株式会社フジミインコーポレーテッドのロゴ写真

株式会社フジミインコーポレーテッド 報酬UP

フジミインコーポレーテッドの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社フジミインコーポレーテッドの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジミインコーポレーテッドの 本選考の通過エントリーシート

研究開発職
Q. ①今までで一番頑張った経験とその結果(100文字)
Q. ②特に困難であった点(100文字)
Q. ③②をどのように解決したか(100文字)
Q. ④経験を通して得た気付き(100文字)
Q. 仕事をする上で一番大切だと思うこと(300文字)
Q. 10年後どのような社会人になりたいか。具体的に(350文字)
Q. フジミを志望する理由 (80文字以内で3つ)
公開日:2023年8月24日

総合職 (技術系)
男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代一番頑張ったこと
Q. 質問1の取り組みで困難だった点
Q. 質問2の困難をどのように解決したか
Q. この経験を通して得た気づき
Q. 仕事をする上で大切だと思うこと
Q. 10年後どのような社会人になりたいか
Q. 志望理由を教えてください(3つまで)
公開日:2023年8月22日
男性 24卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 趣味 ※50文字以内
Q. クラブ・部活・サークル
Q. 今まで一番頑張った経験は何ですか?下記(1)~(4)について、教えてください。 ◆(1)一番頑張った経験とその結果※100文字以内
Q. ◆(2)特に困難であった点※100文字以内
Q. ◆(3)(2)をどのように解決したか※100文字以内
Q. ◆(4)経験を通して得た気付き※100文字以内
Q. 仕事をする上で一番大切だと思うことと、その理由を教えてください。※300文字以内
Q. あなたは10年後、どのような社会人になりたいですか?具体的に教えてください。 ※350文字以内
Q. フジミを志望する理由は何ですか?(最大3つまで入力ください) 【1】※5文字~最大80文字以内
Q. 【2】※5文字~最大80文字以内
Q. 【3】※5文字~最大80文字以内
Q. 希望職種(最大5位まで選択ください ※任意) 研究開発、プロダクトサポート、生産技術、品質管理、品質保証、社内システムエンジニア
Q. これまでに受験した企業や業界、または受験するつもりの企業や業界※50文字以内
公開日:2023年5月25日

生産管理
Q. ②特に困難であった点(100字以内)
Q. ③あなたの強みをどう活かしたか(100字以内)
Q. ④経験を通して得た気付き(100字以内)
公開日:2022年7月12日

