就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社

森永製菓の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全492件)

森永製菓の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

森永製菓の 本選考ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
492件中1〜100件表示

26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職

兵庫県立大学 / 理系 / 男性
【大学で学んでいる内容 (300文字以内)】私は化学を専攻しており、特に二次電池について興味を持って学習しています。理由は、無機化学の授業を受けた際、二次電池の可能性に強く惹かれたからです。二次電池は充電して繰り返し使えたり、再生可能エネルギーを有効活用できるとい...
この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月10日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。】私は「人々に寄り添い、健やかな日々の創出に貢献したい」という夢を持っています。またこれは、生活に欠かせず、味や機能性により多くのニーズに応えられる食品を扱う業界において達成できると感じまし...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月22日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【食品業界を志望する理由と、そのなかでも当社を志望する理由】「食を通して周りの人を笑顔にする」という夢の実現のため、食品業界を志望します。中でもお菓子は、私自身が落ち込んだ時に幸せを感じる存在であり、食の機能性を研究する中で、人の心も体をも支える力があると実感しま...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月5日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【森永製菓の志望動機】私は、食を通じて人々の生活を豊かにし、食を通じ、幸せを届けたい。日常の中で直接的に幸せを感じられるのは食であり、食は人生において切り離せない大切な存在である。
    中でも貴社を志望する理由は「おいしく、たのしく、すこやかに」という企業理念のもと...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月1日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】企業HP、統合報告書、IR資料を活用して、企業理念や事業戦略、各カテゴリーの売上構成を調べました。特に「健康・栄養」「サステナビリティ」を重視した経営方針は、inゼリーやプロテイン商品群に反映されており、マーケティング志望として押さえるべきポイントでし...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私が貴社を志望する理由は、「おいしさと健康の両立」という価値提供に惹かれたからです。拒食症の友人の経験を通じて、「食」が人の心と体を支える力を持つことを痛感し、食を通じて人々の前向きな日常を支えたいと考えるようになりました。中でも貴社はチョコボールのよ...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】以下に森永製菓が出している商品に思い入れがあるのかをアピールした。【ES対策で行ったこと】事前に森永製菓の商品などの思い出を振り返っておいた。【対策の参考にした書籍・WE...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 筆記試験 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【テストの内容】一般的な玉手箱と同じ
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【テーマ】具体的には明記できないが、職務に関するもの。
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【学生時代に力を入れたこと】ゼミ活動に最も注力しました。教員の働き方改革をテーマに、教科外教育の役割や地域移行の是非について議論を重ね、最終的に全国ゼミ大会で最優秀賞を受賞しました。意見の対立が多い中、私はメンバーの主張を丁寧に汲み取り、全体の方向性を整える役割を...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 1 good_icon 1

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【就職活動を進めるうえでの軸は?】私の就活の軸は、「誰かの幸せや前向きな一歩を支えられる仕事であること」と「自己成長ができる環境であること」の2点です。これまでの経験から、相手のことを本気で考えて行動し、喜んでもらえたときに最もやりがいを感じてきました。だからこそ...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 内定 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】知名度も福利厚生も非常によく、安定しているため【内定後の課題・研修・交流会等】内定者交流会がオンラインで予定されている。【内定者の人数】分からない【内定者の所属大学】分からない【内定者の属性】分からない。【内定後の企業のスタンス】...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (200字以内)】私は、高校時代、野球部の同期が拒食症を患い、食が心身に与える影響を実感した。この経験から、食を通じて人々の健康と幸せを支える仕事をしたいと考え、食品業界を志望している。そ...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
    (200字以内)】食品は人々の心と体の両面に働きかけ、日常の中で豊かさを届けられる点に強い魅力を感じている。中でも貴社は、機能性と楽しさを両立させた製品を多数展開しており、多様なニーズに...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月14日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望理由】食を通じて人々の心身の健康に貢献し人々を笑顔にしたいからである。私の祖父が糖尿病であり苦しんでいる姿を見て、あらゆる人達が食を楽しめて心身共に健康に良い商品を届けたいと感じたからである。その中でも貴社は、心と体の健康に貢献する商品を数多く開発して国内外...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月7日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    中央大学 / 文系 / 男性
    【企業研究】森永製菓の企業研究では、「おいしく、たのしく、すこやかに。」というコーポレートスローガンに込められた思想と、長年にわたるブランド戦略・商品展開の背景を深く調べました。特に注目したのは、単なる嗜好品としてのお菓子にとどまらず、栄養機能食品やスポーツ栄養領...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月27日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    中央大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】私が森永製菓を志望した理由は2点あります。

