株式会社タナベコンサルティンググループのロゴ写真

株式会社タナベコンサルティンググループ

タナベコンサルティンググループの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全26件)

タナベコンサルティンググループの面接の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にしてタナベコンサルティンググループの選考に備えましょう。

タナベコンサルティンググループの 面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 タナベコンサルティンググループ / 本選考 / 1次面接 / 総合職(コンサルタント候補)

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【なぜこの業界を志望しているのか?】私は、企業の経営課題を解決し、存続を支える仕事がしたいと考え、この業界を志望しました。
というのも、私の父が中小企業を経営しており、その会社でアルバイトをしていたのですが、コロナ禍で業績が悪化し、後継者問題に直面しておりました...

公開日:2025年9月30日

26卒 タナベコンサルティンググループ / 本選考 / 2次面接 / 総合職(コンサルタント候補)

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【就活の軸と立てた理由】経営層と仕事ができる会社と顧客に寄り添ったサービス提供のできる会社の2点です。
    M&Aの長期インターンシップで経営者と仕事をする中で、経営者の視座や判断力に触れ、大きな学びを得ました。
    また、対等に議論するために自己研鑽を続ける重要性...

公開日:2025年9月30日

26卒 タナベコンサルティンググループ / 本選考 / 最終面接 / 総合職(コンサルタント候補)

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【挫折経験とどのように乗り越えたのか?】私の挫折は高校時代、靭帯損傷の影響でバドミントンが思うようにできなくなってしまった時です。
    当時は関東大会を目標にしていたためこの出来事が大きな挫折となりました。
    私はこの出来事を克服するためにまず自分のメンタル改善をし...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【当社の魅力を5つ上げてください】私は、「サービス業の戦略策定」においてのプロフェッショナルとして名前が挙げられるような人材になりたい」と考えています。
    なぜサービス業の戦略策定に携わりたいのかと言いますと、アルバイト先が倒産した経験があるからです。
    大学生時...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【希望する部門について理由を教えてください】企業の根本的な問題を解決することができるポジションだと考えているからです。

私はバイト先が倒産したことをきっかけに、企業の経営不振を一社でも救いたいという思いから経営コンサルタントを志望しました。ストラテジー&ドメ...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自己PRをお願いします】大学では、マーケティングについて学んでおり、中でも消費者の心理や購買行動を明らかにする消費者行動という分野について深く学んでいます。
    ゼミナールでは、大会に向けてチームで研究を進めています。我々のチームは広告を題材にしており、チームテー...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【コンサルティングを志望する理由】部活動であったり、ゼミであったり、アルバイトの経験を通じて、目標達成に向けて課題分析から解決まで、行うことにやりがいを感じるため、コンサルタントを志望する。また、コンサルタントは自分の知識であったり、考えを思う存分にいかすことがで...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【タナベのいい所をプレゼンする。】1つ目は、チームコンサルティングを行っているため、各顧客に合った適切な支援ができると考えている。ドメインxファンクションメリージョンのチームコンサルティングは貴社にしか無いものであり、他社よりも顧客に寄り添い、多種多様な顧客の課題...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【逆質問の前に聞かれた個人にかんすること】逆質問の前に少し個人に関することを聞かれて、学生時代はどんなスポーツ出会ったりを今までしてきたかとか、なぜそのスポーツをしてきたかなどを聞かれた。また、大学を選んだ理由であったり、学部を選んだ理由であったりというところを聞...

公開日:2024年11月19日

25卒 タナベコンサルティンググループ / 本選考 / 1次面接 / 総合職(コンサルタント候補)

【タナベコンサルティングの一番の魅力を教えてください。】御社の一番の魅力は「チームコンサルティング」だと考えます。業界・業種のスペシャリスト×経営機能×各地域の特性やマーケットを知るスペシャリストからなるチームを作るチームコンサルティングを展開していることから、一...

公開日:2024年9月20日

【学生時代に力を入れたこと】私が学生時代力を入れていたことはコールセンターでの営業アルバイトです。扱っていたものは食品宅配サービスです。なぜ始めたのかというと、就職活動の早期選考で私自身の無力さに気づいたからです。
    最初は営業成績が良くなく、その現状を打破するべ...

公開日:2024年8月29日

25卒 タナベコンサルティンググループ / 本選考 / 2次面接 / 総合職(コンサルタント候補)

【あなたにとってコンサルタントとは。また
    どのような環境を望むか。】企業様の課題を解決し、企業様と伴走する、無くてはならない存在だと考えております。また、企業様の新規事業にも支援して、新しい未来を共に作っていくのがコンサルタントだと考えております。
    また、御社...

公開日:2024年8月29日

25卒 タナベコンサルティンググループ / 本選考 / 最終面接 / 総合職(コンサルタント候補)

【簡単な自己PRについて。】私の強みは計画的行動力です。思い立ったらすぐに行動を起こすことができ、具体的な事例としましては、今年の1月の石川県被災地へのボランティア活動です。こちらに関しまして、思い立った2週間後には車を走らせて石川県に向かっておりました。
    ボラ...

中央大学 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【学生時代に力を入れたこと。】中小企業診断士の資格勉強です。元々コンサルティング業界に興味があり、入社後に活かせる勉強をしたいと思い、在学中の取得を目指しました。勉強を始めた当初は、試験範囲が膨大な上、大学やバイトと両立していたため、中々成果につながりませんでした...

中央大学 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【就職活動で重視しているところ。(就活軸)】3つあります。1つ目が現場でのコンサルティングを大切にしているかです。経営者のプレッシャーや大変さを身近で見てきたから、より近い距離で伴走し、信頼関係を築きたいです2つ目は人間関係が良好な職場かです。コンビニバイトの派遣...

【自己紹介
    家族構成と親の仕事内容
    ここまで来た感想】本日はお時間をいただきありがとうございます。〇〇大学〇〇学部の〇〇です。大学では中小企業診断士の勉強に力を入れて、今年の夏に1次試験に合格しました。現在は二次試験に向けて勉強を継続しております。学業以外では...

公開日:2024年5月16日

23卒 タナベコンサルティンググループ / 本選考 / 1次面接 / 総合職(コンサルタント候補)

【コンサルティング業界を志望する理由】ビジネスを通じた社会課題の解決の促進に貢献したいという思いがあります。これは大学で○○○を学ぶ中で、企業が経済的利益と同時に、社会的価値にも重きを置く企業活動をすることで、社会課題の解決ができると考えるようになりました。また、...

公開日:2022年7月19日

23卒 タナベコンサルティンググループ / 本選考 / 2次面接 / 総合職(コンサルタント候補)

【学生時代にどのようなことに取り組みましたか。】学生団体を立ち上げ、途上国の貧困地域にて○○プロジェクトを企画・実施しました。
    その中で、渡航困難な状況となってしまいましたが、私たちだけではできないことも周囲を巻き込むことで可能になると考え、現地で活動を続ける○...

公開日:2022年7月19日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【なぜコンサルティング業界を志望しているのか】私がコンサルティングファームを志望する理由は大きく2つあります。1点目は、幅広い領域の方と関わり、様々な業務を経験できるからです。私は、知的好奇心が強く、新たな知識を得た際に、喜びを感じます。そのため、人との出会いや経...

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【これまでどのような困難経験があったか】私がこれまでに経験した困難なことは2つあります。1点目は、企画・運営に参加していたセミナー2週間前にトラブルが発生したことと、2点目は、中学校で所属していたバスケットボール部でベンチ外を経験したことです。
    ※以降、深堀後の...

公開日:2022年6月13日

23卒 タナベコンサルティンググループ / 本選考 / 3次面接 / 総合職(コンサルタント候補)

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【あなたにとってコンサルタントとは何か】私にとってのコンサルタントとは、企業の課題を解決に貢献し、挑戦をともに伴走出来る職業であると考えています。ビジネスドクターであるため、企業が抱えている病を治すことは第一に求められるとかんがえています。それに加えて、新たな試み...

公開日:2022年6月13日

23卒 タナベコンサルティンググループ / 本選考 / 最終面接 / 総合職(コンサルタント候補)

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【なんで今の大学、学部を選んだのか】大学を選んだ理由は、2つあります。1つ目は実家から近いためです。大学生の間は地元の行事への貢献を続けていきたいと考えていたので、地元から近い大学を選びました。2つ目は、他学部の講義の履修を推奨しているためです。幅広い分野を学び、...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【コンサルティングファームを希望する理由】私がコンサルティングファームを志望する理由は、物事の本質を見抜き、課題解決を行うという仕事内容に興味があるからだ。私はゼミで〜という研究をした経験から、物事の本質的課題や本質的価値を知り、働く人の課題解決をすることの面白さ...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【アルバイトはやっているか。】飲食店で大学一年の夏頃からアルバイトをしています。主に接客を行っており、現在では後輩の志望なども行っております。接客時に意識していることは、お客様に話しかけやすい店員だと思ってもらうことで、そのために笑顔での接客や来店時の声かけを徹底...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【なぜコンサルタントを希望するのか。】私がコンサルタントを志望する理由は、物事の本質を見抜き、課題解決を行うという仕事内容に興味があるからだ。私はゼミで〜という研究をした経験から、物事の本質的課題や本質的価値を知り、働く人の課題解決をすることの面白さ・重要性を学ん...

公開日:2022年4月23日

18卒 タナベコンサルティンググループ / 本選考 / 1次面接 / 総合職(コンサルタント候補)

法政大学 / 文系 / 男性
    【小学生から今までどういう人間だったか】私は「行動するリーダー」です。チームのために何が必要かを考え、主体的に動くことができます。私は民間のボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しました。交流会の運営では、民間ボランティア内だけでなく...

公開日:2017年12月13日

ES・体験記TOPに戻る

タナベコンサルティンググループの ステップからES・体験記を探す

タナベコンサルティンググループの 会社情報

会社名 株式会社タナベコンサルティンググループ
    フリガナ タナベコンサルティンググループ
    事業内容 【コンサルティング内容】
    ◆ドメイン(業種別)コンサルティング
    ◆ファンクション(経営テーマ別)コンサルティング
    ◆SPコンサルティング(プロモーション・Webプロモーション・ブランディング・デザイン・クリエイティブ・ダイアリー)
    ◆人材開発コンサルティング(FCCアカデミー〈企業内大学〉設立・教育・研究会・セミナー)
    ◆ステージアップコンサルティング
    ◆M&Aアライアンスコンサルティング
    ◆金融機関・士業向けコンサルティング

6,000社以上のコンサルティングに取り組み、あらゆるドメイン(業種)やファンクション(経営テーマ)に対応できるノウハウを蓄積し、全国の中堅企業を中心に上場企業に至るまで、クライアントの課題に適応したコンサルティング・メソッドを提供しています。

タナベ経営は、以下の3つの分野で企業の課題解決に貢献しています。

【経営コンサルティング本部】
    中堅・中小企業から上場企業を対象に、クライアントの経営課題を分析し、共に解決に導くことで企業価値を高めていくことに貢献。階層別・テーマ別の各種セミナー、業種別・経営テーマ別のビジネスモデル研究会も開催し、優秀なビジネスパーソンの育成も目指しております。また、金融機関・会計事務所向けにもコンサルティング・人材育成サービスを提供しています。
    【SPコンサルティング本部】
    クライアントの企業ブランドイメージの向上(CI・ロゴの作成等)、クライアントの商品・サービスに対するプロモーション計画の立案から実際の現場でのプロモーション支援(イベント等)、Webプロモーション支援、プロモーショングッズの企画・デザイン、オリジナル手帳・カレンダーの開発など、企業とその商品・サービスのブランディングや売上向上のサポートをワンストップで提供しています。
    【経営管理本部】
    会社を内側から支える、企業経営において重要な部門です。東証一部上場のコンサルティング会社として、経営管理のプロフェッショナル人材を目指し、タナベ経営の成長発展を支援します。

詳細は弊社採用HPをご覧ください。 http://tanaberecruit.com/fresh/
    設立日 1963年4月
    ※2018年4月1日時点
    ※2018年3月期
    株式市場 東京証券取引所1部
    代表者 若松孝彦
    本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目3番41号
    事業所 ◆東京本社
    離職率 8%
    ※ 2018年3月31日時点
    電話番号 06-7177-4000
    お問い合わせ先 本社/大阪市淀川区宮原3-3-41
    TEL:0120-066-196(フリーダイヤル)
    URL https://www.tanabeconsulting-group.com/
    自社採用ページURL http://tanaberecruit.com/fresh/

タナベコンサルティンググループの 選考対策