パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【未来を創る挑戦】【21卒】パナソニックホールディングスの夏インターン体験記(文系/Professional Internship Program)No.8057(京都大学/男性)(2020/1/31公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 パナソニックホールディングスのレポート

公開日:2020年1月31日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • Professional Internship Program

日系のメーカーがどのような仕事をしているのか知りたいと思い、日系で世界的な家電メーカーであるパナソニックに応募した。ゼミの先輩も就職しており、働きやすく良い会社だという話をよく聞いていたので応募した。

面接が大事になると聞いていたので、自己分析をもう一度徹底して行うこと、そしてなぜ志望するのかを深く考えた。

エントリーシート → 最終面接

2019年07月

2019年07月
人事

笑顔で相手の目を見ながらはっきりと話したこと。また集団面接で他の人の話をちゃんと聞いていた姿勢も良かったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったこと

私が力を入れたことは、テニスサークルの団体戦のリーダーとして、他のメンバーにテニスを好きになりながら練習を頑張ってもらえるように働きかけたことです。他のメンバーはテニスの初心者が多く、最初は練習にも乗り気ではありませんでしたが、あえて練習時間を短くすることでメリハリをつけ、一人ひとりに常に声をかけたり褒め、成功体験を積ませました。すると「テニスが楽しくなった」と練習量を自ら増やしてくれました。

このインターンシップに期待すること

インターンシップで挑戦したいことは、ビジネス戦略立案において社会的に価値のあるアウトプットを出すことです。学生生活をしていく中で、授業やゼミなどにおいて成長戦略や、マーケティングを考えることはありますが、すべて机上の理論どまりだったので、現役の貴社担当社員の方々からの「リアル」なフィードバックを頂き、ビジネスのロジックとアイディアに磨きをかけることで、実際の社会にとっての価値を創造してみたいです。

逆質問の時間

クリスタルタワー
京阪神5割、関関同立4割、関西以外から1割ほど。院生3割学部生7割ほど。
他のインターンに比べて少し院生が多い印象を受けた。協調性の高い学生が多かった。

ある街での新規プロジェクト

1日目にやったこと

初日は、新規プロジェクトを考え始める前に、思考フレームワークについて学ぶ講義があった。また社会人基礎養成講座も開かれ、社会人として必要なことも学ぶことができた。

2日目にやったこと

二日目から本格的に新規プロジェクトについて班で議論を始める。その際にメンターとなってくれる社員さんが基本的にずっと班にいてくださるので、いつでも質問をすることができる。

3日目にやったこと

発表に向けて、パワーポイントを作る。実務の提案に近い形で、時間は厳密に守る必要があり、そして発表後にクライアントからの質疑応答があり最も優秀なプロジェクト案が選ばれる。

審査員の肩書き

人事部

周りの意見を大切にするのも大事だけど、時には人の先頭に立って引っ張ることも大事だと言われたこと。班のメンバーみんなが非常に周りを思いやるタイプだったので、たまに議論が前に進まなくなってしまうことがあったときに言われた言葉。

どのような価値を誰に対してどのように提供するのかをずっと考え続ける必要があることがこのインターンシップで大変だった。パナソニックには多くの面白い技術があるのでアイデアは出てくるのだが、それを一つにして大きな価値を作り上げるのは非常に難しかった。

松下幸之助の「やってみなはれ」の精神を感じることができてよかった。どの社員の方も自分たちの自由な発想を一度たりとも否定することなく、じゃあそれをどうやったら実現できるか、何が問題かと真剣に一緒に考えてくれた。いつでも真剣に相談に乗ってくれる雰囲気を知れてよかった。

パナソニックの製品や技術について詳しくなっておけば、自分たちが実現したいことにどのような技術が生かせるかを提案できると思う。

社員さんが実際に新規事業を考えるときに悩むであろうことを学生ながら経験できたから。現代社会では技術や情報の進化の流れが速く、うかうかしていると負けて淘汰されてしまうのはメーカーも同じで常に新しいチャンスを探し活かすことが大事だと話しており、その気持ちを少し味わえた。

自分はインターンシップに参加して面白かったが他にもっと興味がある業界があり、そっちと比べるとそこまで志望度が上がらず、この程度の志望度で通るとは考えずらいため。ただ班でもみんなの意見をまとめたり、指針を作るなど貢献はできた点は評価されたと思う。