研究開発職
Q. 今まで一番頑張った経験は何ですか? 下記①~④について、教えてください。 ①一番頑張った経験とその結果(100字以内) ②特に困難であった点(100字以内) ③あなたの強みをどう活かしたか(100字以内) ④経験を通して得た気付き(100字以内)
Q. 仕事をする上で一番大切だと思うことと、その理由を教えてください。(300字以内)
Q. あなたは10年後、どのような社会人になりたいですか?具体的に教えてください。(350字以内)
公開日:2022年7月1日
先を見据えた行動が最も大切と考えます。研究開発職であれば、社会情勢や業界の現状を分析したうえで数年~数十年後に求められるであろう技術や製品をいち早く予測し、世の中に先立って研究を進める必要があると考えます。また、1つの製品を生み出すには研究開発から製造に至るまでに様々な部門が関わるため、目の前の成果だけでなく、その後の工程を意識しながら研究開発を進めることで、工場での生産まで円滑に進めることができると考えます。今後技術者として研究開発に携わる際には、常に先を読み取り組むことで、世の中に真の価値を与える技術を生み出したいです。 続きを読む
Q. あなたはフジミに入社後10年間で何を成し遂げ、どのような社会人になりたいですか?具体的に教えてください。(350字以内)
入社後の10年間で、貴社の高度な研磨技術をより多くの国および幅広い市場へ届けることで、貴社の世界シェアにおける信用獲得と世界の技術の発展に貢献したいと考えます。そのために、培った語学力を生かして国内外の顧客や拠点と積極的にコミュニケーションを取ることで、将来的な情勢やニーズを正確に捉えていきたいです。そしてこれまでに培った無機材料開発の知見を活かしながらも、日々の奮励を怠らずに様々な知識を貪欲に吸収することで、幅広い分野・地域で必要不可欠とされるような革新的な技術・製品を生み出したいです。幅広い視野と、他者に負けない豊富な知識や経験を持ち、周囲から信頼される技術者に成長したいと考えます。 続きを読む
Q. フジミを志望する理由は何ですか?(最大3つ)
・世界トップシェアの製品を持ちながらも、新技術の開拓を続けていることから挑戦的な姿勢と向上心を感じたため。 ・製品の応用先が多岐にわたっていることから、自身の関わった製品や技術が幅広く世の中で役に立つと考えたため。 ・海外売上比率が高く、海外拠点も複数存在していることから、グローバルに働くことができると考えたため。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
卒業研究で目的物の選択性を高める研究に取り組んだことです。1週間分の実験計画を数時間単位で細かく立てて効率的に取り組んだ結果、選択性を90%以上に向上させ、成果を卒業論文で発表することが出来ました。 続きを読む
Q. ②特に困難であった点(100字以内)
選択性は様々な要因で変化するため、仮説と全く異なる結果が得られることが何度もありました。また、ひとつの反応が終わるまでに24時間程かかる実験が多く、時間を有効利用して取り組む必要がありました。 続きを読む
Q. ③あなたの強みをどう活かしたか(100字以内)
私の強みである粘り強さを活かし、失敗が続いても「上手くいかない理由」を分析して改善策を考え、試行錯誤を繰り返しました。複数個の実験を上手く組み合わせながら取り組むなど、計画的に目標達成を目指しました。 続きを読む
Q. ④経験を通して得た気付き(100字以内)
この経験から、上手くいかない時こそ計画的かつ粘り強く、目標を持って取り組むことが大切だと学びました。また、課題解決にむけて効率的に行動するためのPDCAを回す習慣を身に着けることが出来ました。 続きを読む
自らの挑戦に責任を持ち、最後までやり抜くことです。なぜなら、周囲から信頼される技術者になるために、何事にも責任感を持って取り組むことが大切だと考えるからです。就職活動を通じて、ひとつの製品が出来るまでには様々な人との関わりがあることを改めて知りました。私は、人と関わる上で最も大切なことは、信頼関係を築くことだと考えます。技術者は、新規製品・新規技術の開発を目指して挑戦し続けることが求められますが、その中で関わる人への誠意として、自らの行動に責任を持つことが必要です。将来は、周囲と信頼関係を築き、協働することで、困難な目標も達成できる技術者を目指します。 続きを読む
