レイス株式会社のロゴ写真

レイス株式会社 報酬UP

【22卒】レイスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11634 (2021/4/8公開)

レイス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒レイス株式会社のレポート

公開日:2021年4月8日

レイスグループの強みを理解することが重要だと思います。
レイスグループはリーマンショック時、創業以来初の減収減益を経験したことをターニングポイントに、新たに新規事業を打ち立てることで収益獲得に成功しました。
それ以来、同社は「世の中の変化に合わせ、新事業を生み出し続ける姿勢」を会社として取り入れたとのこと。
それゆえレイスグループは、コンサルティング会社ながらも新規事業立案に力を入れた事業展開を行なっています。
実際、レイスグループは現在、新規事業として21事業を展開しています。
具体的には、AIによる営業活動の生産性向上を後押しする「AI Sales」や、「社内報」制作を担い社内活性化に寄与する「グレイスコミュニケーションズ」など、現在トレンドとなっている新しい「働き方」関連の新ビジネスを続々と立ち上げています。
このように、レイスグループならではの特徴と理解すると良いと思います。

現代の日本社会は不況と言われ、人件費などのコスト削減に躍起になっている会社が多く、ただ大企業に就職することだけが安定とはいえません。
私は最も信用できる安定とはどんな会社でも働いていける個人の力だと思っています。
そこで御社の若手にも多くの仕事を与えるということに興味を持ちました。
さらに取引相手が役員クラスの方が多く、そういった人を相手に話しているだけで、圧倒的な成長ができると確信しました。
また、人材業界はこれから少子高齢化で働く人も減り、縮小していくのに対し、ヘッドハンティングやコンサルティング業界はこれから伸びると感じたからです。
私は御社に入社して多くの人に出会い、ともに成長していきたいと思います。

当日の服装
スーツ
2021年01月 中旬

セミナー名

レイス株式会社 会社説明会

セミナーの内容

企業説明・選考フローについて

DEiBAカンパニーが主催する就活生に向けたイベントでこの会社と出会いスカウトされた形だったため、企業研究を行いました。

必須かどうかはわかりません。面接でインターンシップのことはきかれなかったですが、有利になるとは思います。

グループディスカッション 通過

2021年03月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

開始5分前にURLにアクセスし、選考を受けました。

グループディスカッションの流れ

最初に自己紹介と自己PRを1分ずつ話、その後、お題について20分間話し合いました。
3つの質問をし、面接官が回答するという流れでした。

雰囲気

少しバチバチしている印象がありました、

逆質問で3つ聞けるとしたら何を聞くか

他人の意見を聞いた上で、ほかのメンバーを納得させる発言ができているかを見ているように見えました。みんなの発表をまとめ、なおかつ自分の意見も言える人を評価していました。

最終面接 落選

2021年03月 中旬

開始5分前にアクセス

なぜ、その部門を志望しているのかと言うことを自分の経験を踏まえながら説明できれば評価されると思います。

アイスブレイクから始まり、緊張をほぐして志望動機を聞くことよりも学生がどんな人間かを見ているようだった。

大切にしている言葉なあるか

「石の上にも三年」です。
最初からうまくいくことなど少ないから、すぐに諦めずに頑張ることをモットーにしています。
小学5年生の時に、吹奏楽部に入りました。もともと音楽が苦手だったのですが、姉も兄も吹奏楽部だったので私も入らなきゃいけないと思い渋々入ることにしました。しかし、楽譜も読めなければ毎日怒られてばっかりで1週間で辞めたくなりました。
母に辞めたいことを言った際に、「最初から上手い人なんていないからもう少し頑張ってみたら?」と言われ、続けることを決意し、卒業するまで2年間やり続けました。
その結果、全国コンクールでソロを任せてもらえるまでになりました。
この経験から、上手く行かなくても諦めないで続けてみるという意味のことわざの「石の上にも三年」を座右の銘にしています。

友達の中での役割、ポジション

人と人との橋渡しの役割を担っています。部活動では学年を超えた人との橋渡しと学年同士の橋渡しを行っていまいた。バドミントン部での同期の約8割が初心者だったので、先輩と打つ機会が同期の人より多く、また、宴会や集まりが週に1回ぐらいある部活でした。私は集まりなどに極力参加するようにしていたので、年上の人と短時間で仲良くなれました。最高学年になると部活動には参加しなく、納会という半年に一回行われる打ち上げ会のみに参加する人が大半なので、低学年との交流があまりできないというのを聞いていました。また、同期の人も先輩と仲良くなりたいと言うことも聞いていたので、納会の時にお互いが話せる場を作ったり一緒に乾杯したりして他学年が仲良くなるようなことを行っていました。同期が20人いたので、対立することもあったのですが、その際にお互いの立場を理解して仲裁するようにしていました。

レイス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

レイスの 会社情報

会社名 レイス株式会社
フリガナ レイス
設立日 1997年10月
代表者 藤修
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン 7F
URL https://www.race.co.jp/

レイスの 選考対策