京阪ホールディングス株式会社のロゴ写真

京阪ホールディングス株式会社 報酬UP

京阪ホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全21件)

京阪ホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

京阪ホールディングスの 志望動機

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望いたしました理由は2点あります。 1点目は御社の持つ資源の豊かさです。私は御社の持つ歴史や景観に彩られた沿線と、そこに調和するような車両・駅の開発に非常に魅力を感じています。さらにひらかたパークや京都タワーといった街のシンボルとなる事業も手がけておられ、こうした沿線との親和性の高さやランドマークの創出といったところから、御社が関西の文化の一部分として果たす役割の大きさを感じました。 2点目は「こころまちつくろう」の理念です。御社は「心が通いあう街」を掲げ、駅からはじまる街づくりやBIOSTYLE事業に力を入れておられます。目に見える豊かさにとどまらず、人の価値観のような目に見えない豊かさにもアプローチできるところに魅力を感じました。 以上2点から、関西の街と人の人生の活性化、両方を実現できるのは御社しかないと考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私の就職の軸は関西の発展に貢献でき、影響力のある仕事です。その中でも貴社は幅広い業種を手掛けており、貴社の発展が関西の発展につながると考えました。そしてインターンシップ等を通じてお話を伺う中で社員の方々は多面的な視点を持ち、自分の感性を大切にされながら働いておられ、貴社には「やってみたい」を形にできる基盤があることを知り、魅力的に感じて志望いたしました。取り組みたいことは中之島・京橋などの駅の周辺開発です。ビジネス・プライベートを問わず多くの人が交流し、大阪の活力拠点とすることで、鉄道需要の増大に貢献し、京阪沿線がいいと思ってもらえる1つの理由となるような魅力的な街づくりをしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月8日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
 軸は【責任感と周囲の人々への影響力の大きさ】である。これは部活動の経験から発起する。特に鉄道業界を志望する中で、京阪エリアを全国に広げるという活動に新しいモノを取り込む風潮が最も強い貴社であれば会社発展と共に自分自身も成長できることに魅力を感じた。そして地元・関西への貢献度が高いことも貴社を志望する理由である。 取り組みたいことは【駅設備に携わり組織一丸で鉄道事業を支え、利用者増加に繋げる】である。人の流れを支え、使用される機会が多いのは【駅】自体にあると考えた。【駅】に大きな変化をもたらすことは利用客の増加と沿線価値向上にまで繋がる。そこで、【駅】の利便性を追求することで未来を切り開きたい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