私は、世界中で必要とされる新規製品を開発したいです。そのため、研究開発職を希望します。新たな市場を開拓し、製品を通じてより幅広く暮らしの豊かさに貢献したいと考えています。この目標を実現するため、10年間のキャリアを通して成長し続けたいです。若手社員の頃は、様々な専門性を持った方々から積極的に学ぶことで知識を付け、柔軟な発想を身に付けます。また、貴社は研究開発職の方が製品の企画からお客様への提案までを一貫して行うと伺いました。お客様との対話を通じてニーズを的確にくみ取り、課題に対して柔軟かつ粘り強く取り組むことで、要望を超えた製品を提供できる技術者になりたいです。お客様や関わる全ての人に誠意を持って向き合い、信頼される社会人を目指します。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 志望動機3つ
貴社は新たなターゲット領域を目指した新規事業への挑戦を続けていることから、今後廃れることのない様々なビジネスモデルを生み出し、人々の需要に応えていくことができると感じたため。貴社では基礎研究・技術開発を行うだけでなく、実際にお客様の声を直接聞く機会があることから、自身の思いをお客様に届ける環境があり、またお客様のニーズに応える製品を開発することができると考えたため。最先端の技術を支える高い研究開発力を活かし、環境や社会への貢献を目指す貴社の企業理念に共感したため。 続きを読む
入社後は、研究開発職として、世の中の役に立つ機能や価値を生み出す研磨剤を自らの手でつくりだしていきたいです。そしてお客様の暮らしにより良いものを提供しながら、これからの社会に貢献したいと考えています。現代の人々の生活には半導体は必要不可欠なものとなっており、今後もその需要がなくなることはないと考えています。そんな社会のニーズに応えていくため、学習塾のアルバイトで培った個々に合わせたアプローチを行う対応力や、研究活動で培った分析力を活かし、社内外の方々と共に、課題解決や目標達成に向けて協働していきたいと考えています。人々にとっての快適性を一番に考えながら、大学で学んだ有機化学の知識を活かし、製品の生産性や安全性の向上を目指して、お客様の生活基盤を支えられるような取り組みをしていきたいです。 続きを読む
仕事をする上で一番大切なことは、人とのつながりだと考えています。なぜなら、技術者はお客様や社会のニーズに応える製品を開発することが求められるため、良い製品を形にしていくためには、多くの人たちと関わり合いながら研究開発を行う必要があると考えているからです。実際にお客様からの声を聞くことで、お客様が何を求めているのか、どのような製品ならばお客様のニーズに応えることができるのかを考えながら、開発に取り組むことができます。また、研究や開発過程で何かトラブルなどがあった際も、周りの技術者の方々に相談し、意見を交換し合えることで、解決策を見出し、効率的な研究開発を行うことができると感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 20卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
Q. 今までで一番頑張った経験は何ですか? ①一番頑張った経験とその結果
硬式野球部の会計の仕事を頑張りました。大会費用が払えないほど赤字だった部の活動費を1年かけて立て直し、後輩へ引き継ぐ時には、次年度の2大会分の費用を繰越金として残すことができました。 続きを読む
Q. ②特に困難であった点
大会に出場するため、決められた期日までに確実に資金を集めなければならなかったことです。既に毎月部費を支払ってくれている選手の負担を増やさずに大会費を集める方策を試行錯誤しながら考えました。 続きを読む
Q. ③あなたの強みをどう活かしたか
細かい期日と金額を設定して集金目標を立てました。私の強みである「計画力」と「協調性」を活かし、過去の出納や大学内の助成制度を調べ、仲間の意見を取り入れて最良の改善策を選択し、計画的に資金を集めました。 続きを読む
Q. ④経験を通して得た気づき
問題に直面した時、初めから無理だと決めつけず、解決に向けて自ら行動する大切さを学びました。また仲間とのコミュニケーションを通して、お互いの気持ちを理解し、協力していくことの大切さに改めて気づきました。 続きを読む