    まず1つ目は、「お菓子を通じて人の心を動かす力」に惹かれたからです。私はこれまで、サッカー部の主将や教育支援の活動を通じて、仲間と信頼関係を築き、チームとしての成長に向き合ってきました。その中で大切にし...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月27日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    中央大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで提出【ESを書くときに注意したこと】人物像がブレないようにすることと、企業に一致するようにした【ES対策で行ったこと】企業のホームページをくまなくチェックしたこと。また、ワンキャリアと就活会議を...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月27日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / WEBテスト / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    中央大学 / 文系 / 男性
    【テストの内容】玉手箱
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月27日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    中央大学 / 文系 / 男性
    【テーマ】スーパーマーケットの販促戦略を考えてください。
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月27日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    中央大学 / 文系 / 男性
    【あなたが考える“お菓子の役割”とは何ですか?】お菓子の役割は、単なる栄養補給ではなく、「人と人をつなぐきっかけ」だと考えています。私は大学サッカー部の代表として活動する中で、仲間と一緒にお菓子を食べながら語り合う時間が、信頼関係を築く大切な瞬間だと気づきました。...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月27日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
    (200字以内)
    】私は「社会にありがたみを届けたい」いう軸があり、日常の中でも誰しもが毎日必要である食からありがたみを最も感じたことから、食品業界を志望します。なかでも貴社は、「心と...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。200字以内】「食」を通して、一人でも多くの人々の健康と笑顔に貢献したいからだ。
    私は薬学部で生活習慣病の原因を学び、「食」が健康に与える影響の大きさを実感した。中でもお菓子は、老若男女問...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】企業のホームページを読み込み、Twitterや公式インスタグラム、YouTubeなどの各種SNSを利用し多方面から情報を入手した。また、実際に森永製菓の新商品も食べたり、スーパーやコンビニの売り場を観察したりして、自分が営業だったらどんな施策をうつかを...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】御社が掲げる、「ウェルネスカンパニーになる」という目標に共感し、魅力を感じたからです。御社は、顧客・従業員・社会に、心の健康、体の健康、環境の健康の3つの価値を提供し続ける企業になることを目指していますが、私は特に「心の健康」の研究に力を入れている点に...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】お菓子が好きだという純粋な気持ちが伝わるようにした。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアや就活会議をみて通過者のESを参考にした【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワン...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 筆記試験 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テストの内容】言語、非言語
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テーマ】あるお店での営業施策を考える。どんなテーマで、どの商品を、どう売るのかをいくつかの選択肢の中から選び話あう
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【営業の志望理由はなんですか】商品の魅力を一番に実感し、顧客のニーズを最前線で汲み取ることが出来ることと、消費者、取引先、会社と密接に関わり、「3方良し」を実現できることに強い魅力を感じているからです。また、私は、演劇サークルでのスタッフ業を通じて、人との繋がりを...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【周りの人からどんな人と言われるか】私は○○での新人お披露目公演で○○を務めた。本番直前の舞台裏では、初めて舞台に立つ新人たちが緊張でがちがちになっていた。本来であれば、衣装を着せ淡々とヘアメイクをこなしていけば仕事は完了する。しかし私は新人たちの様子を見て、彼ら...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【勉強・研究内容
    大学で学んでいる内容について、ご記入ください。(300字以内)
    】地域経済学ゼミに所属し、学内の経済学部プロジェクトや他大学のゼミとの交流会に向け、班で研究を進める。2年次には「都市経済のなかで果たしてきたデパートの役割」について研究し、高...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】企業ホームページを見て、森永製菓の企業理念を理解し、自分と一致しているところを探すこと、また中期経営計画を見て、これからどのように成長していきたいのかを理解することを行いました。また、数あるお菓子メーカーとの違いは何かを見つけるために、商品の歴史やどの...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】食の力で「人々の心と体の健康」を支え、笑顔を生み出したいからです。
    この想いは、かつて無理なダイエットで食事がストレスになったが、健康を意識した食事に切り替えたことで、おいしく・楽しく健康を育む喜びを実感したことから生まれました。
    その中で御社を志...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】志望理由を書くところの文字数が比較的少ない印象があったので、端的に分かりやすく想いを伝えることを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議をみて、過去のエントリ...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / WEBテスト / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テストの内容】言語・非言語・適性検査
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テーマ】具体的には明記できないが、職務に関係するもの。
