【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためノータイム【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業課長【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で進めてくださった。「あなたのこと根掘り葉掘り聞くけど、あなたも私たちのこと根掘り葉掘り聞いてね」と言ってくださった【アルバイトにおいて苦労したこと】責任感が強いせいか、任された仕事に対して全力で取り組めるのですが、自分で仕事を抱え込んでしまいます。スターバックスのアルバイトにおいても、「依頼するよりも、自分でやった方が早い」と他人の仕事も抱え込んでしまいました。その結果「藤森さんがいるから」と手を抜く人が増えてしまいました。私が上手く仕事を割り振れば避けられたことだと思い「人に任せるのもリーダーの仕事」と考えました。「自分にしかできないこと」と「自分以外でもできること」の線引きをして周囲の力を借りるようにしています。加えて、自分の頭の中を見せるように心掛けました。自分が頼ることで、相手も自分のことを頼ってくれるようになり、「頼り頼られる関係」を築くことができるようになりました。【あなたの思う強みとそのエピソード】決められた期間から逆算して行動する計画力があります。手帳にやらなければならないことの期日とデイリーでどこまで進めるかを決めて、全て手帳に書き出しています。きっかけは、大学のレポートの期日があやふやになってしまったことです。手帳に書くことで限られた時間の中でも、効率的かつ計画的に行動することができます。加えて、自分がどれくらいのペースで作業ができるのかを把握することもできます。仕事においても決められた期日に仕上げなければならない事が多いと思うので、計画的に今日何をしなければならないかをしっかり分析することが大切になると考えています。入社後は、臨機応変な状況にも対応できるような柔軟な計画力をさらに身に付け、目標達成に導くような人材になります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、自分の熱意を伝えることを意識しました。「うんうん」と聞いてくれる方だったので、うまく喋れてないなと感じたときに、いったん整理してもう一度伝え直しました。その時一瞬顔が曇ったように見えたのですが、「伝えたい」という想いが伝わって通過につながったのではないかと感じています。