株式会社KYOSOのロゴ写真

株式会社KYOSO 報酬UP

KYOSOの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社KYOSOの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KYOSOの 本選考体験記一覧

18卒 | 京都産業大学 | 男性   内定辞退
会社説明会に参加すると会社の説明の後にグループワークとESの提出がある。会社説明後に合わないと思った人は帰っても良いとされていて私が参加した際には就活が本格的にスタートした時だったので説明会には25人くらいはいた。そのうち2人は帰っていったが全然帰っても悪い顔もされないので帰りやすい雰囲気ではある。グループワークかワイワイやる感じで論理的にまとめて喋っているかなどは見ていなくしっかり参加しているかを見ているくらいで普通にしてれば受かるはず。ESはプログラミング経験やなぜSEを目指すのかなどを書かないといけないが、空欄は全て埋めるように心がけたほうがよい。実際に日にちは違うがこの企業を受けた友達がESをあまり埋めていなかったらしく落とされていた。またESと同時にモチベーションシートというのも書かなくてはいけない。これは小学生から今までの人生での良かった時と悪かった時を折れ線グラフのような感じで書きなぜここは良かったのか、悪かったのかをコメント付きで書く。これは通過した後の人事面接、最終面接ともに使うので適当に書かずしっかり書いたほうが良い。あと面接時にはそれは面接官が持っているので自分で見ることができないのである程度書いた内容を覚えといたほうが良い。 続きを読む

18卒 | 京都産業大学 | 男性   内定辞退
私が御社を志望した理由は、まず大学で得た知識を活かしたいと思っているからです。私は大学時代には情報系の学部に所属しており、プログラミングの勉強や、パソコンの内部の勉強などの勉強をしてきました。そこで自分が知らなかったことを多く学び、プログラミングの楽しさなどを学びました。そしてこれから社会人になっても多くを勉強しプログラミングも楽しくやっていきたいと思っています。また、説明会後に行われた座談会形式の質疑応答の際には多くの質問を適切に時には笑顔で答えている姿を見て、私が御社に入社してもこの人たちならどんな些細な質問でもしっかりと答えてくれて、相談も乗ってくれると思い、私もこの人たちと働きたいと思いました。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 京都産業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】グループ内で渡されたカードを元にスケジュールを立てるというワーク【評価されていると感じたことや注意したこと】リーダシップを発揮しているかなどは見ておらず、しっかりと参加しているかくらいを見ている。また最後に正解数で点数をつけるがこれは合否に全く関係ない。実際私はリーダシップも発揮せず、全体のグループで最下位の点数だったが合格している。

ES

18卒 | 京都産業大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、SEとして働きたい理由、プログラミング経験、モチベーションシート【ES対策で行ったこと】履歴書に書くようなことを書くのでそれを参考に書いたら良い。またモチベーションシートというものを書くが面接で使われるので正直にしっかりと書いたほうが良い。

18卒 | 京都産業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接の始まる前に別の部屋で待っていると軽く雑談をしてくれるので緊張が緩和する。面接でも頷いてくれたりしてくれるので話しやすい。【学生時代頑張ったことはなんですか】私が学生時代頑張ったことは、サークル活動です。私は小学校2年生から高校3年生までずっとサッカーをしてきたこともあり、大学でもサッカー・フットサルサークルに所属していました。私の所属していたサークルは初心者がとても多いサークルでリフティングや上手くボールを蹴れない人が多かったです。そのこともあり他のサークルと試合をした時には負けることが非常に多かったです。私はずっとサッカーをしてきたこともあり、初心者の人を教えることが多かったです。教えるということは今までしたことがなく、説明しても上手くいかない時が多々ありましたが、私が教えたことを試合でやってくれたり試合に勝つことが多くなった時には非常に嬉しく楽しかったです。そこでサークルでは指導する能力がついたり、かけがえのない仲間ができたりと非常に得るものは多かったです。【モチベーションシートでグラフが落ちているところがあるがなぜ落ちたのか、またそこからモジベーションを上げるために何をしたのか】私は小学校から中学校まではずっとレギュラーでサッカーをしてきました。しかし。高校に入ると強豪校ということもありレギュラーでサッカーをする機会が非常に少なくなりました。そのため試合を楽しむことができなかったり、サッカーをやめたいと思ったことがありました。その時は非常にモチベーションは下がっていました。しかし、私はレギュラーで出ることを諦めるのではなくてたくさん練習して試合に出てやるというふうに気持ちを切り替えました。そのように気持ちが変わることができたのはサッカーが好きという理由であったり共に切磋琢磨する仲間がいたからだと思います。そして私は全体の練習が終わった後でも自主練をしたりしました。そのかいもあり最後の大会ではレギュラーで試合にできることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が話したことについて非常に細かいところまで質問してくるので1つのことに対してどれだけ多くを話すことができるのか、また、論理的に話しているのかを見ていると思います。

18卒 | 京都産業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/役員【面接の雰囲気】見た目は怖いとという印象を受けたが面接は非常に和やかな雰囲気で行われる。また雑談も挟んでくれるのでリラックスして面接を受けることができる。【SEになりたい理由を教えてください】現在、私は情報系の学部という名前の通りjava言語や、C言語、PHPなどプログラミングの勉強をしており、授業などでもプログラムを作ってきました。その大学でやってきたことを活かせるのではないかと考えています。また、一人でプログラムを作ることもありましたが、何人かでプログラムを分担してプログラムを作ったこともありました。そのチームでプログラムを作り、 他の人のプログラムと一緒にした時に、バグが発生してしまい動作しないなど、チームで開発を 行ったための苦労もありました。そのためチーム内で仕様を確認したり、打ち合わせをしたりと いったことをしました。そのようにコミュニケーションをとりながらプログラムを作ることが楽 しく、より苦労を重ね、プログラムが完成した時は大きな達成感がありました。そういった経験などからプログラムを作る楽しさや、達成感を得ることができることを学びシステムエンジニアを志望しました。【企業選びで重視することはなんですか】会社・社員の雰囲気です。大学とは違い、企業に勤めだすと、1日のほとんどの時間を会社で過ごすことになると思います。そこで殺伐とした雰囲気では、自分が会社をよりよくして行くために考えた意見を言うことや相談をすることができなく、会社や社員にとってデメリットしかないと思います。しかし御社ではIotを用いた開発では社員が考えた日本一役に立たないIotを開発をしたという話を聞きました。その機会は役には立たないがその発想であったり、やってみたらいいという何事にもチャレンジさせてくれる環境が御社には非常にあり非常に魅力的に感じました。私も御社で入社したらどんどん自分の意見を言ったり、開発をしたりと御社に貢献したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社に入ったらどんなことをしたいか、どのようなキャリアステップを踏んで行くのかをしっかり思いがけているのか、うちの会社に入る熱意があるのかを見ている

KYOSOの ステップから本選考体験記を探す

KYOSOの 会社情報

会社名 株式会社KYOSO
フリガナ キョウソウ
代表者 岡田恭子
本社所在地 〒604-8151 京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸西入橋弁慶町227
電話番号 075-229-6340
URL https://www.kyoso.co.jp/