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【なぜマルチタレントコースを志望しているのですか。】マルチタレントコースを志望した理由は、将来的にマーケティング職に就くことを目指しており、そのためにまず現場に近い営業職を経験したいと考えているからです。営業はお客様の生の声を直接聞ける立場であり、数字だけでは見え...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学で学んでいる○○について詳しく教えてください。】私は○○ゼミで、新しい価値を生み出す○○について学んでいます。具体的には○○の○○出店の事例について研究しました。高級志向が強いエリアにおいて、あえて“高品質・低価格”という自社の強みを貫き、業態転換せずに新た...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    慶應義塾大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れたこと(400文字)】「自身の経験を基に周りを巻き込み、○○のアルバイトでお客様と従業員の笑顔を生み出したこと」だ。
    勤務先店舗では○○購入者が多い一方、私は自身の知識不足を課題と考え、店舗でまだ誰も取得していなかった合格率一割の○○試験に挑...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。(200字以内)】健康機能が高い〇〇の研究を行っている。豆腐や味噌等の加工食品は広く普及しており、原料である大豆の健康効果を高めることで人々の健康に貢献できると考えている。〇〇には肥満防止などの効果がある「△△△△」...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。】仕事を通して、「人々の生活に健康と日常的な幸せを提供したい」という思いがあり、お菓子が生み出すたくさんの笑顔や繋がりに私も貢献したいと考えているからだ。私は特に、貴社のミルクキャラメルに、...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学で学んでいる内容について、ご記入ください。(300字以内)】大学では多文化共生学を専攻し、ジェンダーや人種差別などのテーマを中心に、海外と日本の比較研究を行っている。また、社会学・比較研究を通じて、社会の流れを読み解く力を養い、差別の構造や影響について探求し...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    同志社大学 / 文系 / 女性
    【食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
    (200字以内)】「食」が人の健康である機能的価値、美味しいといった人を豊かにする情緒的価値の両方があるからです。アルバイトを通じて、老若男女が食を通じて笑顔になる姿を見て、その魅力を実...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。】私は貴社で、人々が前向きになるきっかけを創出したい。留学先で料理を通じた交流が増えた経験から、食には国を超えて「幸せ」を届ける力があると確信した。中でも、貴社は赤ちゃんからお年寄りに愛され...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
    (200字以内)
    】私は「食を通じて人々の健康を支えたい」と考え、貴社を志望する。受験期、塾に通いながらコンビニの食事をとっていたが、プレッシャーで食べられなくなった。しかし、母の料理...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】公式サイトやIR情報で菓子・食品・健康という事業の3本柱を理解した後、近くのスーパーやコンビニ、ドンキホーテやイオンモールなどの食品コーナーに店舗視察に行き、どのような会社のお菓子があり、この会社のお菓子はどれくらいあるのかを棚割りを比較しました。特に...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】日本や世界中で世代を超えて愛される製品で、人々の心と体の健康に貢献したいと考え、貴社を志望します。貴社の「おいしく、たのしく、すこやかに」という理念は、お菓子がもたらす心の豊かさと、「inゼリー」に代表される体の健康を両立させるもので、深く共感していま...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】とにかく結論ファーストで人事の方が見やすいようなESを心がけた。【ES対策で行ったこと】先輩で内定者がいたので添削をしてもらった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / WEBテスト / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【テストの内容】基礎能力検査と性格検査
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【テーマ】新規施策の提案
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【「エントリーシートに書かれている居酒屋のアルバイト経験について、もう少し詳しく教えてください。特に、あなたが『課題』だと感じた点と、それを解決するために工夫した点を中心にお願いします。」】はい。私がアルバイトを始めた当初、お店の料理は美味しいと評判なのに、リピー...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【「当社のセールススペシャリストとして、あなたの専門分野である『グローバルマーケティング』の知見を、5年後、10年後、どのように活かしていきたいですか?」】まず5年間は、国内営業の最前線で、日本の市場と販売店様の課題を徹底的に学びます。この現場経験と大学で学んだマ...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【大学で学んでいる内容について、ご記入ください。】国際関係学部で、異文化コミュニケーションとグローバルマーケティングを専攻しています。
    ゼミでは、「グローバルブランドの現地適応戦略」をテーマに、貴社の「ハイチュウ」が米国市場で成功した要因を、現地の消費者レビュー...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】マイページの職種に関する動画や企業のHP、統合報告書などで企業研究しました。それに加えて、秋や最終面接前の座談会などに2回参加しました。自分が受ける職種で実際に働いている人のお話を聞いて、記録に残すようにしていました。実際に働いている人の話を根拠に話す...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】「食を通じて人々の生活の質を向上させ、多くの人を笑顔にしたい」という夢を御社で実現したいと考え志望します。私は飲食店でのアルバイトを通じて、食は健康を維持することに加え、全世代に幸せを届けられるものだと実感し、この夢を持つようになりました。食品業界の中...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰が読んでも分かりやすい構成と言葉選びをする【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアの過去のESを見て参考にする【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / WEBテスト / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テストの内容】TG-WEB
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テーマ】森永製菓のセールスとして担当得意先への提案内容を考えよ。(テーマを決めて、A店に提案する商品4つ考え、理由も述べる。)
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【どんな業界受けているか・その業界を受けている理由と、その中でも森永製菓を受けている理由】・どんな業界受けているか?
    食品業界と飲料業界を受けています。

