トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社 報酬UPUPのアイコン

【22卒】 トヨタ自動車株式会社の志望動機・面接の質問がわかる選考体験記 <No.13967>

2022卒トヨタ自動車株式会社のレポート

• アマゾンウェブサービスジャパン合同会社
  • 九州大学
職種
  • コネクティッドコース

独自の選考 → リクルーター面談・人事面談 → リクルーター面談・人事面談 → リクルーター面談・人事面談 → リクルーター面談・人事面談 → リクルーター面談・人事面談 → リクルーター面談・人事面談 → エントリーシート → 最終面接

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
あり

選考時の新型コロナ感染症対策について

選考は最初から最後までオンラインでした。続きを読む(全20文字)

企業研究

企業のホームページをよく見て、トヨタ自動車が取り組んでいる事業を詳しく理解するようにした。トヨタ自動車の場合はトヨタイムズという非常に有益なサイトがあるため、トヨタイムズの中でWoven Cit...続きを読む(全307文字)

私は、時間の無駄がない社会を作っていきたいため、トヨタ自動車を志望する。私の下宿先は駐車場から徒歩5分の場所にあるため、買い物をした際は一度マンション付近に駐車して荷物を部屋まで運び、その後車を...続きを読む(全311文字)

独自の選考 通過

2020年12月 中旬
1週間以上
1週間以上

選考形式

女性座談会(これより前に特にステップはなく、早い時期にマイページに登録していたということで案内がきた)

選考の具体的な内容

メインは社員の方への質問会だった。ただ、その後のリクルーター面談の案内は個別にきたため、選考要素があったものと思われる。続きを読む(全60文字)

若手女性社員・ベテラン男性社員

2021年01月 下旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

女性座談会でよい印象をもっていただけると、案内がくる続きを読む(全26文字)

面接の雰囲気

2回目ということもあり、慣れを感じた部分はあった。しかし学生が一人だったため少々緊張した部分はあった。続きを読む(全51文字)

ESの中身は、全体的に褒めていただけた。続きを読む(全20文字)

学生1 面接官3
志望する部署の技術系社員

2021年02月 下旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

前回のES添削で指摘された箇所を修正して提出すると連絡が来る続きを読む(全30文字)

面接の雰囲気

社員の方が前回までと変わり、自分の志望する部署の社員の方になったため、前回よりは緊張した。社員の方は優しかった。続きを読む(全56文字)

明るくハキハキと返事をする性格が評価していただけたように感じる。続きを読む(全32文字)

2021年03月 上旬

面接の雰囲気

社員の方は非常に優しい方だったので、和やかな雰囲気だった。ESについても厳しく批判されるようではなかった。続きを読む(全53文字)

前回までに指摘されたことをきっちり修正したことが評価されたと感じる。続きを読む(全34文字)

2021年03月 上旬

面接の雰囲気

社員とは何度かお話ししている状態で、面談の雰囲気にも慣れ、非常に和やかだった。こちらの質問にも快く答えてくださった。続きを読む(全58文字)

前回のES添削で指摘された箇所をきっちり修正したところが評価されたと感じる。続きを読む(全38文字)

面接の雰囲気

ES提出前の最終確認だったため、特に指摘されることもなかった。早期選考が迫っていたため、少々緊張を感じた。続きを読む(全53文字)

前回のES添削で指摘された箇所を修正して完成させておくようにした。続きを読む(全33文字)

面接の雰囲気

本番さながらの雰囲気で面接練習を行なったため、かなり緊張感のある雰囲気だった。練習終了後のフィードバックでは、雰囲気はかなり和やかになっていた。続きを読む(全72文字)

事前に話すことをある程度準備して挑むようにした。続きを読む(全24文字)

エントリーシート 通過

直接

ESの内容・テーマ

卒業論文について教えて下さい(卒論がない方はゼミの内容を記載ください)
学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい
学生時代にチーム・仲間と協力して取り組んだこ...続きを読む(全159文字)

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESの形式

ESを書くときに注意したこと

初めて読む人でも内容がしっかり伝わるように詳しく書いた続きを読む(全27文字)

ES対策で行ったこと

リクルーター面談で何度も添削してもらい、自分のエピソードや志望動機がより伝わるようにブラッシュアップした。続きを読む(全53文字)

最終面接 通過

人事社員、志望する部署の社員
逆質問
あり

会場到着から選考終了までの流れ

早期選考だと、面接はこの一回限りとなるので、志望度の高さをアピールする必要があると感じる。実際にトヨタの企業理解を進めてことが面接に役に立った。続きを読む(全72文字)

面接の雰囲気

面接官が3名だったため、最初は非常に緊張した。しかし、いざ始まってみると優しい方ばかりだったため、徐々に緊張はほぐれていった。続きを読む(全63文字)

面接後のフィードバック

対策の参考にした書籍・WEBサイト

最終面接で聞かれた質問と回答

やりたい研究についておしえてください。

〇〇研究室という研究室で、IoTとAIによる人に寄り添う情報システムの研究をしたいと考えています。
〇〇での制作実習でも、「〇〇システム」を意識して取り組んでおり、〇〇システムや、〇〇システムを作った経験があります。将来的にも「〇〇システム」に携わりたいと考えているため、大学の研究としても行...続きを読む(全356文字)

研究内容を2〜3分で話してください

私は高専で、「〇〇システムの試作」という題目で研究を行いました。この研究を行おうと思ったきっかけは、〇〇している私の父がPCの操作が苦手で、〇〇や〇〇といった〇〇の作成に苦労しているところを間近で見てきたことです。
この研究では、試作として開発を行い、ローカル環境で動作させることを目標としま...続きを読む(全351文字)

内定者のアドバイス

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他の業界と迷っており、中途でも入れると考えたため、新卒では別会社へいくことにした。続きを読む(全41文字)

内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

不明続きを読む(全2文字)

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

旧帝大や国立大の学生が多い印象続きを読む(全15文字)

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

コネクティッドコースでは、情報系の学生が多い印象続きを読む(全24文字)

内定後の企業のスタンス

6月に入社意思確認面談があるため、辞退するのならばそれまでに連絡すればよいと思われる。
本選考の面接は6月から始まるため、かなり待ってもらえる。続きを読む(全73文字)

内定に必要なことは何だと思いますか?