一番大切だと思うことはコミュニケーションです。仕事をする上で同じ部署・会社の方はもちろん顧客や業者の方など、様々な方と関わります。多くの方と協力して、仕事を円滑に進めていくためには、初めに相手のことを理解することが大切だと考えています。私は貴社の研究開発職を志望しています。製品の開発をチームで進めていく中で、顧客のニーズに応えた製品を開発するためには、共に開発に取り組む仲間や様々な部署の方との意見交換が必要です。またコミュニケーションを通して顧客について理解し、次の時代を見据えたプラスの提案をすることで、より多くの人々に受け入れられる製品を生み出し、社会貢献したいと考えています 続きを読む
Q. あなたがフジミに入社後10年間で何を成し遂げ、どのような社会人になりたいですか?具体的に教えてください。
私は入社から10年後には、育児と仕事を両立する女性技術者になりたいです。私は多くの人々に使用してもらえる製品を開発することで社会に貢献したいと考えております。一方で、結婚や出産などのライフイベントも大切にしたいと考えております。この育児と仕事の両立を実現するためには、限られた時間の中で着実に成果を残すことができる知識と技術力が必要であると考えております。そのため、私の強みである「計画力」を活かして、将来を見据え、若手のうちから様々な経験を積み、努力することで、自分に足りない知識や技術を積極的に吸収します。また経験の幅を広げることで、臨機応変に対応できる能力も身につけます。この身につけたものを、ライフイベントを迎える年代で活かしていくことで、御社でずっと活躍していきたいと考えております。 続きを読む
Q. フジミを志望する理由は何ですか?(最大3つ)
・独自の高い技術力 私は多くの人々に使用してもらえる製品を開発することで社会に貢献したいと考えております。貴社は半導体向け超精密研磨剤など、高い技術力を持っているため、魅力に感じました。 ・挑戦し続ける姿勢 変化し続ける時代に対応するため、貴社の技術力を活かして、新規事業へ挑戦する姿勢に魅力を感じ、私も貴社の一員として、共に挑戦し、社会に貢献したいと感じました。 ・女性が長く活躍できる企業 インターンシップに参加させていただいた際、ライフイベントと仕事を両立しながら活躍されている女性技術者の方がたくさんいらっしゃるとお聞きしました。「育児と仕事を両立する女性技術者になりたい」という夢を実現することができると感じ、魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 18卒 | 岐阜大学 | 男性
Q. 今まで一番頑張った経験は何ですか?
① 一番頑張った経験とその結果 研究室での研究に没頭しました。一日の研究時間が15時間を超えることも多々ありましたが、その努力が実を結び、学会発表での口頭発表が認められるほどの成果を出すことができました。 ② 特に困難であった点 『スケジューリングの徹底』を心がけてまいりましたが、目的物が分解したり、副生成物が生成したりと、立てた仮説通りに反応が進行しないことが多々あり、計画通りに研究を進めることは困難を極めました。 ③ あなたの強みをどう生かしたか 「辛いときの努力こそ身になる」と前向きに考えて、計画の遅れを取り戻すように日々反応条件の検討を続けました。また、持ち前の粘り強さをいかして、調査・分析・考察を徹底して行いました。 ④ 経験を通して得た気づき 先を見通して計画を立て、真摯に物事に取り組むことで成果はついてくることを学びました。 続きを読む
Q. 仕事をする上で一番大切だと思う事、その理由
“多くの人とコミュニケーションをとる”ことが大切だと考えています。その理由としてまず、新たな製品や技術を生み出す仕事に取り組む場合、独りよがりに仕事を進めてしまうと、斬新なだけで到底実現不可能なアイデアになってしまったり、すでに他の仲間が試したことに無駄に取り組んでしまったりします。そのため、上司や先輩、さらには部署の壁を越えた意見交流があってこそ、斬新かつ実用的なアイデアを出すことができると考えます。また、人の目線に立った仕事を行うためにもコミュニケーションが必要不可欠です。例えば、研究開発の仕事に携わる場合、その後には必ず、生産技術や製造等のスケールアップの検討を行う方がいます。そのような方々と意思疎通を行うことで、スケールアップまでを見通した研究開発を行うことができると考えます。もちろんお客様の目線に立つためにも必要であり、直接お客様とお話することでしか得られない情報があると考えています。 続きを読む
Q. フジミ入社後10年間で何を成し遂げ、どのような社会人になりたいのか