    ・その業界を受けている理由と、その中でも森永製菓を受けている理由
    飲食店でアルバイトをしており、その...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【入社後のキャリアプラン】私は10年後にはマーケティング職として、御社のファンを増やしていきたいと考えています。そのためには、まず入社から4年間はスーパーなどの小売店様に対して営業を行いたいと考えています。その中で、お得意先様やお客さまと課題やニーズに寄り添った営...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【大学で学んでいる内容について、ご記入ください。(300字以内)】大学では学校教育に関することや、衣食住に加え、保育や家族関係についても学んでいます。○○ゼミに所属しており、兄弟構成を視点にした子育て支援をテーマに研究を行う予定です。今後、少子化の影響で一人っ子と...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】私は森永製菓株式会社の企業研究において、主に公式ホームページと説明会(企業説明会や合同企業説明会など)を活用し、企業理解を深めました。まず、森永製菓の公式ホームページでは、企業理念や創業の歴史、主力商品である「チョコモナカジャンボ」や「inゼリー」など...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】私が森永製菓を志望する理由は、「おいしく、たのしく、すこやかに。」という理念のもとで、人々の生活に寄り添いながら、社会的課題にも挑戦している企業姿勢に強く共感したからです。企業研究を進める中で、御社がチョコレートやゼリーなどのヒット商品を通して“おいし...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】自分のエピソードを多くかいて自己アピールを意識した。【ES対策で行ったこと】終活会議にあるエントリーシートを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / WEBテスト / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テストの内容】覚えてない
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テーマ】若手社員に求められる資質はなにか
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に頑張ったことは?】私は大学のゴルフ部で、部員全員が楽しめるコンペの実現に取り組みました。
    当初のコンペは経験者向けの要素が強く、初心者の部員が参加しづらい雰囲気がありました。私は部全体の一体感を高めたいと考え、部員にアンケートを実施して課題を可視化し...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【趣味特技】私の趣味は体を動かすことです。小学生からサッカーを8年間続け、高校ではハンドボール部、大学ではゴルフ部に所属していました。体を動かすことで気分転換にもなり、気持ちをリセットできるので、忙しい日々の中でも欠かせない時間です。また、私の特技は、初対面の人と...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(セールススペシャリストコース)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望理由を書いてください。】幼少期から現在に至るまでお菓子がいつも身近にあり、人を笑顔にする力や人と人をつなげる力があることを実感してきた。私は今度は届ける存在になりたいと考える。「おいしく、たのしく、すこやかに」を掲げる貴社で営業としてお客様に最適な提案をして...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【勉強・研究内容】研究室への配属が決まったばかりで、まだ基礎研究中なのですが、植物ホルモン応答について研究したいと考えています。植物は自由に動ける人間とは異なり、一年の中で変化する自然環境から逃れることができません。そこで植物は環境の変化に対応するように、細胞の中...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 企業研究 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】森永製菓の企業研究では、まず同社の強みである「おいしさと健康」を両立させた商品展開に注目しました。特に、チョコレートやビスケットなどのスナック菓子市場において、高いブランド力と商品開発力を有している点が強みだと感じました。また、「inゼリー」などの健康...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 志望動機 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私は「おいしさと健康」を両立させた商品づくりを通じて、幅広い世代の笑顔を支える森永製菓に魅力を感じ、志望しました。特に、チョコレートやビスケットなどのロングセラー商品を大切にしつつ、新たな価値提案に挑戦する姿勢に共感しました。私はこれまで、カフェでのア...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】なぜ他社ではないのかという差別化をそれぞれの設問に入れることを心がけた.【ES対策で行ったこと】食品メーカーはたくさんなるなかでなぜ森永製菓なのかを話せるよう...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / WEBテスト / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テストの内容】SPIのテストセンター(言語、非言語)
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / グループディスカッション / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テーマ】森永製菓が2030年にウェルネスカンパニーに生まれ変わるためにすべきことを、研究開発的視点で自由に提案してください。
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください.(200字以内)】私は、食品を通じて人々の暮らしに笑顔と健康を届けたいという思いから、食品業界を志望しました。その中でも森永製菓は、「おいしさと健康の両立」を掲げ、子どもから大人まで幅広い世...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職(マルチタレントコース)

    慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【大学で学んでる内容】研究会では、環境問題やSDGsをテーマにフィールドワークを中心とした学習を行っている。今年度はソーラーシェアリング事業や水力発電所の見学、〇〇社の企業訪問を実施した。現在は、「日本における再生可能エネルギーの導入促進策」と「グリーントランスフ...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月5日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【大学で学んでいる内容について、ご記入ください。(300字以内)
    】私は、条件不利地域の農業や農業経済学を中心に学んでいます。条件不利地域の農業では、地理的・気候的制約を抱える地域が持続的に農業を営むための課題と解決策について研究しています。例えば、中山間地域...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 企業研究 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】企業研究を進めるにあたっては、まず企業HPやIR資料を読み込み、森永製菓が目指すビジョンや、それに向けた具体的な取り組みを理解することから始めました。次に、希望する職種の業務内容を具体的にイメージするために、先輩社員のインタビューや研究開発に関するペー...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 志望動機 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】御社を志望する理由は2点あります。
    1点目は、御社の2030ビジョンが私の就職活動の軸と一致しているためです。
    私は「おいしさと健康にアプローチできること」と「グローバル展開に力を入れていること」を軸としております。1つ目のおいしさと健康に関して、...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】企業HPや説明会で学んだ内容を志望動機に盛り込んだ。【ES対策で行ったこと】就活会議のエントリーシートを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / WEBテスト / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テストの内容】TG-WEB
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / グループディスカッション / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テーマ】森永製菓が2030年までにウェルネスカンパニーに生まれ変わるためにはどうすればよいか、研究開発の観点から考えよ
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでに挫折経験はあるか】私の挫折経験は、高校時代の薙刀部で団体戦のメンバーを外れ続けたことです。私が所属していた薙刀部では、大会前に部員10人の中から団体戦の出場枠5人を決める総当たり戦が行われましたが、私は毎回8位以下で出場権を得ることができませんでした。...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【森永製菓の製品について意見(どう改善するべきか)】御社の製品は、お菓子ならではの「楽しさ」、たとえば食感やアレンジの豊富さを活かした商品づくりが魅力的だと感じています。特に「アイスボックス」は、私にとって身近な存在で、部活動の後の水分補給代わりによく食べていまし...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 企業研究 / 生産技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】食品業界はなぜ食品を志望するのかということとその中でもなぜその会社なのかということをよく聞かれるので、自分のこれまでの経歴から森永製菓を志望する動機についてはかなり固めるようにした。また、さらに森永製菓に入社してからのキャリアプランやどのような業務に携...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 志望動機 / 生産技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私は将来、生産技術職として製造現場の効率化や品質向上に取り組み、安定した製品供給と生産性の向上に貢献したいと考えています。その中で、貴社が長年にわたり「おいしさ」と「安心」にこだわり続け、人々の暮らしに笑顔を届けている点に強く共感しました。特に、多様な...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 生産技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【食品業界に興味を持った理由と、その中でもなぜ森永製菓か】私は将来、生産技術職として生産工程の効率化や品質向上に携わり、製品の安定供給と生産性の向上に貢献したいと考えています。その中で、御社が「おいしさ」と「安心」を追求し、長年にわたり人々に信頼される製品を届けて...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 内定 / 生産技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】ほかのやりたいことがある企業に内定したため【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】20人【内定者の所属大学】関東圏の大学が多いと聞いた。【内定者の属性】理系修士の学生がほとんどだった。【内定後の企業のスタンス】自分が今...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 企業研究 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】インターンなどを通じて事業理解を深めました。また最終面接までには、以下の質問に詰まることなく答えれるよう準備しておくのが良いと思います。