企業への志望度をアピールすることがかなり重要に感じた。自動車メーカーは日本に何社かあるため、なぜトヨタでなければいけないのか、またなぜトヨタに入りたいのかを説得力のあるように自分の実際のエピソー...続きを読む(全220文字)

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?

将来トヨタで実現したいことがしっかりと固まっていて、自分の将来をきちんと考えられているかが鍵になると思われる。自分の場合はトヨタの企業研究をかなり行い、トヨタで実現したいことが固まっていたため、...続きを読む(全113文字)

内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?

トヨタ自動車の選考は、早期選考に乗れるかどうかが非常に大きな鍵となる。早期選考を行なって残りの枠を本選考で獲得すると思われるためである。早期選考に乗るには早い段階からマイページに登録しておくもし...続きを読む(全114文字)

一覧に戻る

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

いすゞ自動車株式会社

22卒 | 海外の大学 | 女性
最終面接
A. 私自身の中で就活の軸が二つあり、「モノを通して世界中の人々の生活や人生に影響を与える事」と「海外と日本を繋ぐ事」、この二つの軸がいすゞ自動車と特に一致すると感じ、いすゞ自動車を志望しております。特に貴社は、商用車メーカーとして国内に限らず、世界130か国以上で活躍...続きを読む(全300文字)

スズキ株式会社

22卒 | 三重大学 | 女性
内定辞退
A. 私が御社を志望させていただく理由は、「お客様、そして社会の役に立ちたい」という志にとても魅力を感じ自分の中にある価値観と同じだと思ったからです。そして、御社であれば三現主義で深くモノづくりに関わることができ、こだわりの製品をお届けできると思い、志望いたしました。海...続きを読む(全304文字)

三菱自動車工業株式会社

総合技術職
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
内定入社
A. 貴社の自動車を通じて、走る喜びをより多くの人々に届けたいからです。貴社は半世紀に渡り、ランサーエボリューションやデリカ、アウトランダーPHEVなど様々な形で走る喜びを提供しています。私自身も幼少期に父のシャリオで日本各地を旅行し高速道路はもちろんのこと、いかなる悪...続きを読む(全300文字)

日産自動車株式会社

広報
22卒 | 同志社大学 | 女性
2次面接
A. 私が御社を志望した理由は大きく二つあります。一つ目は、日本の高い技術力を持って人々の暮らしを直接的に豊かにしている企業で働きたいからです。私は留学した現地で日本車が大変愛用されていることを見聞きし、とても感銘を受け、日本から高い技術力を持って世界中の生活者の日常に...続きを読む(全553文字)

本田技研工業株式会社

総合職(文系)
22卒 | 青山学院大学 | 女性
内定入社
A. 面接で一貫して伝えていたことは、「自分自身の原体験から、途上国や農村部など移動に苦労する人の助け舟になりたいため、自動車業界を志望する。」そのためには、購入のハードルを下げる必要がある。そのため、低価格で購入できるバイクがまず必要。そしてその次の段階に、車が来ると...続きを読む(全411文字)

株式会社SUBARU

総合職/航空宇宙カンパニー
22卒 | 東海大学 | 女性
内定辞退
A. 航空機による事故をゼロにしたいと考えたからです。そうすることで安心とより一層の愉しさという価値の提供をしたいです。
実際に3年前、航空部で片翼失速による事故が発生してしまいました。この事故が原因で航空機に抵抗を抱いてしまい飛べなくなってしまった先輩を目にしました...続きを読む(全414文字)

日野自動車株式会社

事務系総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
最終面接
A. 私が日野自動車を志望する理由は、日本製品を海外に発信・拡販ことで、現地の生活の質をさらに向上したいという私の夢を叶えるためです。私は、大学時代に、新興国を多く訪れる機会がありました。現地では、公共交通機関こそ発達していなかったものの、自動車というものが人々の移動手...続きを読む(全433文字)

ヤマハ発動機株式会社

22卒 | 中央大学 | 男性
最終面接
A. 私がヤマハ発動機を志望した理由は2つありました。
1つ目は企業目的である「感動創造企業 世界の人々に新たな感動と豊かな生活を提供する」に深く共感したからです。なぜなら、私自身が日常的に2輪車を利用してその利便性を享受しており、また、初めて操縦したときの感動を経験...続きを読む(全378文字)

トヨタ自動車九州株式会社

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
内定入社
A. 私がトヨタ自動車九州を志望した理由は、私の持つ、相手の立場に立って考える力と、チームのパフォーマンス向上のためにコミュニケーションを取ろうとする行動力を、九州から世界へ向けるものづくりのチームの一員として活かしたいという想いがあるからです。特にトヨタ自動車九州の部...続きを読む(全416文字)

マツダ株式会社

22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
内定辞退
A. 私は御社で「自動車に関心の無い人に、カーライフを届ける」という夢を実現したいと考えています。現状、免許をとっても運転しない人が多く、都市エリアでは特に若者の車離れが深刻です。さらに高齢者やペーパードライバーの中には、恐怖心により運転できない人がいます。御社の自動車...続きを読む(全303文字)

トヨタ自動車株式会社の選考対策

トヨタ自動車株式会社の選考体験記