非常に面白いと感じたが、やはりメーカーはその事業のその製品のことしかできないこと、そしてもの消費からこと消費に移っていることも加味すると志望度が上がったとは言い切れなかった。ただ志望度がインターンによって下がったわけではなく、むしろインターンシップは非常に勉強になり面白かった。

このインターンシップに参加することで実際どのような業務をしているのか理解が深まったため、その業務の中から興味があることと、自分の経験や強みを掛け合わせて伝えられたら内定に近づくのではと感じたため。ただ直接的な優遇があるかは不明。

多くはないが、幾つかインターンシップ参加者限定イベントは存在した。ただ就活を支援してもらえることはない。

自分はマーケットに携わりたかったため、信託銀行や資産運用会社、証券会社などを志望業界としていた。その中でもやはりマーケットメイクできるトレーダーか、自分が直接的に運用にかかわり、人々の幸福に貢献できるようなファンドマネージャーなどになりたい考えていた。あと若手のころにしっかり育ててくれる環境がある会社がいいと考えていた。一方安定的に人気な日系メーカーも少し気になっていた。

やはりメーカーではなく金融の道に進みたいと感じた。メーカーは金融などと比べて専門性がつきづらく、転職はほとんどない前提なのではないかと感じたのが大きな理由の一つである。あとは単純に自分の好みの問題のため、金融とメーカーを比較すること自体にあまり意味はないと思うが、給料面でもやはり金融が良いと考えるようになった。

2020卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.7998) 2021卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.8957)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 職場に5日間入り込むというのはほかの企業ではあまり体験することができないと考えたため。また、HPや説明会を見ているだけでは何をやっている会社なのか、よくわからなかったため。また、インターンシップに参加することで優遇があるという情報を得たため。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年5月29日
A. 参加した理由は主に二つある。一つ目は、銀行の業務に興味を持っており、実際の業務に近しいワークを体験できるからだ。2つ目は、このインターンシップに参加することで早期選考のルートに乗ることができるからだ。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月26日
A. 食に関連する企業に興味があったため、それに関われるインターンに参加した。何か体験できる内容のものに参加したと思っており、このインターンでは実際に介護食を食べるなどして学ぶことができると知り、参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月26日
A. ロイヤルホストでアルバイトをしており、本部の社員の方と話す機会が欲しかったから。社員登用などは考えず、この先の他社の本選考でアルバイト経験について少しでも話題が欲しかったので会社についてもっと知りたいと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月20日

株式会社東芝

A. 自身の研究内容や課外活動で積極的に新しいことに挑戦した経験やスキルを活かして、ものづくりを通して社会貢献したいとの思いで、メーカーの生産技術職を志望していた。中でもTOSHIBAは新しい未来の創造に注力している電機メーカーであったため。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年6月18日

株式会社横河ブリッジホールディングス

ソフトウェア開発コース
A. 建設DXを推し進める企業で将来働きたいと考えるなかで、ベンダーの立場ではどのような仕事をしているのか興味があったため応募した。特に、インターンシップの内容が実務的な業務も体験することが出来るということで魅力を感じた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月18日

株式会社NTTデータ

PJインターンシップ
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. ①SIer業界最大手の企業であり、10日間の現場勤務より得られる経験やスキルが豊富であると考えたから。
②インターンシップ参加による本選考優遇を獲得し、選考を有利に進めたいと考えたから。
③SEとしての働き方の理解を深めたいと考えたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月26日
A. インテリア業界に興味があって応募しました。また、私地震就職活動を始めた時期がかなり早かったのですが、企業説明会やインターンシップ専攻も早い段階から応募が始まっていたので、挑戦してみようと思ったのがきっかけです。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月26日
A. 関西で働きたいと考えていたので、夏インターンの時点では、関西本社の会社を幅広くエントリーしていた。またインフラ業界に関心があり、中でも私鉄は業務内容が幅広く楽しそうだと思っていた。そんな中で就活アプリ経由でESなどが免除されるスカウトをもらったのですぐにエントリーした。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年6月28日

フジパングループ本社株式会社

ホールセール1day仕事体験
A. 大学で生命科学の勉強をしていたので、それを社会に生かしたいと思い、食品業界を中心に見ていた。その中でも自分を含め人々になじみのある製品を手掛けているBtoCの企業に特に興味があった。パンは主食として多くの人に親しまれており、フジパンは三大製パンメーカーの一つなので...続きを読む(全155文字)
公開日:2024年6月27日

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策