・森永製菓の弱みは何か、自身の強みを活かしてその弱みをどう改善することができるか・入社後やりたいことはなにか・今ある...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 志望動機 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】食を通じて人々の心身の健康に貢献したいと考えているため食品業界を志望しており、その中でも御社は、伝統を大切にしながらも革新的な挑戦を続け、お菓子の可能性を広げているからです。御社は、長年愛されるロングセラー商品を多数抱えながらも、「ウェルネスカンパニー...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / ES / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】短い質問文の中で他の学生の中から選んでもらえるような個性を出すこと【ES対策で行ったこと】ワンキャリアに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / グループディスカッション / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【テーマ】森永製菓の商品を一つ選び、お客様にとってより良い商品にするために商品を進化させる提案をしてください
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 1次面接 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【インターンの感想を教えてください】感想として二つあります。一つは社員の方だったり一緒に参加した学生だったり、ほんとに話しやすく優しい雰囲気を持ってる方が多くて働きやすいなと感じることができた。加えて、GWでの質問量の多さなど、話しやすいがただおっとりとしているの...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【入社後どのような社会課題を解決したいですか。】ストレス社会や日本人の過労問題の解決に貢献したいと考えています。具体的には、in事業を通じて、忙しい社会人が素早く栄養補給できるだけでなく、栄養補給と同時に心のウェルネスにも寄与する商品を開発したいと考えています。日...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 内定 / 研究開発系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】関東圏で都内に近い大手食品メーカーであるため【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】地方国公立、MARCHなど【内定者の属性】社交的で明るく主体性のある方が多いイメージ【内定後の企業のスタンス】...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 企業研究 / 生産技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【企業研究】貴社への理解を深めるために、まずホームページを隅々まで読み込み、求める人物像や事業内容、製品群(お菓子、アイス、inゼリー)の特徴について自分なりに整理し、言語化できるレベルまで落とし込みました。さらに、IR情報にも目を通し、今後の中期経営計画や成長戦...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 志望動機 / 生産技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【志望動機】私は「おいしく、楽しく、すこやかに」森永製菓の企業姿勢に強く共感し、志望します。特に近年では、たんぱく質を効率よく摂取できる「inゼリー」シリーズや機能性食品の開発など、健康志向のニーズに応えながらも“楽しさ”や“おいしさ”を大切にされている点に惹かれ...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / WEBテスト / 生産技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【テストの内容】企業オリジナル:数学、国語(熟語理解、長文読解)
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する

    26卒 森永製菓 / 本選考 / 最終面接 / 生産技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【学生時代力を入れたことを教えてください。チームでの経験があればチームでの経験を教えてください。】ワンダーフォーゲル部の部長として新入生の勧誘に奮闘しました。部活動説明会を行った際、参加人数に対し入部者数が少ないことが問題として挙がりました。そこで、体全体で登山を...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 詳細を確認する
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月28日

    問題を報告する
    492件中1〜100件表示
    本選考TOPに戻る

    森永製菓の ステップから本選考体験記を探す

    森永製菓の 会社情報

    基本データ
    会社名 森永製菓株式会社
    フリガナ モリナガセイカ
    設立日 1910年2月
    資本金 186億1200万円
    従業員数 3,231人
    売上高 2289億5700万円
    決算月 3月
    代表者 森 信也
    本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
    平均年齢 43.4歳
    平均給与 815万円
    電話番号 03-3456-0150
    URL https://www.morinaga.co.jp/
    採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/
    NOKIZAL ID: 1139258

    森永製菓の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。