パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】パナソニックホールディングスの冬インターン体験記(文系/事務職)No.13359(2021/3/21公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 パナソニックホールディングスのレポート

• 同志社大学
参加先
  • ソフトバンク
  • ソフトバンク

自分は大手企業しか見ていなかったので、まずは名前の聞いたことがある会社を軸にインターンを受けていた。
そこで、大手家電メーカーでパナソニックを見つけてインターンを募集していたので参加することにした。
内容も面白そうで、本選考にも有利になりそうだったので参加した。

パナソニックの冬インターン選考ははES・WEBテスト・WEB面接の3つになっている。
ESの分量が多いので、締め切りのだいぶ前の段階から書き始め、先輩に添削をしてもらって推敲していった。
WEBテストは一般的なWEBテスティングだったと思うが、大手メーカーはテストのボーダーが高いイメージだったので、対策本でしっかり勉強していた。
面接はオーソドックスな質問内容をしっかり話せたら通ると思います。
ガクチカ・自己PR・志望度機の3つをしっかり話せるようにしておきました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年12月
10年未満の人事の方

自分の人柄が評価されたと思う。
学生時代に力を入れたことでは自分のリーダーシップについてアピールし、参加したきっかけなどで自分の人柄をアピールできたのが良かったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたこと

私は地方創生の産官学連携プログラムに参加し、最優秀賞を獲得するべく挑戦した。
私は以下2つの施策を取り、冒頭の事柄を達成した。
1つ目は家族層をターゲットに絞り、解決策を提案したことだ。
代表的な観光地が〇〇である〇〇市は、海水浴シーズンとその他の季節での来訪数の差が激しいという問題があり、さらに分析をするとその傾向は家族層において最も顕著に現れることを発見した。
そこで、閑散期に家族層の観光客を増加させるツアーの提案を行った。
2つ目は班のミーティングで自らが率先して会話を広げ、会議を活性化させたことだ。
私が積極的に要点を整理し、議論の方向性を明示することで早期から建設的な議論が進んだ。結果、班として論理的かつ独創的な提案が可能となった。
最終的には6社の企業の採用責任者の方から最高評価をいただき、最優秀賞を取ることができた。

インターンの志望動機、参加しようと思ったきっかけ

志望動機は、実際に社員さんと交流して、働いている社員さんの思いや細かい待遇面の制度などについてしり、さらに御社を志望するための判断材料としていきたいからです。
御社は先ほど述べた私の就活の軸に合致していると考えています、そこで今回のインターンシップに参加し、社員さんと交流することで、インターネットやホームページでは知ることができない部分について理解し、志望度を高めていきたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

全体では30名程度で、私のグループは6人班だった。 その6名の大学しかわからないが、旧帝大や早慶の人、大学院生の人がいました。
どの学生もよく発言し、グループワーク慣れしている人が多かった印象です。

新製品の企画立案

1日目にやったこと

・会社説明
パナソニックは様々な事業を行なっているが、それぞれ簡単に事業についての説明があった。
・グループで企画立案
インターンの事前課題で各個人が行なってきたワークを踏まえて課題を発見し、深掘りしていく。その後、その課題を解決するためにパナソニックが作る製品を考えるというもの。
その後発表を行うという流れです。

審査員の肩書

人事の方だったと思います

特になかったはずです

このような企画立案のインターンシップでは実現可能性が高いものが良いと思っていて、自分たちも含めて、全体が割と現実的な企画の立案になった。
それに対して、社員の方はもっと夢のあるような提案をしてくれても良かったと言われた。
現実的な企画ではなく、もっと学生らしく独創的なものを提案できれば良かったと振り返って思います。

新規製品の企画立案ということでテーマは自由でどんなものでも良かったので、逆にそこが難しかった。
1dayインターンシップということでグループワークの時間も短い中で、課題の発見→課題深掘り→企画立案→発表という流れを行う必要があり、班のみんなが納得できる物を作らないといけなかったため、難しさがあった。

・企業理解を深めることができた
会社説明はもちろんのこと、1時間近く座談会があり、実際に働いている社員さんに質問をすることができるのでそこは良かったです。
・社員さんの雰囲気を知ることができた
グループに1人ついてくれるメンターの方や発表でのフィードバック、座談会など社員の方と関わる機会がたくさんあります。
特に、一人づつメンターさんからの1on1フィードバックがあったのが驚きました。
実際に社会人の方からフィードバックをもらえるのはとても貴重でした。

パナソニックの事業について理解を深めていれば良かったと思った。
企画立案はパナソニックのアセットを使ってできそうなことを考えるので、パナソニックが行なっている様々な事業について理解していれば色々な提案ができるのかなと思います。

体験したのは企画立案のグループワークで、企画に新卒で配属されるのは少なく、自分は営業を志望していたので働いている姿は想像できなかった。
ただ、社員の方と直接関わることができて、入社すれば一緒に働く人たちの雰囲気を知ることができたのは良かったと思います。

優秀な人たちが多く集まるこのインターンシップでもグループワークで存在感を発揮することができたからです。
企画立案という内容のインターンシップに参加するの初めてだったのですが、その中でも自分ができることをしっかりでき、グループに貢献することができたので自信が付きました。

志望度は上がりました。
会社説明では自分が興味持っている事業に対して理解を深めることができたし、また1on1フィードバックや座談会を通して、社員さんが非常に魅力的だと感じた。
ぜひ、この人たちと一緒に働いてみたいと感じたため、志望度が上がりました。

インターン参加者限定のイベントや社員さんとの面談に案内されるので、そこで企業への理解や志望動機などを深められると思うので、このインターンシップに参加すると本選考へ有利になると思います。

インターン参加者限定のイベントや社員さんとの面談の案内が来る。
選考がパスされることは無いと思うが、企業理解を深めることができるいい機会だと思います。

広告業界・メーカー・IT業界を志望していた。
広告業界では、若手の成長環境に惹かれたサイバーエージェントなどを考えていた。
メーカーではパナソニックだけでなく、島津製作所や村田製作所など機械メーカーを考えていた。
IT業界でも若手の成長環境に惹かれたソフトバンクや日本IBMなどSIerなども見ていた。

このインターンシップに参加して、パナソニックの志望度は上がりました。
社員さんも素敵な方ばかりで一緒に働いてみたいと思いました。
ただ、自分としてはIT業界が第一志望だったので、それを覆すほどにはなりませんでした。
日経大手メーカーは年功序列的なところが大きいので、それが自分には合わないと感じたからです。

2022卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.11847) 2022卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.13981)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ
A. 夏インターンシップは業界を絞らず大手企業を乱れ打ちにしていたものの、IT業界には漠然とした興味があった。インターンシップによる優遇も手厚いと噂されており、NTTという名前の響きにも魅力を感じて応募した。続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

TOPPANホールディングス株式会社

【中部地区限定】1Dayワークショップ
A. 夏季インターンにも別プログラムで応募していたが落選してしまったためリベンジとして応募した。企業を知ったきっかけは大学の内定者一覧の中でも多くの先輩がこの会社の内定をもらっていたため印象に残っていたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策