内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定を頂けた後も第一希望の企業さんが選考中だったので、待っていただけた。内定承諾期限が過ぎた後も連絡をすれば待っていただけるが、期限後は、先着で定員になったら内定が取り消されると言われました。ちなみに私は期限から1ヶ月後の5月末に辞退したのですが、それでもまだ定員になっていないようでした。【内定に必要なことは何だと思うか】自分の将来ビジョンをしっかりと言えると良いと思います。社員さんも芯のある方が多そうなので自分の考えをしっかりともち、伝えられるようにする。また、レジェンドアプリケーションズさんは、総合職での採用なので、一応、配属決めの時に意向を伝えれば考慮していただけるようですが、基本研修時に適性を見て配属を決めるそうです。そのため、クラウドエンジニア、IoTエンジニア、プロジェクトマネージャ、ITコンサルタントのどれかじゃないと嫌!と言うスタンスで行くと落ちてしまうかもしれません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】他の内定者と会っていないのでなんとも言えませんが、内定後面談で話を聞く限り、自分の考えを持っている人が多い様に感じました。また、内定が出る出ない関係ないかもしれませんが、経験者の割合がかなり高そうでした。【内定したからこそ分かる選考の注意点】正直、どこで面接官の方に気に入られたのかよく分かっていませんが、面接時、面接官の方が3人ほどいらっしゃるが、皆さんばらばらの性格なので全ての人に気に入られなくとも、誰か一人の心をつかめれば行けると思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定連絡後、承諾書や雇用条件書の受け取りもかねて面談をしていただいた。また、承諾期限を延ばしたもらっている期間に、若手社員の方二人との座談会も開いていただきました。