、無骨に努力を継続し、目的意識を持ってマルチタスクをこなせる私の強 みを社会に出てからも還元していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだのはe-Sportsです。2年程前から熱中するようになり、目標 としてアジアで100位以内を目指しました。当初は同じような負け方が続き、芳しい結果 を出すことができませんでした。そこで私は実践練習以外でどのようにしたら上手になる のか考えました。上手い人のプレイを見たり、負けたときに何が悪かったのか、どうした ら良かったのかなどいろいろ分析し練習に取り入れました。そうして諦めず続けた結果、 アジアで21位を取ることができました。このことから分析し理解を深めることで練習の質 を上げ、周りに差をつけることができたと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 志望動機(500文字)
①潜在的投資家層への影響力の強さ、②ジョブローテーションを通じた多角的知識・思考力の獲得、に魅力を感じたので貴社を志望する。  私は日本人にもっと投資・資産形成を浸透させたいと思い運用業界を志望している。その中でも貴社は銀行系であるため預貯金中心家計へのアプローチに優位性を持っている。また、新規投資家が最初に検討する可能性の高いインデックスファンドで高いプレゼンスを有している。これらのことから、貴社でなら国民の資産形成を大きく後押しできると考える。   私はこれまで、多角的に物事を見れるようになるために幅広く学問を学んできた。複雑な問題、利害関係が絡まった問題を解決する上では、多角的に考える力をもち、多様な意見を理解する必要性がある。御社でも、ジョブローテーションを通じてそのような人材を育成しようとしているのだと認識している。この点において、同じような価値観を感じたので志望した。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?また、その強みはどのような場面で活かせると考えていますか?(500文字)
私の強みはインプット・アウトプットへの注力、課題特定・解決能力である。大学生活を通して、多角的視点獲得のために幅広い分野を学んできた。そしてそこで得たものを活用してきた。学んだ知識を活用する場として前述した投資コンテストや学内でのパーカー制作・販売に携わった。アウトプットの場ではゴールへの道筋をたて、その場その場で必要なことを行うことで課題を特定し、有効な解決策を講じる努力をしてきた。  アナリスト・FM業務では様々な現象に関心を持ち続け、それに対する解を広い視野で見つけ出そうとする意識は必須であると認識している。また、得た情報を安易に解釈せず、物事の本質を見抜くことで高いパフォーマンスを維持することができると考えている。最後に、全ての業務においてアイデア・考えを実行に移すことは非常に重要である。編み出した投資アイデア、把握した新たな顧客ニーズなどを業務に反映できるよう行動することで貴社の成長に貢献する。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(500文字)
私は学んだ知識を実際に活用することを意識しており、その1つとして○○社が主催する投資コンテストに注力した。3人チームで出場し、テーマ「ESG」に沿った投資戦略・ポートフォリオを構築した。メンバーの知識水準がバラバラな中、審査員に評価されるものを作るのはかなりチャレンジングであった。私は投資に関する基礎的な知識をレクチャーし、知識水準の向上を図った。また、1,既存のESG手法の応用は評価されない、2,その方向性では知識豊富な他チームに勝てないと判断し、収集したESG投資に関する情報を批判的に読み解くことに注力した。(他チームとは異なる見方。評価されている企業ではなく、まだされていない企業)それによりESG活動における経営陣や余剰資金の重要性などに気付くことができ、高い評価と共に入賞することができた。この経験を通じて私は、1,課題特定・適切な対処の重要性を再認識したと共に、2,知識を活用するにあたり、それが本当に良い効果をもたらすのか熟考する必要があると学んだ。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

三菱UFJアセットマネジメントの 会社情報

会社名 三菱UFJアセットマネジメント株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイアセットマネジメント
設立日 1985年8月
売上高 868億8245万9000円
代表者 横川直
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-4223-3000
URL https://www.am.mufg.jp/