まずは、研究生活で得た、有機化学の知識や研究に対する姿勢を活かして、研磨剤もしくは溶射材の研究開発を行いたいと考えています。その中で私が重視したいことは、直接お客様と言葉を交わし、より正確に、詳しく要望をお聞きし、その期待を超えるような仕事を行うことです。アルバイトで発揮した人の目線に立って考え、実施する力がそこで活かせると考えています。そうして、お客様の期待を超え続けることで誰からも信頼を得られるような社会人を目指します。また、豊富な知識・経験を得た後には、技術営業職に携わりたいです。お客様の要望に対して、技術的な面から解決、提案を試みるだけでなく、製品をお買い上げいただいた後の徹底したフォローを常に心がけ、貴社の信頼をより強固なものにしていきます。その徹底したフォローにより、さらなるお客様のニーズ、課題を探り、研究開発者とお客様の架け橋となることを目指します。 続きを読む
Q. フジミを志望する理由は何ですか?
① 世界シェア1位という立場に満足することなく、未来の創造に向けて常に新技術の開発に挑戦を続ける姿勢に魅力を感じ、私もともに挑戦を繰り返していきたいと感じました。 ② 貴社にはお客様を第一に考えるだけにとどまらず、社員の幸せを大切にする社風、制度があります。そのような“人”を大切にする考え方に強く共感すると共に魅力を感じました。 ③ 貴社は“パウダー&サーフェス分野”における強みを活かした事業の多角化を行っています。今後、その成果により安定した事業バランスが構築されると予期し、将来性を感じております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 今までで一番頑張ったこと 1.一番頑張った経験とその結果
私は研究に最も力を入れ、多くの学会に参加する機会を頂きました。結果として、化学工学会3支部合同大会にて、学生奨励賞を受賞することができました。 続きを読む
Q. 2.特に困難であった点
初めて参加した学会で、発表の内容をしっかりと理解してもらえないことが有りました。そのため私は、研究内容を相手に伝えることに苦労し力を入れました。 続きを読む
Q. 3.あなたの強みをどう活かしたか
私は目標達成への努力を惜しみません。相手に合った発表ができるようになりたいと考え、友人と協力し何度も発表や質疑応答の練習を行いました。 続きを読む
Q. 4.経験を通して得た気付き
できなかったことに対しても積極的に努力し、自信を持って取り組む事の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 仕事をする上で一番大切だと思うこと、その理由
私の技術者としての精神として「習うより慣れろ」です。業務をこなしていく中で経験を積み、自分の知見・経験として蓄えていくことは非常に大事なことであると認識しています。しかし、先輩社員から教えていただいたことで、業務の経験とカウントすることはいけないと考えます。なぜなら頭で理解したからといって、今後の行動や技術の発展に寄与できないからです。そのため私は、まずは行動、そしてその経験から成功を学べると考えています。机上の空論では、話は始まりません。行動に移すことでそこから何かしら得られると確信しています。技術者たるもの、手を動かしてやってみるべきだと考えています。 続きを読む
Q. 入社後10年間で何を成し遂げ、どのような社会人になりたいか
まず、幅広い知見を増やすために勉強し、先輩に追いつくために、必死にくらいついて働いていると思います。技術者として経験を積み、10年後には貴社の研磨剤事業でより高性能な研磨剤を開発したいです。そして売上をさらに拡大し、世界シェアもさらに伸ばしていきたいです。そのためにも、日々目標を持って仕事に取り組みたいと考えています。さらに様々な業務にチャレンジし知識を吸収することで、それぞれの分野に精通し周りから信頼される人材に成長したいです。そして、お客様に高い満足を提供していきたいと思います。 続きを読む
Q. フジミを志望する理由を3つ
1製品の用途が多岐にわたり、自分の手がけた製品で様々な業界に貢献することができる 2海外での売上が高くグローバルに展開している 3教育制度が整っており、自分が主体的であれば成長する環境が整っている 続きを読む

フジミインコーポレーテッドの 会社情報

会社名 株式会社フジミインコーポレーテッド
フリガナ フジミインコーポレーテッド
設立日 1953年3月
代表者 関敬史
本社所在地 〒452-0008 愛知県清須市西枇杷島町地領2丁目1番地1
電話番号 052-503-8181
URL https://www.fujimiinc.co.jp/

フジミインコーポレーテッドの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES