丸善石油化学株式会社のロゴ写真

丸善石油化学株式会社 報酬UP

丸善石油化学のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

丸善石油化学株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸善石油化学の インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと(400)
私が所属していたよさこいサークルでは、チームが発足したてで実績がなく方向性が定まっていないこと、また練習の参加率が悪いことが問題となっていました。チームの渉外担当と練習運営担当を行っていた私は、実績を残すには練習方法と意識の改善が必要だと考えました。まずチーム目標として、日本三大祭りでの入賞を掲げました。私自身は渉外担当として他の強豪チームの練習に参加するだけではなく、交流会にも参加し、チームの普及活動に注力しました。またその中で、他のチームの練習内容や雰囲気作り等のノウハウを吸収し自分のチームに還元しました。その後アンケートを導入し、自分たちに合う練習方法についてチーム全体で議論を行い、この一連のサイクルを何度も繰り返しました。その結果、チーム全体の練習に対する満足度が上がり、練習の出席率も高まりました。そして、チーム史上初めて上記のお祭りの審査で賞を頂くことができました。 続きを読む
Q. 研究概要(400)
私は「画像2色法とCFD解析に基づくプリント基板レーザ穴あけ制御法の検討」をテーマに研究を行っています。プリント基板のレーザ穴あけ加工は融点、沸点などの異なる複合材料を熱加工するため加工現象が複雑となります。また、加工穴は非常に微細なものであり、1つの基板上における穴の数も多いため、検査には多くのコストが裂かれています。そこで私の研究では加工の様子を高速度カメラで撮影し、加工現象の解明、インプロセスでの加工穴の品質検査を目標としています。これまでの研究では画像から得られるカラー情報(RGB)の比から温度解析を行う手法を利用することで、加工面の温度変化からプリント基板の加工穴形成までに要するレーザ照射時間を推定することができました。現在は被加工物の噴出現象を熱噴流モデルとしてシミュレーション解析することで、実験条件に対する材料除去時の飛散の特性を解明し、加工穴品質の向上を試みています。 続きを読む
Q. 自己PR(200)
私の強みは他人を巻き込む力です。私のアルバイト先では外国人観光客による強引な要望の対処法に悩まされていました。私は外国人客が売り上げの4割を占めることに着目し、異文化理解を深めつつ可能な範囲で相手のニーズを汲み取り、反映していくべきだと提案しました。ホール・キッチンの観点から議論を重ねることで双方実現可能な範囲で需要に沿ったメニューが構築でき、要望の削減及び売り上げ向上に成功しました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

総合技術職
男性 20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
再生可能エネルギーによる発電量は、変動を伴います。これを有効に利活用するには、再生可能電力を水素に変換し、水 素キャリアに貯蔵するプロセスが重要です。本研究では、水素の貯蔵・輸送性能に優れたメチルシクロヘキサンに注目 し、再生可能水素を用いたMCH合成プロセスの開発に取り組みました。水素キャリア製造プロセスは非定常条件下で行わ れます。非定常条件下でのプラントの「適正な運転条件」と「反応器の設計」に必要な反応速度のデータと触媒反応の特 性を把握するため、小型反応器を用い、速度論解析を実施しました。 続きを読む
Q. 自己 PR
私は物事に対して常に貪欲に挑戦し続ける精神があります。エピソードとしては、2点あ ります。1.「自身が研究を通して成長する事」、「水素エネルギーの研究がしたい」とい う思いで福島県の研究所に一年間滞在し、研究に情熱を持って打ち込んだ。解析で用いる モデル式は過去の文献を探索し、周囲の研究者と何度も意見を交えながら決定した。これ らの結果を学会で発表した結果、ポスター発表優秀賞を受賞することが出来た。また、研 究活動を通して、 物事に対する根気強さ、他者との対話能力の向上を実感した。2.生の英 語を学びたくオーストラリアへ1カ滞在しました。また、多くの人と関わる為に、ゲスト ハウスに宿泊し、言語の壁にとらわれず自分から声をかけ、24時間英語漬けを堪能し た。この経験から、日本に帰国してからも、外国人と対話する際には積極的且つ気を使か い、意思疎通ができるようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
卒業式に伴う謝恩会で幹事を務め、10人のメンバーで半年間の期間をかけ、企画から運営 までを作り上げました。メンバー皆がこのような企画を行うのは初めてであり、難航する 点が数多くありました。特に、メイン企画であったビンゴ大会のタイムスケジュール、音 響設定、景品の選択、当選方法のシステム調整に関わるプロセス確立は骨の折れる作業で あったため、メンバー個々の強みに沿って担当を割り振り、それぞれのプロセスを分担し て実行し、最終的に相互間で意見を取り合い、調整を行ないました。私の大きな役割は司 会であり、当日のタイムスケジュール調節はインカムや裏方とカンペを取り合い、スムー ズに会を進行することができました。当日は教授陣、学生の皆様から「来てよかった」 と、多くお声を頂くことができ、反強高い謝恩会を作り上げる事ができた。 続きを読む
Q. 機電系インターンシップ希望者のみご回答下さい。】下記期間のうち、インターンシップ参加希望日を選択してください。参加希望日は複数回答可能ですが、お一人につき参加は一 度きりとなります。
2019年1月10日(木)~11日(金) 続きを読む

設立日 1959年10月
※2019年2月現在
※2018年3月期
代表者 鍋島 勝
本社所在地 〒104-0042 東京都中央区入船2丁目1番1号
電話番号 03-3552-9361
URL https://www.chemiway.co.jp/

丸善石油化学の 本選考ESを見る

丸善石油化学の 選考対策