技術系
18卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、貴社ではジョブローテーションが活発であり、様々な仕事経験できると考えたからです。各事業の売り上げのバランスが良い貴社では、どの事業に携わってもやりがいのあるフィールドが用意されており、自分の成長とともに、私が生まれ育った関西に貢献できると確信します。私はまずは電気技術者として、運輸業でお客さまの安全・安心輸送に貢献したいですが、将来的には不動産業で関西に住むお客さまに快適でわくわくするような施設や住居を提供するような仕事に取り組みたいです。さらに新規事業にも挑戦して、鉄道業界における新たなスタンダードづくりに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は、人々の暮らしを支えつつ社会に大きな影響を与える仕事をしたいと思っています。そこで、貴社の会社説明を聞いて沿線を中心に地域を活性化させるというまさに私がやりたいことと一致したため興味を持ちました。貴社に入社できた際には、運輸業に携わりたいと思っています。その理由は、多くのお客さまに直接影響を与える仕事がしたいからです。今回のダイヤ改正で快速特急「洛楽」が平日にも運転することが話題になりましたが、このようなお客さまのニーズに応えるより便利な鉄道輸送プロジェクトに私も参加したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
鉄道会社の仕事が「都市の基礎を形作り、社会的価値を生み出す仕事」であり、自分が考えて作り出したもので多くの人々を喜ばせることができるものであると考えたためです。中でも貴社には、特に京都寄りのグループ沿線に多くの観光地を持つことを生かした戦略や、私がゼミで研究しているアニメの「聖地巡礼」への取り組みなどに興味を持っております。貴社において取り組みたいことは、世界的な観光地である京都の魅力を鉄道という面から向上させることや、沿線の再開発などを通して沿線の価値を高め、住んでみたい・行ってみたい沿線を作るなどしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
様々な人や会社を巻き込んで挑戦していけると感じたからだ。私は大学演劇において、多くの人や部署をまとめ上げる演出という役割を担ってきた。その中で異なった価値観や役割を持つ人達を巻き込み、演劇を見に来たお客様が気持ちよく劇場を後にするにはどうすればいいか取り組むことにやりがいを感じてきた。それ故、多くの関係者と協議し1つの事業を成し遂げる仕事が多い貴社に興味を持ち、特に今後のインバウンドで観光客が一番集まる京都の中心部に路線やホテル等を持つ点に大きなやりがいを感じ志望する。故に貴社では観光事業に携わり、京都を訪れたお客様がまた京阪の路線やホテルを使って訪れたいと思うよう取り組みたいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は人々に驚きと喜びを与えられ、自分がワクワクしていくことができるからです。 私は、地域に密着したベストマッチなサービスを展開できることと、多くの人が利用する交通インフラを持つことで、沢山の人々に驚きと喜びを与えられる点に魅力を感じ、「鉄道業界」のレジャー・サービス業を志望しています。その中でも、貴社は新しいモノを取り込む風潮が最も強いと社員様とお話して感じ、ワクワクしてお仕事に邁進できると確信しました。私は、激動する世間のニーズを捉えて新しいモノに挑戦してきた「ひらかたパーク」のように、今までにないレジャー・サービスを実現し、地域の人々に驚きと喜びを与えていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
御社で多くの人の生活に密接に関わり、それを支えたいと思っています。人々の生活を支えることで自分の仕事に責任感と誇りを持ちたいと思いました。京都・大阪間を地域のお客様とともに発展させ、首都圏に負けないくらい活性化させたいと思っています。安全な運行はもちろん、地域のお客様のニーズに真摯に向き合い、流通やレジャーなどを通じてエリアの価値を高めたいです。そのために、お客様の立場に立って施設を利用することや観光地に足を運ぶなど、自分が目で見て肌で感じたことを大切にしたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
 私は大学時代の経験から、「モノづくり」で社会に影響を与え、多くの人々の生活に貢献できる仕事がしたい。また、①成果が目に見え、生きた証を残すことができる。②直接人々の生活に密着して貢献できる。という点から「街づくり」の仕事がしたいと考えている。  中でも、貴社の関西に拠点を置きながら【京阪エリアを全国に広げる】という活動に非常に魅力を感じた。更に、関西の人々の生活への貢献度が高いことも貴社を志望する理由だ。  そして、私は18歳まで和歌山の田舎で育った。駅が発展することで、人の流れができ、生活が充実していくことを体感した。だから、貴社での仕事を通して、私が味わった感動・喜びを多くの人々に与えていきたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
故郷である関西の発展に貢献したいと考え貴社を志望した。この想いは大学で上京したことや、よさこいサークルで活動する中で培ってきたものだ。よさこいサークルで全国各地の都市を訪問する中で関西には他の地域にはない活気や魅力があると感じた。そしてそうした活気や魅力を今後も守り続けていくと同時に、全国に向けても発信していきたいと考えた。中でも貴社は京都・大阪と関西を代表する観光エリアに路線を展開している。また「水の路」観光ルートなど関西の魅力発信のコンテンツ作りにも注力しているという点にも魅力を感じた。入社後は、貴社メディアや路線から関西の魅力を全国に発信し、関西全体のブランド価値向上に繋げていきたい。 続きを読む

16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「関西を舞台に活躍しその活性化に貢献できる事」と「幅の広い業務から、多角的な視点を養い社会人としてより成長できるフィールドがある事」であり、その軸と一致していたからである。貴社では自らの強みである課題解決力を生かし、流通事業においてよりお客様に選択される店作りを行っていきたい。その際には貴社の持つ交通インフラやその他他事業部などの豊富なリソースを生かしながら、自分が担当している範囲だけでなくその地域全体を活性化させることに意識しながら仕事に取り組んでいきたい。そして、担当エリアを地元で最も選択され、住民に愛されるものとしていきたい。 続きを読む

京阪ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

京阪ホールディングスの 会社情報

会社名 京阪ホールディングス株式会社
フリガナ ケイハンホールディングス
設立日 1949年11月
代表者 石丸昌宏
本社所在地 〒573-0032 大阪府枚方市岡東町173番地の1
電話番号 06-6944-2521
URL https://www.keihan-holdings.co.jp/

京阪ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